Понедельник, 17 декабря 2018 г.
  • EUR: 19.5
  • USD: 17.28
  • RUB: 0.26
  • UAH: 0.62
Кишинев: -2/0 ° Завтра: -3/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Марк Ткачук: Китч и идейный примитив стали сутью додоновского правления

12:40 2018-07-31

Класс!



Доктор истории Марк Ткачук расценил открытый при участии Додона низкопробный памятник Дмитрию Кантемиру в Волгодонске, как проявление не свойственных душе молдавского народа китча и воинственной вульгарности.

По мнению Ткачука, то, как изваяли Молдавского господаря авторы памятника говорит, что Кантемир «в восприятии нынешних российских монументалистов может быть только пейзаном-виноградарем! Этаким фольклорным и эксцентричным шутом, увешанным виноградными гроздьями, едва стоящим на коротких ногах первым бахусом-агрономом Земли Молдавской».

«Ну, а каким мог изобразить Кантемира свинорылый Пахолков - сердечный друг нашего автохтонного клубничного борова? Разве мог быть иной заказ? Иная скульптура? Какой-то иной Дмитрий Кантемир?», - возмутился Ткачук.

«Ведь у Пахолкова твердо отпечатался облик хороших и надежных молдаван. Он их видел своими глазами. Ему их показывали! Тех, которые «не пишут статей», которые книг не читают. Таких простых «диких молдаван», пожирающих шкуру едва убитой свиньи под восторженные вопли пролетающего мимо на квадроцикле самого молдавского президента Додона!», - написал Марк Ткачук, имея в виду нашумевший репортаж о попойке, имевшей место на даче у занимающего должность президента Игоря Додона с участием друга Додона, бывшего депутата Госдумы России Пахолкова.

Поэтому, - убежден Ткачук, «памятник не мог быть иным!».

«Не мог быть изображен иной, подлинный Дмитрий Кантемир. Ну, тот, который в амплуа подданного Российской империи оказался первым русским ученым, ставшим членом Берлинской Академии наук. И вовсе не по агрономическому профилю, а за выдающиеся достижения в языкознании и философии. Тот, который был автором не устаревших до сих пор трудов по истории Османской империи и Дунайских княжеств. Тот, который сочинял музыку и теоретические труды по музыке, кто основал целое направление в музыковедении и писал романы.

Бродский как-то сказал, что у него с советской властью не политические, а эстетические расхождения. В нашем случае о какой бы то ни было эстетике не может быть и речи. Тут иные расхождения. Китч и воинственная вульгарность никогда не были главным движением души молдавского народа. Как, впрочем, и любого народа. Но сейчас, когда именно китч и идейный примитив стали сутью додоновского правления, нужно будет приложить немало усилий для того, чтобы выправить положение.

Интересно, кто-нибудь вступится за Дмитрия Кантемира? За его честь и достоинство?», - резюмировал доктор истории Марк Ткачук, комментируя распространенную Додоном информацию «об открытии памятника дружбы императора Петра I Великого и господаря Молдовы Дмитрия Кантемира в городе Волгодонске Ростовской области».

Ранее уже сообщалось, что занимающий должность президента Игорь Додон слетал к своему приятелю с полукриминальной биографией, чтобы открыть памятник, на котором молдавский господарь Дмитрий Кантемир изображен в качестве угодливого крестьянина у российского императора Петра I.

В этой связи Додон похвалился, что  в июле 2016 года он заложил первый камень в основание будущего монумента.