Пятница, 22 марта 2019 г.
  • EUR: 19.65
  • USD: 17.25
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.63
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 6/4 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Экс-депутат: «Сегодня самое громкое политическое дело - это дело Вячеслава Платона»

18:24 2018-12-18

Класс!



В эфире программы Натальи Морарь на телеканале tv8 экс-депутат молдавского парламента, лидер политической партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко заявил о массовом возбуждении режимом уголовных дел против инакомыслящих. Причем, количество политических дел с приближением выборов может только возрасти.

«Сегодня у нас есть огромное количество политических дел, люди сидят…Я считаю, что сегодня самое громкое дело это дело Вячеслава Платона, это политическое дело. Это не имеет отношения к краже миллиарда. И сам судебный процесс, когда подсудимого удаляют из зала заседания, когда его лишают последнего слова, когда преследуются адвокаты, когда адвокатов удаляют, когда не допускаются свидетели! Когда выносятся приговоры – 25 лет за финансовые преступления якобы… 25 лет! За убийство такие сроки не дают! А человека осудили уже, в общей сложности, больше чем на 30 лет. Учитывая те разоблачения, которые делал Платон, я считаю, что это политическое дело», - заявил Григорий Петренко.

Кроме громкого политического дела против бизнесмена Вячеслава Платона Григорий Петренко напомнил и о других делах, имеющих явный заказной политический подтекст.

«Георгий Петик, который сидит по надуманному, сфабрикованному делу о так называемом изнасиловании. Сегодня у нас есть политическое дело Юрия Болбочану. Я его знаю как депутата парламента из Демократической партии, который первый вышел из Демпартии. Это первое дело, по которому бывшего депутата, политика обвинили в предательстве родины и осудили на очень серьезные сроки. Где сейчас Болбочану? Что с ним происходит? Почему Додон, который, который сегодня человек Кремля, почему он не вписывается даже за Болбочану, которого обвинили в шпионаже в пользу России?

Я считаю, что дело против Болбочану тоже сфабрикованное. Я знаю прекрасно Болбочану, хотя мы были в разных политических фракциях и были оппонентами друг другу, но я понимаю, что какой из Болбочану шпион? Его наказали за то, что он вышел из фракции Демократической партии. И для того, чтобы другим не было повадно, его наказали и осудили, если не ошибаюсь, на 12 лет лишения свободы», - отметил экс-депутат.

Политик уверен, что олигарх Плахотнюк намеренно запугивает подобными показными процессами как политических оппонентов, так и оппозиционных лидеров.

«Нашим делом, так называемой «группы Петренко», он (Плахотнюк, - прим.ред.) пытался запугивать всю оппозицию: будете выходить на протесты, более-менее активно участвовать, что-то требовать и так далее – будете сидеть! Будете выходить из фракции ДПМ, как Болбочану, - будете сидеть! Будете публиковать какие-то материалы по краже миллиарда или финансовым махинациям правящего режима, - будете сидеть как Платон. Будете обнародовать информацию о контрабанде или какие-то разоблачения, - будете сидеть как Петик», - уверен Петренко.

Кроме перечисленного, существуют еще серия политических дел, возбужденных против лидера политической партии «Наша партия» Ренато Усатого, который был вынужден покинуть страну, а также дела против адвокатов и правозащитников.

«Дело против наших адвокатов – Анны Урсаки, Эдуарда Руденко. У него четыре уголовных дела, на него постоянно оказывается давление, это тоже политические дела и об этом говорится в резолюциях Европарламента. Дело против Кирилла Лучинского, который сегодня тоже находится под преследованием политическим. Не надо забывать, что это тоже бывший депутат парламента, которому пытаются, опять же, по доносу Шора навязать какие-то ложные обвинения.

Мы знаем также, что есть политические дела против активистов Платформы «ДА», которые протестовали в апреле 2016 года на Болгарской, и дело которых до сих пор не закрыто, они тоже сидели 2 или 3 месяца в следственном изоляторе по тем же обвинениям в массовых беспорядках.

Есть дела по так называемым экстремистов из Гагаузии, есть дело "котовцев" из Бельц. Ребята из Гагаузии по ложным обвинениям и сфабрикованному делу отсидели в СИЗО больше года. Эти дела постоянно появляются.

Дело судьи Домники Маноле, это тоже политическое дело. Есть и другие политические дела. К сожалению, надо констатировать, что количество политических дел только увеличивается…», - заявил лидер политической партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко.