Понедельник, 17 декабря 2018 г.
  • EUR: 19.5
  • USD: 17.28
  • RUB: 0.26
  • UAH: 0.62
Кишинев: -2/0 ° Завтра: -3/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Полиция Великобритании выявила личности подозреваемых в отравлении Скрипалей

11:48 2018-07-19

Класс!



Полиция Великобритании идентифицировала личности подозреваемых в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте этого года. Об этом сообщает в четверг, 19 июля, Press Association.

По версии правоохранителей, в совершении преступления участвовали несколько человек.

«Следователи полагают, что они идентифицировали подозреваемых, совершивших нападение, с помощью системы видеонаблюдения, и сверили эти данные с данными людей, которые въехали в Великобританию примерно в это же время», - сообщил СМИ источник, близкий к расследованию.

Он также добавил, что следователи «уверены», что все подозреваемые являются выходцами из России.

Отравление Скрипалей в Солсбери произошло 4 марта. 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия были найдены возле ресторана на скамейке в парке в бессознательном состоянии. Они несколько дней находились в коме, но затем пришли в себя. Власти Великобритании сразу возложили ответственность на Россию, аргументировав это тем, что вещество, которым, по данным британской полиции, отравили Скрипалей, разрабатывалось в СССР. Сообщалось, что расследованием отравления занимается Скотланд-Ярд и полиция Уилтшира.

В рамках расследования было просмотрено четыре тысячи часов видеозаписей, сделанных камерами наблюдения. Полицейские стремились идентифицировать все транспортные средства и всех людей (пешеходов и велосипедистов), которые попали в кадр. В итоге изучались изображения 14 тысяч автомобилей и 2,5 тысячи человек. К следственной работе было привлечено 250 следователей контртеррористического подразделения полиции. 100 из них продолжают работать в Солсбери. Опрошено 900 свидетелей и проведено 176 обысков.

В апреле стало известно, что британская полиция идентифицировала основных подозреваемых в покушении на Скрипалей. Как сообщало издание The Telegraph, по версии правоохранителей, его выполнила «ударная российская группа, контролируемая российским правительством», которая после покушения вернулась в Россию. Имена возможных авторов покушения удалось установить по спискам пассажиров, предоставленных авиакомпаниями, писало СМИ. Также британские СМИ называли имя предполагаемого отравителя Скрипалей. По данным The Daily Mail, это 54-летний экс-сотрудник ФСБ, использовавший кодовое имя «Гордон» и псевдоним Михаил Савицкис, а также еще два фальшивых имени.

В полиции полагают, что Гордон возглавлял группу из шести человек, причастную к химатаке в Солсбери. Источники СМИ также сообщали, что возглавлять эту группу могла женщина. К такому выводу они пришли после сообщения о том, что еще одна пара, пострадавшая от отравления «Новичком» (случай в Эймсбери), отравились веществом, которое содержалось в небольшом флаконе из-под духов. Также СМИ писали, что за нападением на Сергея и Юлию Скрипаль могут стоять действующие или бывшие агенты российской спецслужбы, известной как ГРУ.