Вторник, 02 июня 2020 г.
  • EUR: 19.47
  • USD: 17.53
  • RUB: 0.25
  • UAH: 0.65
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 14/12 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Григорчук: Прокуратура должна защищать граждан, а не держать их в страхе

20:53 2020-02-10

Класс!



Председатель правозащитной организации «Право на справедливость» Павел Григорчук провёл встречу с генеральным прокурором Республики Молдова Александром Стояногло.
Об итогах встречи Григорчук написал на своей странице в соцсети.

«Сегодня я провёл очень плодотворную встречу с Генеральным прокурором Республики Молдова Александром Стояногло. В ходе встречи мы обсудили с генпрокурором список заказных дел, по мнению нашей ассоциации и мнению ряда международных структур эти дела имеют политическую и экономическую мотивацию.

Прежде всего, я обратился к генпрокурору с просьбой в первую очередь рассмотреть дела нынешних политзаключённых: Валерия Куку, Давида Давитяна и Арслана Сафарматова, так как они сегодня находятся в заключении и нарушение их прав продолжается в самом остром виде. Господин Стояногло рассказал своё видение ситуации в органах юстиции и пообещал поднять вопрос всех дел, о которых говорят правозащитники.

Хочу выразить благодарность генпрокурору за то, что он очень внимательно отнёсся к нашему призыву и рекомендациям внешних партнёров приложить все необходимые силы, чтобы закрыть дела против активистов и их адвокатов и других неугодных, кто пострадал от незаконных действий прокуроров олигарха Плахотнюка.

В тоже время выяснилось, что список дел, которые мы представили на пресс-конференции ещё 19 декабря 2019 года попал на стол генпрокурора благодаря публикации в одном из СМИ, а не через канцелярию Генеральной прокуратуры, в которую я подал список в тот же день, то есть ещё 19 декабря 2019. Более того на это наше обращение мы даже получили ответ в виде формальной отписки от некоего сотрудника Генпрокуратуры по имени Андрей Паскарь.

Ниже я публикую заявление, которое подал ещё 19 декабря, и к которому и был прикреплён наш список, и ответ прокурора Паскаря.

Ситуация, когда генеральный прокурор работает по списку лиц, пострадавших от захваченных органов юстиции, лишь благодаря тому, что он о нём узнал из Интернета, а не от заявления, поступившего на его имя в генеральную прокуратуру, показывает на каком уровне находится саботаж ряда прокуроров, которые препятствуют законной деятельности генерального прокурора и саботируют работу по исправлению нарушений прав человека, допущенных этим органом в годы захваченного государства.

В ходе встречи я предоставил господину Стояногло документы, которые мы представляли в ходе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, где составлен более расширенный список дел с коротким описанием нашего видения почему эти дела являются заказными и носят политический или экономический характер.

По результатам этой встречи я убедился, что Александр Стояногло вызывает впечатление честного и принципиального человека и он действительно настроен решительно, чтобы внести перемены в работу генеральной прокуратуры и очистить этот орган юстиции от элементов, которые совершали преступления, нарушали права человека и продолжают саботировать работу.

В этой связи, я как председатель Общественной ассоциации Dreptul la Dreptate - Право на Справедливость, в которую объединились бывшие политзаключённые и правозащитники, выражаю поддержку новому генпрокурору Молдовы Александру Стояногло и публично заявляю, что мы, как представители гражданского общества, готовы помочь генеральному прокурору во всех его действиях по очищению института гособвинения от преступных и коррумпированных элементов, чтобы вернуть доверие общества к органам прокуратуры.

Прокуратура должна стать тем органом, который будет защищать граждан, а не держать их под страхом. И этого можно добиться только после очистки из этой структуры от тех, кто превратил гособвинение в бизнес, и кто продолжает саботировать законную деятельность генерального прокурора», пишет Павел Григорчук.