Понедельник, 22 октября 2018 г.
  • EUR: 19.47
  • USD: 16.99
  • RUB: 0.26
  • UAH: 0.6
Кишинев: 16/14 ° Завтра: 10/8 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Уголовное дело против коррумпированных врачей и фармацевтов передано в суд

15:12 2018-05-14

Класс!



Прокуратура антикоррупции объявила о завершении уголовного преследования и передачи в суд дел, заведенных на трех руководителей фармакологических кампаний, обвиняемых в злоупотреблении служебным положением, и девяти врачей.

Как сообщает ведомство, 9 врачей являются сотрудниками нескольких медицинских учреждений в Кишиневе. Они обвиняются в получении путем вымогательства непричитающегося им вознаграждения или других имущественных благ за оказание медицинских услуг.

Им инкриминируется создание коррупционной схемы, с помощью которой торговые агенты фармацевтических компаний договаривались с некоторыми врачами из медицинских учреждений о продвижении их продукции.

Схема работала следующим образом: представители фармацевтических компаний идентифицировали врачей и убеждали их, за незаконное вознаграждение, назначать пациентам некоторые из препаратов, находящихся в стоках аптек. В свою очередь, сотрудники медицинских учреждений назначали пациентам эти препараты, указывая также аптеку, в которой они могут быть приобретены, вопреки их обязанности предписывать только активное вещество, а не название препарата.

В обмен на услуги по продвижению, медицинские работники получали систематическое вознаграждение в виде различных сумм денег, товаров или спонсируемых командировок за границу. Во время документирования было констатировано, что торговые агенты настаивали на том, чтобы врачи назначали больше лекарств пациентам в связи с истечением срока годности продукта.

В ходе обысков, проведенных в феврале прокурорами антикоррупции и офицерами НЦБК у некоторых торговых агентов, были изъяты ряд важных для дела доказательств, в том числе деньги и товары, предназначенные для оплаты услуг медицинских кадров по продвижению медицинских товаров. 

В то же время были изъяты списки с номинальными списками врачей, вовлеченных в сеть продвижения лекарств, медицинских учреждений, в которых они работали, названий препаратов, которые должны быть назначены пациентам, а также суммы денег или товаров, которые были выплачены или которые предстояло выплатить врачам в качестве вознаграждения. Также были изъяты рецепты с печатями с назначенным фармацевтическим препаратом, но без имени пациента, и впечатляющие неучтенные суммы денег в разной валюте.

Представители фармацевтических компаний признали свою вину и возместили нанесенный ущерб (в размере 365 900 леев). В связи с этим в отношении них было принято решение о специальной процедуре рассмотрения дел. Если они будут признаны виновными, им грозит штраф в размере от 650 до 1150 условных единиц или лишение свободы на срок до 3 лет. В обоих случаях они будут лишены права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок от 2 до 5 лет.

Что касается врачей, то 4 из 9 обвиняемых признали свою вину. Они рискуют быть оштрафованными на сумму в размере от 550 до 750 условных единиц или обязанными бесплатно отработать на благо сообщества от 120 до 180 часов. 

В данном контексте, если суд примет такое решение, фигурантам грозит оплата судебных издержек в размере 250 000 леев.