Понедельник, 19 ноября 2018 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.11
  • RUB: 0.26
  • UAH: 0.62
Кишинев: 1/-1 ° Завтра: 2/0 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


ЮНЕСКО запускает «Информационный центр по делам убитых журналистов»

18:00 2018-11-07

Класс!



ЮНЕСКО создала онлайновую базу судебных расследований, проводимых по делам всех убитых журналистов или сотрудников СМИ, зарегистрированных ЮНЕСКО с 1993 года, на основе информации, предоставленной страной, в которой было совершено преступление, сообщает ZdG со ссылкой на первоисточник - AFP.

Около 1293 преступлений, совершенных с 1993 года, было зарегистрировано этим Информационным центром, «более 80 из которых – с начала этого года».

«Эти смерти являются трагической иллюстрацией рисков, которым подвергаются многие журналисты при выполнении их работы, и последние статистические данные ЮНЕСКО показывают, что в 89% случаев преступники остаются безнаказанными», - отмечает ООН.

В этом году зарегистрировано более 80 случаев смертей, что означает – журналист или сотрудник СМИ погибает каждые четыре дня.

Если специальные посланники иногда погибают в театрах военных действий, местные журналисты, расследующие коррупцию, преступность и политику, представляют собой наибольшее количество жертв. По данным ЮНЕСКО, они составляют 90% от журналистов, убитых в 2017 году.

База данных позволяет журналистам, исследователям и широкой общественности получать информацию об убитых журналистах и проводить исследования по гражданству, стране, в которой было совершено преступление, имени, полу, типу средства массовой информации, в котором работала жертва, и профессиональному статусу.

Эта база данных также предоставляет «информацию о стадии судебного расследования и, во многих случаях, обеспечивает доступ к документам национальных органов власти в отношении судебных процедур. (…) Профили стран позволяют оценить уровень безнаказанности в каждой стране», – также говорится в пресс-релизе ЮНЕСКО.

Отметим, что 2 ноября, по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, Верховный представитель ЕС Федерика Могерини от имени Европейского Союза заявила: «Мы воздаем должное всем журналистам мира, которые погибли или стали жертвами нападений при исполнении своего профессионального долга. Мы также воздаем должное всем храбрым журналистам, продолжающим работу коллег, которые не смогли довести свои расследования до конца».

«Как показали убийства в ЕС журналистов-расследователей Дафны Каруаны Галиции и Яна Куцяка, от этого не застрахован ни один регион мира. Эти подлые преступления требуют тщательного расследования и судебного преследования — как и убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Мы ожидаем, что Саудовская Аравия будет сотрудничать при проведении тщательного, достоверного и транспарентного расследования в соответствии с нашим требованием. Мы также настаиваем на необходимости прояснить все обстоятельства гибели журналиста и привлечь к ответственности всех виновных», – отметила Верховный представитель ЕС.

Всего в 2017 году было убито 65 журналистов, и еще сотни столкнулись с угрозами и запугиванием. В 2018 году нападения на журналистов продолжились. Одним из последних случаев стало убийство известного публициста и общественного деятеля Джамаля Хашогги.