Суббота, 20 октября 2018 г.
  • EUR: 19.55
  • USD: 16.97
  • RUB: 0.26
  • UAH: 0.61
Кишинев: 22/20 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Судьи, причастные к отмыванию более 20 млн долларов, до сих пор находятся на свободе

11:43 2018-07-31

Класс!



Спустя два года после задержания 16 бывших и нынешних судей, обвиняемых в вынесении заведомо незаконных решений по делу об отмывании около 20 млрд. долларов, не было вынесено ни одного приговора и все подсудимые находятся на свободе в ходе разбирательства дел Судом Кишинева. Рассмотрение уголовных дел постоянно откладывается. В одних случаях меняются судьи, а в других, по очереди, стороны процесса не приходят на заседания. Между тем, Высший совет магистратуры принял заявления двух судей о почетной отставке из системы, и они должны получить выходные пособия. Вместе с тем, Высшая судебная палата несколько раз откладывала принятие решения в отношении ходатайств 15 судей об отмене решения совета, на основании которого на них были заведены уголовные дела.

22 и 23 сентября 2016 года 16 бывших и нынешних судей получили ордера на арест на 30 суток в рамках уголовного дела об отмывании около 20 млрд. долларов посредством судебных инстанций Молдовы. Первоначально в деле фигурировали 17 судей. В марте 2016 года умер Ион Ганчар, который подписал в июне 2013 года постановление на взыскание 710 млн. долларов. Вскоре, после задержания, умер и судья Юрие Цуркан, который принял аналогичное постановление о взыскании 700 млн. долларов. В результате, дела на их имя были закрыты. Судье Виктору Орындаш, упомянутому в расследовании прокуроров, в отношении которого Высший совет магистратуры (ВСМ) дал согласие на расследование смог сбежать из Молдовы, и не был найден до сих пор.

Судебные заседания постоянно откладываются, а судьи меняются

В феврале 2017 года остальные 14 дел были направлены в суд и судьи получили обвинения в соучастии в отмывании денег в особо крупных размерах и в вынесении заведомо незаконных решений, приведшие к серьезным последствиям. Несмотря на то, что прошло 18 месяцев с момента передачи дел в суд, ни одно не было доведено до конца, и все они остаются на рассмотрение в Суде Кишинева. Большинство заседаний по 14 делам запланировано в сентябре. Ранее заседания откладывались любо из-за отсутствия адвокатов, либо потому, что прокурор или судья были в отпуске.

В то же время, в некоторых случаях изменились или должны измениться судьи. Например, Жанна Киронец, которая состояла в 5 судейских составах, в конце мая 2018 года выиграла конкурс на замещение вакантной должности инспектора-судьи в ВСМ, так что, в следующий период будет принято решение о возобновлении рассмотрения этих дел, и к процессу будет привлечен другой судья.

В письменном ответе Суда Кишинева сектора Чокана сообщается что, принимая во внимание изменение состава суда в рамках уголовных дел по обвинению Валерия Гыскэ, Георге Маркитана, Сергея Губенко, Юрия Хырбу и Лилианы Андриаш «их рассмотрение будет проходить в соответствии с положениями ст. 31, п. 2 Уголовно-процессуального кодекса Республики Молдова». Согласно этой статье, «любое изменение состава суда после начала судебного расследования ведет к возобновлению расследования». И Виктор Бурдух входил в состав суда, который рассматривал дела его коллег судей. В апреле 2018 года он был назначен судьей Высшей судебной палаты (ВСП), и его место занял другой судья.

Двое судей ушли «достойно» из системы до вынесения приговора

Между тем, из 14 судей, обвиняемых в вынесении заведомо незаконных решений, которые привели к отмыванию около 20 млрд. долларов, в должностях остались всего пять. Двое из них подали в отставку в период расследования уголовных дел, а члены ВСМ приняли их заявления. В результате этих решений эти двое судей получат единовременное пособие, рассчитанное при умножении среднемесячной заработной платы на число полных отработанных лет в должности судьи.

Речь идет о Геннадии Бырназе, бывшем судье Суда Кишинева сектора Рышкань. Он подал заявление об увольнении 16 марта 2018 года. Через четыре дня, члены ВСМ удовлетворили его ходатайство и утвердили заявление об отставке, «принимая во внимание положения законодательства, а также в результате процедуры голосования». В начале апреля президент Игорь Додон подписал соответствующий указ. Вскоре, 7 мая 2018 года с аналогичным ходатайством в ВСМ пришел и судья Штефан Ницэ, отстраненный от должности Апелляционным судом Кишинева. На следующий день, с той же мотивацией, члены СКМ утвердили заявление Ницэ, а в скором времени и президент Республики Молдова подписал соответствующий указ.

