Среда, 12 декабря 2018 г.
  • EUR: 19.62
  • USD: 17.22
  • RUB: 0.26
  • UAH: 0.62
Кишинев: 4/2 ° Завтра: -3/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Вячеслав Платон: Прокуроры сфальсифицировали дело по требованию Плахотнюка!

13:19 2018-12-06

Класс!



На заседании Апелляционной палаты вчера, 5 декабря, осужденный по сфабрикованному делу бизнесмен Вячеслав Платон заявлял о давлении со стороны председателя Демократической партии Молдовы Влада Плахотнюка на судейский состав и требовал допросить его, а также изучить доказательства того, что «прокуроры сфальсифицировали дело», передает Newsmaker.

Всего заседание длилось около семи часов. В его ходе Платон рассказал, что не собирался выводить деньги из компании Moldasig. Кроме того, суд назначал новых госзащитников, которые не успели ознакомиться с материалами дела, а также отказал подсудимому в медицинской помощи.

Также Платон жаловался на отсутствие объективности в процессе.

«Прошу занести в протокол замечание председателю суда. Судья действует в интересах прокуроров, он отклонил доказательства и не соблюдает равноправие сторон», — подчеркнул он.

Его адвокат Бондаренко попросил допросить в суде свидетелей, выступавших на заседании первой инстанции, с которого удалили Платона, а также его деловых партнеров из Украины.

После этого Платон отметил, что судьи все равно откажутся вызвать на допрос этих свидетелей.

«Я готов поиграть в этот цирк. Добавьте свидетелей Плахотнюка, Канду и прокурора Бецишор, которые заказывали и исполняли дело. Допросите судью Москальчук, которую заставляли рассматривать дело, несмотря на то, что она брала отводы. Допросите руководство тюрьмы № 13, которое не пускает моих адвокатов. Прокуроров, которые не реагируют на системные нарушения закона. Бывшего замглавы Национальной администрации пенитенциарных учреждений Аурела Сухана, который фальсифицировал ответы и мешает проводить объективные разбирательства», — требовал он.

В свою очередь, прокуроры отметили, что свидетели из Украины не могут предоставить ценных сведений по этому делу, а остальных «допрашивать нелогично».

«Как можно не допросить директоров и учредителей компаний, которые приписывают мне?! С тем же успехом мне могут приписать компании Microsoft, Apple и „Газпром“», — заявил Платон.

Затем адвокаты Платона выступили с ходатайством допросить их подзащитного. Предложение поддержали все участники процесса.

По словам Платона, дело против него начали из-за его конфликта с Плахотнюком, который попытался отстранить его от политической деятельности, а также лишить его с партнерами активов на $300 млн. В этот момент судья Ксенофон Ульяновский призвал подсудимого не отвлекаться от темы допроса.

«Ваша честь, я знаю, что он влияет на вас», — заявил Платон.

Судья перебил Платона, сделав ему замечание.

«Ваша честь, ваше имя Плахотнюк? Все дело выстроено на домыслах и подозрениях, а также исходя их поручений, которые передали следствию», — продолжил Платон.

Также подсудимый заявил, что ему дали высказаться «впервые за год».

Он сообщил, что акционерами Moldasig, Asito и Aliance Insurance Group были зарубежные предприниматели, которые доверили ему представлять их интересы в Молдове. По его словам, они решили не раскрывать сотрудникам структуру акционеров компаний.

«Поэтому со стороны могло показаться, что я владею этими компаниями, но это было не так. Я всегда соблюдал интересы реальных бенефициаров», — отметил Платон.

Он рассказал, что из-за его конфликта с Плахотнюком в 2016, парламент принял закон, который «позволяет на основе субъективных суждений отбирать акции страховых компаний у акционеров».

Бенефициары решили, что из-за этого конфликта может пострадать их бизнес, и отстранили Платона от управления компаниями.

«В этот момент обнаружились существенные хищения: в компании Asito Capital — на 3 млн евро, в Moldasig — на $3 млн, в Aliance Insurance Group — на сумму, которая мне не известна», – сообщил он.

По словам Платона, самым главным упущением следствия было то, что правоохранители отказались допрашивать его бизнес-партнеров из Украины. Он сообщил, что они связались с его адвокатами и были готовы выступить в его защиту.

«Их показания лишили бы следствие аргументов», — сказал Платон.

Напомним, в мае 2017 года Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. Апелляционная палата и Высшая палата оставили в силе этот приговор. В декабре 2017 года судья Галина Москальчук приговорила Платона к 12 годам по другому делу, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах в страховой компании Moldasig. Платон обжаловал приговор в АП. Пока непонятно, как Вячеслав Платон будет отбывать тюремный срок, и каким он будет, учитывая оба приговора. Это станет известно, после того как АП выскажется и по делу Moldasig.