Вторник, 17 сентября 2019 г.
  • EUR: 19.6
  • USD: 17.75
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 17/15 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


«Безумие, глупость или предательство?» Павел Григорчук о решении Правительства РМ

15:14 2019-08-21

Класс!



Гражданский активист Павел Григорчук раскритиковал решение правительства РМ об объявлении 23 и 24 августа днями траура.

«Безумие, глупость или предательство? Было бы вполне логичным, если бы это сделало правительство Филипа в период правления Плахотнюка, но это сделал кабмин Майи Санду: Правительство объявило 23 и 24 августа днями траура по жертвам тоталитарных режимов. Что здесь не так?

Во-первых, в Молдове есть даты, в которые вспоминают жертв тоталитарных режимов на государственном уровне:

- 22 июня в Молдове отмечают День памяти жертв фашизма;
- а 6 июля проводят День памяти жертв сталинизма.

Зачем нужна ещё одна дата по такому же поводу? Мы же не отмечаем дважды День независимости например.

Во-вторых, даже если привязывать траурные мероприятия по жертвам тоталитарных режимов ещё и 23 августа, в годовщину подписания пакта о ненападении между нацистской Германией и Советским союзом, когда был подписан и секретный протокол, к которому можно относиться по разному, но что не имеет прямого отношения к кому-то из пострадавших, то возникает вопрос, как «траурным днём» стала дата 24 августа - День освобождения Молдовы от фашизма?

Последняя связь годовщины освобождения от фашизма с трауром очевидно вызовет у достаточно большой части молдавского общества недоумения и гнев.

В-третьих, но если даже не впадать в историческую и идеологическую полемику по поводу этих дат, становится совершенно очевидным, что правительство Молдовы не сумевшее показать хоть какие-то результаты в деолигархизации, в освобождении институтов юстиции, в раскрытии и ликвидации схем ДПМ, просто пытается скрыть свой провал за ширмой проблем противоречивого молдавского прошлого. В очередной раз власти пытаются подменить повестку реальных проблем на вопросы истории, идеологии и геополитики. Когда это делал Плахотнюк всем было понятно, что этим он просто скрывает от общества своё воррвство, что уводит людей в обсуждение от важных сегодняшних проблем к спорам об истории Молдовы.

Но сегодня это делает уже новое правительство Молдовы. В то время, когда все ждут, когда они всё же начнут наводить порядок в стране власти продолжают выдумывать идеологическую ширму, чтобы как и режим Плахотнюка, паразитировать на противоречиях молдавского общества. Пока у нас выводят украденные у народа активы - аэропорт, роскошная собственность олигархов, министров кабмина Филипа, Лянкэ и Габурича, пока из страны спокойно выводятся капиталы, а преступники режима Плахотнюка спокойно покидают Молдову власти почему-то заняты вопросами очередных траурных дат, хотя ещё совсем недавно и 22 июня и 6 июля они уже поминали и жертв нацизма и жертв сталинизма соответственно.

Уверен, что в будущем наши потомки будут вспоминать и нынешнее население Молдовы, как жертв олигархических и коррупционных режимов, которые правят нашей страной последние 30 лет», написал Павел Григорчук на своей странице в соцсети.