Понедельник, 23 сентября 2019 г.
  • EUR: 19.46
  • USD: 17.62
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 24/22 ° Завтра: 15/13 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Спортсмен-экстремал из Молдовы пробежал 50 км при температуре -67 градусов

12:36 2019-01-15

Класс!



14 января состоялся благотворительный забег Дмитрия Волошина, президента общественной спортивной организации Sporter, спортсмена-экстремала из Молдовы, в самой холодной точке мира — в Оймяконском улусе (Якутия, РФ), где температура может опускаться до -71°C. Этот экстремальный забег прошел в рамках проекта «Unfrozen».

Дмитрий пробежал дистанцию 50 км при температуре -60°C. Согласно метеорологическим сводкам ощущаемая температура составила -67°C. Дмитрий Волошин стал первым спортсменом, который самостоятельно, без поддержки врачей и спасателей, преодолел такую дистанцию при экстремально низкой температуре. 

5 января в Оймяконе также прошел первый международный забег в экстремальных условиях по пяти дистанциям — от 5 до 42 км. Ни один из заявленных бегунов не смог преодолеть марафонскую дистанцию при температуре -48°C. Лишь один участник, спортсмен-любитель и глава Эмисского наслега Амгинского улуса Илья Пестерев, пробежал 38 км за 3 часа и 53 минуты. Всего в гонке «Полюс Холода» приняли участие 16 спортсменов, среди которых были профессиональные атлеты и спортсмены-любители. 

Напомним, что главная цель благотворительного проекта «Unfrozen» заключается в привлечении внимания к проблеме детского церебрального паралича (ДЦП) и помощи 4-летней девочке Еве Письменюк, страдающей этим заболеванием. 

Проект «Unfrozen» появился после того, как Дмитрий узнал историю Евы. Вдохновленный ее стойкостью духа и жизнелюбием, он решил рассказать о девочке всем неравнодушным, и сделал ее героиней волшебной сказки. Прочитать сказку можно на благотворительной платформе на странице персонального блога Дмитрия Волошина.

Собранные средства в рамках этого проекта будут переданы семье Евы для дальнейшей физической и нейропсихологической реабилитации девочки.

«Это было самое тяжелое испытание в моей спортивной карьере. Это — как выход в открытый космос, жуткий мороз и не хватает воздуха. Никакая экипировка не может защитить тебя от такого мороза. Надеюсь, что не отморозил себе лицо во время бега. Дышать было очень трудно — кислорода в воздухе совсем мало, а маска забита льдом. Тут мне и пригодился мой фридайверский опыт по задержке дыхания», — рассказывает Дмитрий.

«В самые тяжелые моменты я думал о своей семье, которая очень переживает за меня. А когда хотелось остановиться, вспоминал о маленькой девочке Еве, которая ждет помощи. Но сильнее всего мне хотелось забраться в свою баню и попариться веником! Последние два часа я пел военную песню: «Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат, нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…». Оймякон — потрясающий край с уникальной природой и людьми, я обязательно сюда вернусь. Спасибо моим друзьям, которые были со мной рядом. Андрэ и Сандр, без вас бы я не справился», — говорит Дмитрий.

Следует отметить, что это не первый забег Дмитрия Волошина в экстремальных условиях. В апреле 2018 года он стал участником знаменитого марафонского забега North Pole Marathon, где финишировал вторым с результатом 5 часов и 3 минуты. В 2017 году он принял участие в ультрамарафоне Marathon Des Sables и стал первым молдавским спортсменом, принявшим участие в таком престижном международном соревновании.

Среди других спортивных достижений Дмитрия — прохождение дистанции IronMan в 2014 году в Цюрихе, где он преодолел 3,9 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42 км бегом. В 2017 году спортсмен переплыл Гибралтарский залив протяженностью 18 км. Дмитрий также является мастером спорта по фридайвингу. Его личный рекорд — 6 минут и 30 секунд под водой без воздуха.

Дмитрий Волошин финишировал с результатом 6 часов, тем самым установив беговой рекорд при ультранизких температурах. Забег был проведен и зафиксирован при поддержке Федерации легкой атлетики Республики Саха, Якутия, главой администрации с. Томтор Никифором Протопоповым и заместителем главы Екатериной Винокуровой.