Пятница, 22 ноября 2019 г.
  • EUR: 19.32
  • USD: 17.43
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.72
Кишинев: -2/0 ° Завтра: 1/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Гражданские активисты потребовали от оппозиции не создавать коалицию с Плахотнюком

14:42 2019-03-04

Класс!



Представители гражданского общества устроили демонстрацию перед офисами Партии социалистов и партиями блока ACUM с требованием не идти на коалицию с Демократической партией Плахотнюка. Только в этом случае, по словам активистов, можно будет свергнуть преступный олигархический режим.

«На дверях социалистов написан лозунг «JosAlianta!». С таким призывом проходили протесты в 2009, 2011 году. Сегодня есть реальный шанс свергнуть эту власть! Для этого социалисты и блок ACUM должны объединиться против режима Плахотнюка! (…) Если они этого не сделают, значит, дипломаты с деньгами уже у них!» - скандировали участники демонстрации.

Никто из представителей ПСРМ к участниками митинга не вышел.

Кроме этого, участники акции призвали представителей блока ACUM, которые перед выборами неоднократно заявляли о захваченном государстве, коррупции и карманном правосудии, принять список продажных судей, которые выносят решения по сфабрикованным политическим делам и должны быть подвергнуты люстрации.

Между тем, отметим, что офисы политформирований, несмотря на то, что участники демонстрации организовали мирную акцию, охранялись кордонами полиции.

Представитель блока ACUM заявил, что не может пообещать активистам выполнения их требований, так как, по его словам «в ПСРМ не с кем вести переговоры».

«Мы говорим, что сегодня нет веры ни к кому из этих 61 депутатов. Пока они не воспользуются большинством правильно, чтобы освободить институты власти, захваченные олигархом Плахотнюком, нет веры ни к кому из этих политиков. Весь политический класс себя дискредитировал. Поэтому очень важно и дальше принуждать их голосовать правильно. В противном случае, если Плахотнюк останется у власти, в то время, как оппозиция обладает в парламенте большинством из 61 депутата, вся ответственность за дальнейшее четырёхлетнее правление олигарха будет лежать на них - на депутатах, которые имели большинство, но продались олигарху.
 
Сегодня самым слабым звеном в этом большинстве из 61 депутата являются социалисты. Их лидер Додон уже открыто говорит о возможности коалиции с ДПМ. Это явное предательство. Поэтому очень важно, чтобы депутаты-социалисты чувствовали своей спиной дыхание недовольных граждан. А в случае, если пойдут на сговор с Плахотнюком прочувствовали все прелести народного гнева, как это было у Гимпу 20 января 2016-го года. Поэтому важно в первый день заседания быть у парламента и бороться.
 
Первый день заседания парламента очень важен. Именно в этот день неравнодушные граждане должны прийти к зданию парламента и оказывать давление на депутатов. В противном случае мы будем иметь ещё четыре года правления Плахотнюка, которые обернуться закрытием последних свободных СМИ, закрытием наиболее неугодных активистов и политиков, преследованием инакомыслящих, ростом коррупции, беззакония и миграции из страны.
 
Либо мы меняем страну сейчас, либо следующие четыре года в Молдове трансформируется диктатура. И такие посты можно будет писать только в письмах из тюремной камеры», - отметил Павел Григорчук по итогам акции.