Четверг, 15 ноября 2018 г.
  • EUR: 19.23
  • USD: 17.06
  • RUB: 0.25
  • UAH: 0.61
Кишинев: 3/1 ° Завтра: 4/2 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Более 41% акций Moldova Agroindbank будут проданы иностранным инвесторам

16:11 2018-06-21

Класс!



Правительство одобрило сегодня  подписание предварительного контракта с международным консорциумом инвесторов, который предусматривает покупку и разгосударствление новых акций, выпущенных системно значимым банком КБ «Moldova Agroindbank» АО после того, как во вторник консорциум получил разрешение Национального банка Молдовы на приобретение 41, 09% акций этого коммерческого банка, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу, передает MoldovaInform.md.

В  консорциум входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Horizon Capital, в качестве управляющего инвестиционным  фондом, созданным известными международными финансовыми институтами,  и Invalda INVL, инвестиционная компания из Литвы, работающая в банковско-финансовом секторе. Консорциум намерен провести намеченную покупку с помощью специально созданной в этих целях инвестиционной компании - HEIM PARTNERS Ltd., зарегистрированной в Великобритании с головным представительством в Лондоне.

Премьер-министр Павел Филип подчеркнул, что решение является очень важным, учитывая, что одной из главных целей правительства была стабилизация банковской системы. Таким образом, в сотрудничестве с Международным валютным фондом и Европейским союзом, были проведены   масштабные реформы   с целью обеспечения прозрачности и укрепления лицензированных банков.

«Мы взяли на себя обязательства не только перед нашими партнерами, но и перед собой и   гражданами, оставить после этого мандата здоровую банковскую систему, потому что многие вопросы связаны с прозрачностью акционеров в нескольких банках, которые были и остаются крупнейшими в Республике Молдова. Благодарю коллег, которые работали над решением. Мы хотим, чтобы эта сделка была успешной и привела к ожидаемым нами результатам», - сказал премьер-министр.

По мнению авторов проекта, решение правительства о покупке и последующей продаже вновь выпущенных акций КБ «Moldova Agroindbank» будет способствовать обеспечению стабильности этого банка, поможет улучшить его корпоративное управление, обеспечит  необходимую защиту потенциальным инвесторам и придаст еще больший импульс  реформированию банковской системы.

Учитывая, что КБ «Moldova Agroindbank» АО является системно значимым банком и что истекло более 3 месяцев с момента выставления на продажу на регулируемом рынке новых акций банка, выпущенных решением его исполнительного органа в результате аннулирования неотчужденных акций бывших держателей, Национальный комитет  по финансовой стабильности предложил  правительству начать переговоры с потенциальными покупателями о продаже этих  акций. Закон предусматривает, что общий срок владения акциями правительством не должен превышать 90 дней.

В случае подписания предварительного договора с международным консорциумом и начала процедуры покупки-продажи, предусмотренной законом, аукцион будет открыт на тех же условиях для всех потенциальных покупателей, которые получили предварительное разрешение Национального банка Молдовы. На деятельность банка эта процедура не влияет.