Понедельник, 15 октября 2018 г.
  • EUR: 19.69
  • USD: 17
  • RUB: 0.26
  • UAH: 0.61
Кишинев: 22/20 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Правительство продало предприятие по сертификации нефтепродуктов

17:14 2018-06-07

Класс!



Контроль качества нефтепродуктов и соблюдение нормативных документов, связанных с ними, будет осуществляться Агентством по защите прав потребителей и надзору за рынком.

Это предусматривает постановление правительства, принятое в срочном порядке на заседании, которое состоялось 5 июня, сообщает mold-street.com.

Документ был принят всего через месяц после того, как правительство продало государственное предприятие «Технический центр промышленной безопасности и сертификации», которое занималось и занимается контролем качества и сертификацией нефтепродуктов.

Правительство представило принятое решение как шаг к соблюдению европейских директив и косвенное признание того, что в настоящее время качество нефтепродуктов не соответствует требованиям.

«Импортируемые и продаваемые нефтепродукты должны соответствовать положениям законодательных и нормативных актов и международных договоров, участником которых является Республика Молдова. Контроль за качеством нефтепродуктов и соблюдением соответствующих нормативных документов осуществляет Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком.

Министерство экономики и инфраструктуры, как центральный специализированный орган государственной администрации, разрабатывает государственные политики и нормативные акты относительно процесса мониторинга качества нефтепродуктов.

Мониторинг качества нефтепродуктов осуществляется через аккредитованные и признанные инспекционные органы в рамках системы мониторинга, утвержденной правительством», - написано в проекте изменения Закона о рынке нефтепродуктов, утвержденном правительством.

По данным правительства, этапы контроля будут включать взятие образцов бензина и дизельного топлива, находящихся на таможенной территории и АЗС, проведение тестирования на основе европейских стандартов и выдачу отчета об инспекции.

«Таким образом, процедуры определения качества бензина и дизельного топлива будут приведены в соответствие с европейскими стандартами, а годовой отчет о качестве нефтепродуктов, продаваемых в Республике Молдова, будет представлен потребителям.

В настоящее время в Республике Молдова применяется процедура сертификации нефтепродуктов на основе стандартов СМ и ГОСТ, отличных от норм, установленных в ЕС», - указано в пресс-релизе правительства.

В то же время исполнительная власть также отреагировала на обвинения во вмешательстве в ценообразование на нефтепродукты в деятельности некоторых автономных государственных учреждений, таких как Национальное агентство по регулированию в энергетике.

«Правительство не имеет полномочий на формирование цен на топливо. Это прерогатива НАРЭ. На прошлой неделе премьер-министр попросил у Агентства уточнений касательно роста цен на топливо и рассмотрения возможности приостановления решения о повышении, отметив важность тщательного анализа, содержащего четкие, публично раскрытые и прозрачные аргументы», - отмечается в пресс-релизе.

В тоже время премьер-министр попросил министерство экономики и инфраструктуры проанализировать правовые рамки и, в случае необходимости их изменения, вмешаться. Филипп потребовал от компетентных органов большей прозрачности и ясности в этом отношении, чтобы не было возможностей для интерпретации, а у каждого гражданина был доступ к методологии расчета.

Речь идет о НАРЭ, которое должно более открыто и ясно общаться на эту тему как с группой протестующих, так и с населением, и представить четкие аргументы, которые лежат в основе формирования новых цен.