«До тех пор, пока закон не запрещает…»

Исполняющий обязанности председателя ВСМ в период рассмотрения ходатайств Дорел Мустяцэ заявил, что в момент, когда были приняты решения по ходатайствам об отставке, поданных Ницэ и Бырназ, закон не запрещал такую процедуру.

«Такие заявления были и раньше со стороны других судей, которые имели некоторые проблемы. До тех пор, пока закон не запрещает, это право лица подавать ходатайство. Кроме того, тот факт, что кто-то имеет статус человека, который не имеет право осуществлять свои функции, лишает его права на существование, поскольку он не может трудоустроиться на работу в другом месте. В то же время, это имеет большое влияние и на судебную систему, потому что на место судьи, отстраненного от должности, не может устроиться другой судья, а его коллеги вынуждены работать дополнительно и брать на себя и его объем работы. Заявка была подана на Пленуме ВСМ, и была принята. Каждый участник голосовал по своему личному убеждению. Сейчас в законе вносятся некоторые изменения и, в будущем, будет запрещено, чтобы в период, когда судья временно отстранен от должности, было принято заявление об отставке. Про пособия я не могу говорить. Это решают председатели судов, бухгалтерия, а не мы», – сказал Мустяцэ.

Между тем, ВСП откладывает решения в отношении апелляций, поданных 15 судьями, обвиняемых в рамках дела об отмывании 20 млрд. К ходатайству 14 обвиняемых судей присоединился и Виктор Орындаш, тот, кто сумел уехать из Молдовы до выдачи на его имя ордера на арест. Все требуют отмену постановления ВСМ, через которое прокуроры получили разрешения на расследование в их отношении. ВСП не смог принять решение даже после 30 судебных заседаний, которые были запланированы в рамках дела. Из них не менее 20 заседаний были отложены, а следующее было запланировано на 5 октября 2018 года, передает Ziarul de Garda.

Список бывших и нынешних судей, обвиняемых в деле «Laundromat»

Сергей Губенко – судья, председатель Апелляционного суда Комрат. Временно отстранен от должности решением ВСМ от 20 сентября 2016 года.

Юрие Хырбу – судья, Суд Теленешть. Временно отстранен от должности решением ВСМ от 20 сентября 2016 года. Постановлением ВСМ от 6 марта 2018 года Хырбу был переведен из главного офиса Суда Орхей в Суд Теленешть.

Гарри Бивол – судья, Суд Кишинева. Временно отстранен от должности решением ВСМ от 20 сентября 2016 года.

Сергей Попович – судья, Суд Кишинева. Временно отстранен от должности решением ВСМ от 20 сентября 2016 года.

Серджиу Лебедюк – судья, Суд Кишинева. Временно отстранен от должности решением ВСМ от 20 сентября 2016 года.

Геннадие Бырназ – бывший судья, Суд Кишинева сектор Рышкань. 20 марта 2018 года, в ходе рассмотрения уголовного дела, подал в почетную отставку из судебной системы. Президент Игорь Додон подписал указ в начале апреля.

Штефан Ницэ – бывший судья, Суд Кишинева. Подал в почетную отставку из судебной системы в мае 2018 года во время рассмотрения уголовного дела.

Валерий Гыскэ – бывший судья, Суд Кишинева сектор Рышкань. Подал в почетную отставку из системы в декабре 2012 года. В сентябре 2013 года получил лицензию адвоката.

Игорь Ворническу – бывший судья, Суд Кишинева сектор Рышкань. Подал в почетную отставку из судебной системы в августе 2012 года. В ноябре 2012 года получил лицензию адвоката.

Георге Горун – бывший судья, Суд Кишинева сектор Рышкань. Подал в отставку с должности в марте 2014 года.

Аурика Ус – бывшая судья Окружного коммерческого суда. Подала в отставку в июле 2013 года.

Лилиана Андриаш – бывшая судья Окружного коммерческого суда. Ушла из судебной системы в январе 2014 года. Сегодня практикует адвокатскую деятельность.

Михай Морару – бывший судья, Суд Унгень. Подал в отставку с должности в ноябре 2015 года.

Георге Маркитан – бывший судья, Суд Кэушень. Подал в почетную отставку из системы в декабре 2011 года.