Суббота, 20 октября 2018 г.
  • EUR: 19.55
  • USD: 16.97
  • RUB: 0.26
  • UAH: 0.61
Кишинев: 22/20 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Сотрудник мэрии Кишинева угрожал журналистам физической расправой

16:13 2018-07-25

Класс!



Журналисты издания Ziarul de Garda подверглись нападению и угрозам со стороны человека, представившегося сотрудником столичной мэрии. В присутствии нескольких полицейских он ударил журналистов и пригрозил, что при следующей встрече «перережет горло». Редакция издания опубликовала открытое обращение к руководству МВД, в котором требуют принять меры в отношении данного лица.

Публикуем обращение полностью:

«Вниманию Министерства внутренних дел Республики Молдова: 24 июля 2018 года, во дворе Примэрии Кишинева, в присутствии нескольких сотрудников МВД, имела место угроза смертью двум журналисткам ZdG со стороны сотрудника Примэрии.

Примерно в 11 часов журналистки ZdG, Виорика Тэтару и Екатерина Казаченко, находящиеся при исполнении своих полномочий, делегированные редакцией для проведения репортажа о протестах в Примэрии и ситуации в этом районе, вошли на территорию Примэрии (открытое общественное пространство) чтобы сделать несколько снимков.

Человек, одетый в гражданское, без удостоверения, но представившийся сотрудником Примэрии, проявил агрессивное поведение, как устно, так и физически, по отношении к двум репортерам. Не предъявив удостоверения, не объяснив причины запрета, не признавая, что речь идет об общественном пространстве, он несколько раз ударил по камере и репортера Виорику Тэтару, а затем подошел к другому репортеру, Екатерине Казаченко и угрожал «встретить и перерезать горло», тем самым, используя выражение, эквивалентное угрозе смертью с применением холодного оружия.

Эти угрозы прозвучали на виду у нескольких полицейских в униформе, находившихся на месте происшествия, которые никак не отреагировали, за исключением одного предложения: «Не так агрессивно», – как если бы было допустимо менее агрессивное поведение. Данное лицо не остановили, его действия не запротоколировали и не проинформировали об ответственности за такие действия.

Редакция с озабоченностью констатирует двойную угрозу: с одной стороны, сотрудник Примэрии нанес удары по редакционной аппаратуре, толкнул журналисток и угрожал им физической расправой, синонимичной убийству, на виду у служителей закона, а с другой стороны, несколько полицейских, находившихся поблизости, никак не отреагировали ни на удары, ни на угрозы смертью. Редакция квалифицирует это поведение как бездействие служителей закона, что поднимает серьезные вопросы о двойных стандартах внутренних органов, которые проявляют большое рвение в защиту нынешних политиков, но демонстрируют бездействие, когда целью угроз становятся журналисты во время осуществления трудовых обязанностей.

Мы призываем Министерство внутренних дел принять меры как в отношении лица, которое озвучило угрозы в адрес репортеров ZdG и учреждения, нанявшего угрожавшее лицо, без того, чтобы его проинструктировать, так и представителей правоохранительных органов, находившихся на месте происшествия, которые не приняли меры и не отреагировали соответственно законным стандартам. Редакция ZdG требует, чтобы МВД представило доказательства, посредством которых будет гарантировано обеспечение безопасности журналистов в ходе акций.

Настоящее обращение, наряду с жалобами двух репортеров, было подано в полицию вечером 24 июля 2018 года.

Редакция ZdG».