Воскресенье, 15 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.28
  • USD: 17.32
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.74
Кишинев: 6/4 ° Завтра: 12/10 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Экс-депутат обратился к послу ЕС в Молдове по делу Платона: «Если не будет публичной реакции, режим Плахотнюка будет убивать!»

10:18 2018-09-04

Класс!



После многочисленных публикаций в молдавских СМИ и социальных сетях о реальной угрозе убийства Вячеслава Платона в тюрьме, бизнесмена не убили, а жестоко избили. Двое адвокатов Платона, Анна Урсаки и Ион Крецу, находятся по запросу Молдовы в международном розыске. На оставшихся в Молдове завели уже не одно уголовное дело. Против них идёт травля в СМИ. Сегодня же к ним применили силу в тюрьме, непосредственно во время встречи с их клиентом. Медиков скорой помощи не пропустили на территорию пенитенциарного учреждения. Один из адвокатов на данный момент находится в БСМП.

В данной ситуации единственной возможностью защитить права человека в Молдове, где установлен преступный режим Плахотнюка, является вмешательство международных структур. Об этом на своей странице в социальной сети написал экс-депутат, лидер политической партии «Наш дом - Молдова» Григорий Петренко.

 

«Уважаемый г-н Михалко,

я знаю, что дело Платона также как и дело т.н. «группы Петренко» находится в повестке дня комиссии/рабочей группы по правам человека Молдова-ЕС в рамках постоянного диалога касательно выполнения Соглашения об Ассоциации. Это очень важно и нужно! Но …

Что должно произойти, чтобы Вы лично выразили свою обеспокоенность происходящим в течение многих месяцев в ПУ-13 в отношении Платона и его адвокатов? Что должно произойти? Неужели человека должны убить, чтобы Вы перестали молчать?

Две недели назад адвокаты по этому резонансному делу заявили на всю страну, что их не пускают к подзащитному, что Платона лишили питьевой воды! Я уже молчу о том, что его полностью изолировали, что ему запретили передавать передачи, корреспонденцию в конвертах и забрали даже карандаши и ручки, что беспрецедентно, как и весь процесс!

Лишение питьевой воды – это пытки, г-н Михалко, также как и отказ в медицинской помощи, и нахождение уже два года в одиночной камере! И это происходит в стране, у которой есть Соглашение об Ассоциации с ЕС!

Правозащитников в Молдове практически не осталось. Единственная надежда в вопросах защиты прав человека на международных партнёров. Но когда нет реакции, г-н Посол, режим готов идти дальше. Сегодня они применили силу к адвокатам и к их подзащитному прямо в ПУ-13! Завтра, если не будет публичной реакции, режим Плахотнюка будет убивать!

И это - не преувеличение. В последние недели и месяцы они показали, что у них нет ограничителей. Они готовы на всё!

Г-н Посол, я не адвокат Вячеслава Платона, но как гражданин, находящийся по политическим мотивам вынужденно на расстоянии 2500 км от Молдовы, не могу оставаться безразличным к пыткам, к применению силы против адвокатов, к травле, к ежедневному унижению человеческого достоинства всех нас, граждан Республики Молдова!

Надеюсь, что Вы не примете это сообщение на личный счёт. Вы – опытный дипломат, и знаете лучше меня, как поступать. Очень важно не упустить момент.

С уважением,

Григорий Петренко».