Воскресенье, 15 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.28
  • USD: 17.32
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.74
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 4/2 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Петренко: Настоящим покупателем компании Air Moldova является молдавская фирма с уставным капиталом 25 тысяч евро

09:43 2018-10-03

Класс!



СМИ Плахотнюка активно распространяют информацию о якобы покупке Air Moldova румынской компанией Blue Air.  Только вот настоящим покупателем является молдавское общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 25 000 евро, в котором большая доля принадлежит двум молдавским гражданам. Об этом в социальной сети написал экс-депутат, лидер политической партии «Наш дом - Молдова» Григорий Петренко.

«Плахотнюк и его ОПГ во власти перестали заморачиваться. Если средь бела дня смогли украсть миллиард из банковской системы, отдать в концессию единственный в стране гражданский аэропорт Шору, то почему нельзя украсть на глазах у всех и Аир Молдову?

Сказка про Blue Air очень активно распространяется медиа-помойками холдинга. Многие даже аплодируют. Только вот настоящим покупателем является молдавское ООО (SRL) с уставным капиталом в 25 000 евро, в котором большая доля принадлежит двум молдавским гражданам.

Компания, зарегистрированная 23 августа 2018 года, с капиталом 25 тыс евро приобрела госпредприятие с капиталом более 300 млн леев (15 млн евро) и годовым оборотом в 150 млн евро!

Плахотнюк реально считает всех вокруг идиотами?!

Мне очень интересно, как отвечающая лишь своим капиталом srl-ка может гарантировать инвестиции, да и вообще что бы то ни было? Тем более погашение долгов госпредприятия. Долги Air Moldova - это отдельная тема, сейчас хочу обратить внимание на одну немаловажную деталь:

Согласно условиям конкурса, опубликованным на сайте Агентства публичной собственности, покупатель до завершения конкурса (4 сентября) должен был предоставить две банковские гарантии, а именно: первая на 50% от суммы транзакции, а вторая на 25% от суммы взятых обязательств.

То есть, с 23 августа по 4 сентября никому неизвестная молдавская фирма «Рога & Копыта» с уставным капиталом в 25000 евро смогла оформить банковские гарантии на 25 млн леев и на 325 млн леев (итого на 17 млн евро)? Очень интересно узнать, что это за банк))

Я уже молчу, что новоиспечённая фирма просто не могла предоставить финансовые отчёты за предыдущие годы (обязательное условие конкурса).

А теперь давайте представим, как на счетах фирмы, которая из 500 тыс леев уставного капитала 200 тыс потратила на право участвовать в конкурсе, появилась сумма в 50 млн леев? Кредит от доброго банка в залог будущего приобретения? Займ от учредителей или других лиц? Судя по опубликованным данным, уставной капитал до сих пор остался прежним.

Даже не удивлюсь, если «автохтонный покупатель» воспользуется в конечном итоге пунктом 2.12. условий конкурса и оплатит лишь 50% стоимости, а остаток в течение 3-х лет.

Ну и вишенка на торте - это вступившие в силу благодаря плахишовскому большинству в Парламенте и Додону поправки в Налоговый Кодекс, позволяющие продажу авиа-топлива в режиме duty-free.

P.S. Пока оппозиция готовится участвовать на условиях Плахотнюка в тараканьих бегах под названием парламентские выборы, Плахотнюк как и в 2014 году прикарманит ещё не один миллиард», - говорится в публикации политика.