Понедельник, 16 сентября 2019 г.
  • EUR: 19.7
  • USD: 17.76
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 18/16 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


ЕСПЧ очередной раз осудил Молдову за бесчеловечные условия содержания в тюрьмах

13:08 2018-10-24

Класс!



Европейский суд по правам человека обязал Молдову выплатить 4,5 тысячи евро за моральный ущерб и возмещение судебных издержек Сергею Секриеру, который выиграл дело против Молдовы. Власти Республики Молдова признаны виновными по статье 3 Европейской конвенции о правах человека «За бесчеловечные условия содержания под стражей» и статье 5, п.3 «Разумность задержания».

Сообщается, что Сергей Секриеру был признан виновным судебными инстанциями Республики Молдова. Высшая судебная палата осудила его по делу о мошенничестве на 4 года с отсрочкой исполнения наказания. Заявитель неоднократно жаловался на бесчеловечные условия содержания под стражей и необоснованный приговор.

Вместе с тем, по информации tv8, В январе 2012 года заявитель заключил соглашение с человеком X, пообещав помочь ему получить визу в Испанию в испанском консульстве в Москве. Они должны были ехать в Москву на поезде вместе, однако в день отъезда X на вокзал не пришел, поэтому заявитель отправился в Россию один, но с деньгами, которые он ранее получил от X, в размере 520 евро. Он не возвращался в Молдову до октября 2015 года.

В этот период Х подал уголовную жалобу против истца за мошенничество. Основываясь на этой жалобе в марте 2012 года, против заявителя возбудили уголовное дело. Поскольку прокурор, ведущий это дело, не смог определить местоположения заявителя, он обратился к судье с ходатайством о выдаче ордера на 30-дневный арест, заявив, что заявитель скрывался от правоохранительных органов. 8 февраля 2013 года суд города Рышканы удовлетворил это ходатайство.

9 октября 2015 года заявитель вернулся в Молдову. На границе он был проинформирован о том, что его ждут в полиции, и он должен явиться в полицейский участок в Рышканах. Заявитель позвонил в полицию и согласился приехать 13 октября 2015 года.

13 октября 2015 года заявитель пришел в полицию, где его немедленно задержали и поместили под арест.

15 октября 2015 года заявитель оспорил ордер на арест, выданный 8 февраля 2013 года. Он утверждал, среди прочего, о том, что он узнал об уголовном деле против него только когда вернулся в страну. Более того, как только он узнал о расследовании, он связался с полицией и пришел в участок. Он также утверждал, что нет оснований полагать, что он может скрыться или помешать расследованию.

2 ноября 2015 года Апелляционный суд Кишинева отклонил апелляцию заявителя, оставив без ответа его довод о том, что он не знал о возбуждении уголовного дела против него.

Содержание под стражей заявителя продлевалось несколько раз до 16 марта 2016 года на одинаковом основании, а его апелляции были отклонены.

Заявителя содержали в пенитенциарном учреждении №. 13. По его словам, тюремная камера была переполнена, туалет не был должным образом отделен, а меню было скудным и низкого качества.

По решению Высшей судебной палаты от 12 июля 2017 года заявитель был признан виновным в мошенничестве и осужден на четыре года с с отсрочкой исполнения наказания.  

Ссылаясь на пункты 1 и 3 статьи 5 Конвенции, заявитель жаловался, что его содержание под стражей не было основано на достаточных и убедительных причинах. Кроме того, ссылаясь на статью 3 Конвенции, заявитель жаловался на плохие условия содержания под стражей.

Судьями ЕСПЧ единогласно было установлено нарушение Статьи 5 § 3 Конвенции, которые отметили, что основной аргумент, на который ссылается прокурор, требующий ареста заявителя, заключается в том, что он скрывался от преследования в Российской Федерации. Заявитель ответил на это утверждение, что он не знал об уголовном деле в отношении него и о том, что власти его разыскивают.

Суд отметил, что правительство не представило доказательств того, что заявитель был вызван властями по ст. 238 Уголовно-процессуального кодекса. Правительство не представило никаких доказательств того, что российские власти сообщили заявителю о возбуждении уголовного дела. Кроме того, Суд отметил, что информация о том, что заявитель был проинформирован российскими властями, была впервые представлена правительством в ходе разбирательства в ЕСПЧ и что в национальном разбирательстве не было такой аргументации. Соответственно, к ней следует относиться с осторожностью.

Суд также подчеркнул, что, когда заявитель вернулся в Молдову, он немедленно явился в полицию. Причина, согласно которой заявитель может скрыться от уголовного преследования, распоряжение и продление его содержания под стражей более 5 месяцев не имеют отношения к ситуации заявителя.

Судьи отметили, что национальные суды также ссылались на другие причины, такие как риск вмешательства заявителя в проведение расследования, которые также ничем не подтверждены.

Суд единогласно установил нарушение статьи 3 Конвенции из-за плохих условий содержания в пенитенциарном учреждении №. 13. Заявитель потребовал 10 000 евро за моральный вред и 1500 евро в качестве расходов и издержек. Судьи присудили заявителю 3 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 1500 евро издержек и расходов.