Среда, 21 ноября 2018 г.
  • EUR: 19.57
  • USD: 17.12
  • RUB: 0.26
  • UAH: 0.62
Кишинев: 1/-1 ° Завтра: -7/-5 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Тулбуре: Молдова повела себя как террористическое государство, выдворив учителей лицея Orizont

13:08 2018-09-13

Класс!



Тулбуре: Молдова повела себя как террористическое государство, выдворив учителей лицея Orizont

Структуры Плахотнюка продали властям Турции учителей молдо-турецкого лицея Orizont как скот, как товар. Об этом политолог, бывший посол Молдовы в ООн Алексей Тулбуре заявил в рамках проекта DeFacto, отметив, что взамен Плахотнюк получит деньги, дороги, возможность отдыха на курортах, а так же за гарантии защиты, в случае если олигарху придётся срочно бежать из страны. Политолог назвал насильственное выдворение учителей серьезным международным преступлением, которое совершила Республика Молдова.

«В отличие от властей, которые провели закрытые слушания по ситуации с захватом СИБом и выдачей турецких граждан Анкаре, на которых СИБ рассказывал, как защищает от учителей безопасность страны, независимые эксперты в области права высказались открыто и аргументированно по этому вопиющему случаю грубейшего нарушения прав человека. То, что это нарушение фундаментальных прав человека, граничащее с террористическим актом, стало понятно очень быстро.

Что произошло? Семь преподавателей сети лицеев «Оризонт», семь граждан Турции, пять из которых попросили в Молдове политического убежища, были выданы властям Турции. В Турции этих людей ожидают пытки и издевательства. По словам экспертов, единственным органом государственной власти, имеющим право принимать решение о выдворении из страны иностранных граждан, ищущих политического убежища, является Бюро по миграции и беженцам, это написано в статье 3 Закона «О режиме пребывания иностранцев в РМ». Однако глава ведомства госпожа Ольга Поалелунжь заявила, что бюро этим случаем не занималось. То есть те, кто арестовал и выдал этих людей Турции, не имели на это законного права.

Все представители власти, включая фина Плахотнюка Андриана Канду, говорили о том, что этих людей не выдали режиму Эрдогана, а объявив персонами нон грата, выдворили с территории Молдовы. Однако согласно статье 58 упомянутого выше закона, люди, объявленные персонами нон грата, сопровождаются до государственной границы, а решение, куда двигаться дальше, они принимают сами. Всё произошло не так, как предписывает закон! Педагоги были задержаны офицерами СИБа, привезены в аэропорт, посажены в заранее подготовленный чартерный самолёт госкомпании «Air Moldova» и через час с лишним все они уже находились в турецких тюрьмах.

Вся операция с момента задержания на территории Молдовы и заключения в тюрьмы на территории Турции заняла около 3-4 часов. Это очевидно не выдворение, а экстрадиция. Этих людей вывезли насильственно из страны по поддельным документам. Их официальные удостоверения личности остались в Молдове, члены семей показали их, там были проставлены визы и разрешения о нахождении на территории Молдовы. То есть наше государство много лет назад и на протяжении длительного периода времени признавало их законное право находиться на территории Молдовы!

Что следует из всего вышесказанного? Молдавское государство в лице СИБа совершило серьёзное преступление, нарушило фундаментальные права законопослушных граждан: право на свободу, на судебную защиту, на свободное передвижение и другие. Более того, молдавское государство сделало то, чего категорически нельзя делать, и это закреплено в международных конвенциях, частью которых является Молдова – выдало людей туда, где им грозят пытки, бесчеловечное отношение и, может быть, смерть. То есть государство обрекло семь граждан Турции, занятых в молдавской системе образования, на страдания и смерть. Это есть поведение террористического государства, государства-изгоя, плевавшего на права человека, презумпцию невиновности и нормы международного права. Это поведение бандитского государства, а не государства, получившего четыре года назад статус ассоциированного с ЕС.

Кто принимал решение о выдаче этих людей Турции против их воли? Для меня ответ очевиден – Плахотнюк. А исполнил волю хозяина – «смотрящий» по СИБу Василий Ботнарь, который и был назначен на должность директора для выполнения таких «заказов». Кстати, об аргументах этой самой службы. Из скудной информации, которая была предоставлена публике после закрытых слушаний, стало ясно, что СИБ аргументировал арест и экстрадицию этих семи граждан тем, что последние представляли угрозу национальной безопасности Молдовы. Более того, СИБ якобы вёл за ними наблюдение чуть ли на два десятка лет.

Ущипните меня, люди! Я не верю, что такое могут нести представители такой серьёзной государственной структуры! Как можно «вести» людей 20 лет и только спустя это время понять, что они представляют угрозу национальной безопасности? И не слишком ли накладно для граждан содержать таких «тормознутых» защитников госбезопасности? Потом, в чём заключалась эта самая угроза? И если угроза, то почему эти люди не были заключены под стражу, а были выданы Турции? Ни на один вопрос СИБ ответить не может!

Ещё большим бредом звучали объяснения Канду, который договорился до того, что объявил учителей сторонниками Курдской рабочей партии, намекнув на террористический след... У нас 20 лет орудует группа курдских террористов, и об этом не знают ни СИБ, ни Интерпол, ни МВД? Один только Канду знал, но никому не говорил... Одним словом, все объяснения властей не стоят и выеденного яйца и являются лживыми. А правда очень проста. Эти люди, имеющие большие заслуги перед молдавским образованием, представляют угрозу безопасности, но не Молдовы, а Турции, и то только с точки зрения президента Эрдогана. Последний и потребовал у «молдавских друзей» - Плахотнюка, Додона и компании изловить «врагов» и доставить в Турцию, что и было сделано.

Почему кишинёвский режим покорно выполнил требования Эрддогана? Потому что за это было  щедро заплачено – ремонтом здания администрации президента, бесплатным отдыхом на лучших турецких курортах, участием турецких компаний в реализации проектов режима Плахотнюка (Арена, дороги, небоскребы), думаю, были просто переданы большие деньги на разные нужды и самое главное – Эрдоган, вероятно, гарантировал Плахотнюку безопасность на территории Турции в случае, если последнему придется скоропостижно бежать из страны. На запад Плахотнюку дорога заказана, в Россию – тоже. Китай при первой же просьбе серьезных партнеров выдаст беглого молдавского ворюгу, не задумываясь. А вот Эрдоган – восходящая звезда зоны авторитаризма, по мнению Плахотнюка, своих выдавать не будет.

Одним словом, молдавское руководство продало Эрдогану семерых человек, как скот, как товар, разрушило счастье и благополучие их семей, отдало людей на растерзание авторитарному режиму за деньги и за гарантии безопасности», - резюмировал Алексей Тулбур, передает 1news.md.