Суббота, 19 октября 2019 г.
  • EUR: 19.35
  • USD: 17.41
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.7
Кишинев: 12/10 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Очередной иск против Республики Молдова выигран в ЕСПЧ

17:03 2018-09-05

Класс!



 

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Мирона против Молдовы, в котором  признал нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека (плохие условия содержания в тюрьме №13), статьи 5 § 1 (незаконное содержание под стражей) и статьи 13 (отсутствие эффективного средства правовой защиты). Суд также присудил заявителю  10 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 1000 евро за судебные издержки, пишет lhr.md.  

Заявитель, Александр Мирон, 1975 года рождения, содержится в кишиневской тюрьме. Он был задержан полицией 24 августа 2011 года и обвинен в убийстве и незаконном хранении оружия. Он был помещен под стражу на 28 августа 2011 года, и его содержание под стражей продлевалось после этого каждые 30 дней до 21 января 2012 года по причине тяжести обвинений.

17 января 2012 года дело Мирона было передано в суд, и его содержание под стражей  продлевалось каждые три месяца по тем же причинам. В своих жалобах заявитель указывал, в частности, на продолжительность содержания под стражей, которое, по его мнению, было не оправдано.

Он утверждал, что его содержание под стражей превысило лимит в 12 месяцев, предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством, и суды не  установили какие-либо исключительные обстоятельства, которые оправдывали бы столь длительный период, в то время как тяжесть обвинения не может само по себе являться достаточным основанием для продления срока лишения свободы.

Высшая судебная палата решением от 17 сентября 2014 года признала Мирона  виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорила его к 23 годам лишения свободы. По словам заявителя, он содержался в камерах с плохим освещением, влажными стенами, вместе с 5 другими заключенными на площади 6 кв. метров, сообщает tv8.md. 

 Из-за перенаселения камеры заявитель должен был разделить постель с другим заключенным – они спали по очереди.  Во время его содержания под стражей он не получал постельного белья или одежды.

В ЕСПЧ заявитель пожаловался на нарушение статьи 5 § 1  Конвенции, поскольку его содержание под стражей превысило максимальный срок, предусмотренный законом, нарушение статьи 5 § 3 Конвенции –  отсутствие соответствующих и достаточных оснований, которые оправдывали бы содержание под стражей.

Он также пожаловался на содержание под стражей в ненадлежащих условиях, что является нарушением статьи 3 Конвенции, и на отсутствие  эффективного средства правовой защиты, предусмотренного в статье 13. Решение ЕСПЧ.

Суд установил единогласно нарушение статьи 5 § 1 Конвенции и напомнил, что он рассмотрел аналогичную жалобу в случае нарушения статьи 5 § 1 по делу Савки; поэтому Суд не увидел никаких оснований для разграничения своего предыдущего заключения и счел, что нет необходимости отдельно рассматривать претензии заявителя в отношении предполагаемого нарушения статьи 5 § 3 Конвенции.

 ЕСПЧ  также установил нарушение статьи 13 в результате отсутствия на национальном уровне эффективного средства правовой защиты в отношении условий  содержания в тюрьме № 13.

Что касается неадекватных условий содержания под стражей, Суд напоминает, что он указал в многочисленных судебных решениях, что условия содержания в тюрьме № 13 противоречат статье 3 Конвенции. Заявитель потребовал 25 000 евро за моральный вред и 6 000 евро за расходы и расходы. Суд присудил ему 10 000 евро за моральный ущерб и 1000 евро за расходы и издержки.