Вторник, 17 сентября 2019 г.
  • EUR: 19.6
  • USD: 17.75
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 17/15 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Камера абсурда. Как Платона прячут от адвокатов

09:17 2019-03-06

Класс!



Руководство столичной тюрьмы №13 уже больше месяца не пускает адвокатов Вячеслава Платона на встречу с клиентом. В ситуацию попытался вмешаться глава Союза адвокатов Эмануил Плошница. Его в тюрьму пропустили, но на встречу с директором учреждения Игорем Пынтей. Тот убеждал Плошницу, что все дело в кабинетах для встреч, которые постоянно заняты, а адвокаты Платона сами виноваты, так как не записываются заранее.

«Вы должны мне поверить»

Адвокаты Вячеслава Платона вместе с председателем Союза адвокатов Молдовы Эммануилом Плошницей и членом совета Союза адвокатов Вячеславом Цурканом утром 5 марта попытались пройти в тюрьму №13. Плошница и Цуркан хотели выяснить, почему администрация тюрьмы уже более месяца (с 4 февраля) не пускает адвокатов Платона на встречу с клиентом.

«Замечу, что до нас [утром 5 марта] в тюрьму № 13 не зашел ни один адвокат. То есть мест для свиданий не могло не быть. Адвокаты заключенного Платона попытались пройти на свидание к клиенту, но их не пустили», — написал на своей странице в Facebook Вячеслав Цуркан.

Адвокатов к Платону не пустили, но директор тюрьмы Игорь Пынтя пригласил к себе главу Союза адвокатов Эмануила Плошницу. Он рассказал NM, что Пынтя объяснил недопуск адвокатов на встречи с Платоном отсутствием мест. «Пынтя обвинил адвокатов в том, что они заранее не согласовывают время посещений. Мы говорили конкретно о сегодняшнем дне, а не о ситуации в общем», — пояснил Плошница.

По его словам, директор тюрьмы сказал, что оба кабинета для встреч с адвокатами заняты (встречи Платона с адвокатами раньше проходили в админблоке тюрьмы в кабинетах 23 и 24). Когда же Плошница предложил Пынте показать эти кабинеты, тот, по словам адвоката, сказал: «Вы должны мне поверить». И отказался показать кабинеты. «Но спустя 20 минут разговора все же предложил мне убедиться, что они заняты. На этот раз отказался я. У меня были обоснованные подозрения, что кабинеты заняли за эти 20 минут», — поделился Эмануил Плошница.

«Я был уверен, что теперь его не пропустят, потому что кабинеты освободились»

Адвокат Вячеслава Платона Александр Боднарюк, в свою очередь, рассказал NM, что, когда Плошница прошел к Пынте, в тюрьму приехал представитель Офиса народного адвоката и заявил, что кабинеты для встреч с адвокатами действительно заняты.

Пынтя через Плошницу передал адвокатам Платона, что они смогут встретится с ним в 15:15. На это время, по словам Боднарюка, у Платона была назначена консультация стоматолога. Адвокаты Платона договорились с врачом перенести его визит.

В 15:15 у здания тюрьмы собрались все адвокаты Вячеслава Платона, а также Эмануил Плошница и Вячеслав Цуркан. «Сначала нам не открывали дверь. Потом спросили, где врач. Мы объяснили, и они сказали, что мест для встреч нет. В это время открылась дверь, так как кто-то выходил из тюрьмы, мы попытались войти, но нас вытолкнули за двери», — рассказал Боднарюк.

Затем адвокатам все же удалось попасть в служебное помещение (проходную). Сотрудники тюрьмы, как рассказали адвокаты, не отвечали на их вопросы. Затем спросили, кто из них Эммануил Плошница, попросили показать удостоверение и сказали, что его ждет директор тюрьмы Пынтя.

Как рассказал Александр Боднарюк, Плошница отказался идти к Пынте, потому что ранее тот ему сказал, что адвокаты Платона смогут в 15:15 встретиться со своим клиентом, а, значит, их должны пропустить.

Александр Боднарюк считает, что Пынтя специально позвал Плошницу, чтобы показать ему занятые кабинеты. Как раз в это время адвокаты Джеорджета Лупя и Ион Черга встречались там со своими клиентами. «Пока мы стояли, вышла Джеоржета Лупя. Она сказала, что специально пораньше освободила кабинет в админкорпусе, чтобы нас пустили», — сообщил Боднарюк, добавив, что сотрудники тюрьмы их все равно не пропустили и не отвечали на их вопросы.

Затем вышел адвокат Ион Черга и сказал, что оба кабинета — 23 и 24 — свободны.

«На его проходном талоне указано, в каком кабинете он встречался с клиентом, и когда они освободили кабинет», — отметил Боднарюк. После этого он предложил Эммануилу Плошнице попробовать пройти на встречу с Пынтей. «Я был уверен, что теперь его не пропустят, потому что кабинеты освободились», — пояснил Боднарюк.

Плошницу действительно не пропустили, сказав, что Пынтя занят. «Пынтя не отвечал на телефонные звонки. Охранники говорили, что кабинеты заняты, но мы видели, что оба адвоката вышли. Эти люди на проходной просто молчали в ответ на вопросы», — рассказал NM Эммануил Плошница.

Он считает, что адвокаты Платона должны обжаловать действия директора тюрьмы.

«Хотя адвокаты Платона неоднократно обжаловали эти действия и никакого успеха в этом направлении нет. Видимо, нужно обратиться к руководству Администрации пенитенциарных учреждений, но я не думаю, что это даст результат. Я говорил с бывшим главой администрации и с Пынтей, но ситуация не изменилась», — отметил Плошница. Он добавил, что Союз адвокатов обратится в минюст, чтобы как-то решить эту проблему.

Приходите завтра

Пока адвокаты Платона и их коллеги стояли у проходной тюрьмы, Офис народного адвоката опубликовал сообщение для прессы, в котором сказано, что адвокаты смогут встретиться с Вячеславом Платоном 6 марта. Время встречи в сообщении не уточняется. В сообщении Офиса омбудсмена также сказано, что Платону выдали газеты, которые он просил. Об этом их проинформировал директор тюрьмы Пынтя.

«Они общаются между собой, не ставя нас в известность. Мы ничего не знаем о времени, на которое назначена встреча. Они просто издеваются над нами», — возмутился Александр Боднарюк.

Напомним, что адвокаты Вячеслава Платона больше месяца не могут попасть на встречу со своим клиентом в тюрьму №13. Им отказывают во встречах, ссылаясь на недостаток свободных кабинетов, а иногда и просто без объяснения причин.