Среда, 22 мая 2019 г.
  • EUR: 20.02
  • USD: 17.96
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.69
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 19/17 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


А воз и ныне там. 4 года назад был опубликован первый отчёт Kroll о краже миллиарда

12:34 2019-05-06

Класс!



Согласно документу, «в 2012–2014 годах предпринимались скоординированные и скрытые усилия по установлению контроля над тремя банками, Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, а затем для того, чтобы скрыть истинный характер операций, был увеличен объем предоставленных кредитов. В результате финансовое положение этих трех банков внезапно ухудшилось, зарегистрировав сомнительные долги и кредиты на сумму 13,3 млрд леев», пишет zdg.md

Отчет компании Kroll, составленный на стадии оценки, «предоставил доказательства, свидетельствующие о том, что Илан Шор вместе со своими дочерними компаниями и частными лицами играл ключевую роль в координации этих действий».

28 января 2015 года НБМ заключил контракт с компанией Kroll для расследования случаев мошенничества в трех банках: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Сумма контракта не была обнародована.

В октябре 2015 года компанию Kroll снова выбрали для второго этапа расследований кражи в банковской системе.

21 декабря 2017 года Национальный банк Молдовы (НБМ) обнародовал обобщенный отчет Kroll-2. Подобно первому документу, предоставленному компаниями Kroll и Steptoe & Johnson, с которым Республика Молдова заключила договор о расследовании кражи в банковской системе, во втором отчете говорится об Илане Шоре и группе из 77 компаний, связанных с ним, в качестве основных бенефициаров транзакций от трех банков: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

7 марта консорциум представил окончательный отчет о расследовании кражи миллиарда, и вскоре Национальный банк Молдовы объявил, что все документы о расследовании международного консорциума Kroll и Steptoe & Johnson, с которым правительство Молдовы заключило договор для того, чтобы установить отдельные лица и компании, причастные к краже из банков, а также, куда были выведены деньги и как их можно вернуть, были положены на стол антикоррупционной прокуратуры.

В мае 2015 года Эдуард Харунджен, тогдашний глава антикоррупционной прокуратуры, заявил, что расследование Kroll не является доказательством в рамках расследований, начатых Антикоррупционной прокуратурой в случае кражи из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

В июне 2018 года должностные лица Прокуратуры антикоррупции и Национального центра по борьбе с коррупцией объявили о том, что 90% банковского мошенничества было расследовано, а относительно отчета Kroll 2 они заявили, что документ находится в процессе перевода на румынский язык и послужит основой для будущих расследований прокуроров в рамках «кражи века».

На данный момент окончательный отчет Kroll не был обнародован, несмотря на требования гражданского общества и оппозиционных партий.

6 мая 2015 года, на следующий день после публикации первого отчета Kroll, в котором говорилось об Илане Шоре как о главном бенефициаре банковского мошенничества, бизнесмен был задержан за злоупотребление служебным положением в Banca de Economii SA и  Banca Socială SA. Его дело находится в суде уже почти четыре года, в отношении бизнесмена не было принято никаких превентивных мер. По итогам февральских выборов Илан Шор стал депутатом молдавского Парламента.