Четверг, 17 января 2019 г.
  • EUR: 19.54
  • USD: 17.17
  • RUB: 0.26
  • UAH: 0.61
Кишинев: -6/-4 ° Завтра: 1/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Гражданин Молдовы был осужден в США за организацию внушительной электронной кражи

13:07 2018-12-19

Класс!



Гражданин Молдовы был осужден в США за организацию внушительной электронной кражи: ему удалось создать схему, посредством которой было украдено более 30 миллионов долларов США, переведенных со счетов ряда американских учреждений на частные счета в России, Украине и Беларуси. Однако со дня осуждения он становится свободным.

31-летний Андрей Гынкул, известный в виртуальном мире под прозвищем «Smilex», был арестован на Кипре в августе 2015 года, где, по данным американских СМИ, он проводил на острове свой отпуск с женой и дочерью. Его арест стал возможен вследствие международной операции с участием американских, киприотских и молдавских силовых структур. В операции также приняли участие силовые структуры из Великобритании, Германии, Швейцарии и Европола.

Гынкул был экстрадирован в США в феврале 2016 года. Американские власти заявили, что обвиняемый является частью преступной группировки, которая разрабатывала и распространяла софт «Bugat», используемый для кражи банковских данных и инициирования мошеннических электронных переводов с банковских счетов жертв в банки Восточной Европы (Российской Федерации, Украины, Беларуси и др.).

По данным американских властей, софт «Bugat» заразил более 100.000 компьютеров в Соединенных Штатах и многих других странах мира, что принесло 10 миллионов долларов США и более 25 миллионов долларов по всему миру.

Софт «Bugat», также называемый «Cridex» или «Dridex», был специально разработан для автоматизации кражи личной и финансовой конфиденциальной информации с зараженных компьютеров. Расследование было проведено ФБР, которое выявило небольшую группу лиц на самом верху преступной группировки: главой группы был молдаванин Андрей Гынкул, родом из Кишинева, по прозвищу «Smilex» – администратор программы и лидер группировки. Его поддерживали несколько российских граждан: Максим Якубец, по прозвищу «Aqua», родом из Москвы; Игорь Тарашев, по прозвищу «Nintutu»; Максим Мазилов и Андрей Школовой, оба использовали идентичность «Caramba», – все четверо являются гражданами Российской Федерации.

В дополнение к сотням физических лиц, софт также нанес ущерб ряду компаний в США. Так, в период с 31 августа по 4 сентября 2012 года нефтяная компания «Penneco Oil» из Пенсильвании сообщила об исчезновении с ее банковского счета 3,5 млн. долларов. Анализ ИТ-экспертов показал, что электронное оборудование компании было заражено программой «Bugat»/«Dridex». В результате мошеннических денежных переводов, деньги были выведены и отправлены в два банка города Краснодар, Российская Федерация, и в Минск, Республика Беларусь. Информация об учетной записи компании была получена через фишинговое электронное письмо, отправленное сотруднику «Penneco Oil».

В декабре 2011 года группировка попыталась осуществить электронный перевод на сумму 999.000 долларов США со счета Школы города Шарон, штат Пенсильвания, на банковский счет в Киеве, Украина. В итоге, несанкционированный перевод не был осуществлен. Впоследствии, расследование ФБР показало, что компьютер в школе был заражен программным обеспечением «Bugat»/«Dridex» после открытия электронного письма со спамом, полученного 8 ноября 2011 года, незадолго до неудачной попытки осуществить перевод.

Расследование этих случаев мошенничества, а также поэтапное уничтожение мошеннической схемы продолжалось несколько лет. Начиная с октября 2015 года, американские власти обвиняли Андрея Гынкул в организации электронного мошенничества с целью выведения средств с иностранных счетов.

В феврале 2016 года кипрские власти выдали его в США, где начался судебный процесс, в Суде штата Пенсильвания. По запросу ZdG, пресс-служба Департамента юстиции США в западном округе Пенсильвании сообщила нам, что «8 февраля 2017 года Гынкул признал себя виновным в обвинении в заговоре с целью причинения электронного ущерба».

В ходе расследования и судебного процесса, несколько СМИ писали об этом деле, и граждан просили сообщить властям, если они заметили, что были проблемы с банковскими счетами. Хотя после 2015 года ФБР заявило, что криминальная структура была уничтожена, как и софт «Bugat», прокуроры потребовали не менее 15 лет заключения для Андрея Гынкул, плюс компенсацию морального вреда в размере 500.000 долларов.

Хотя Гынкул признал свою вину, а судья Биссон, который занимался этим делом в течение последних двух лет, подтвердил серьезность преступления и красноречивый характер запрошенного наказания, 6 декабря 2018 года был вынесен неожиданный приговор.
Биссон заявил, что Гынкул признан виновным, приговорив его к наказанию в виде тюремного заключения на срок всего на 2 года и 10 месяцев, срок, который осужденный уже отсидел.

Департамент юстиции подтвердил для ZdG по электронной почте, что, со дня оглашения приговора, наказание Гынкул считается исполненным, а он был освобожден из тюрьмы.