Четверг, 02 июля 2020 г.
  • EUR: 19.25
  • USD: 17.18
  • RUB: 0.24
  • UAH: 0.64
Кишинев: 33/31 ° Завтра: 28/26 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Глава Агентства регионального развития замешан в хищении госсредств

12:20 2018-05-07

Класс!



В распоряжение агентства OMEGA предоставлены документы налоговых и правоохранительных органов в связи с хищениями в особо крупных размерах, допущенных нынешним главой Агентства регионального развития NORD Виталия Повонского.

Согласно документам контролирующих органов, ныне правительственный чиновник в бытность свою директором госпредприятия Moldaeroservice допустил целый ряд хищений в особо крупных размерах, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

В частности, документы Государственной налоговой инспекции, Финансовой инспекции Минфина, а также акты внутреннего аудита ГП Moldaeroservice, оказавшиеся в распоряжении агентства OMEGA, указывают, что в результате халатности руководителя предприятия Виталия Повонского, госпредприятию был нанесен ущерб свыше миллиона леев только по нескольким эпизодам деятельности.

Агентству также стало известно, что Повонский был фигурантом 9 (девяти) уголовных производств, которые велись прокуратурой (7) и Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (2).

Как указано в документах, под руководством Повонского, основной ущерб предприятию был нанесен в результате контрактов по деятельности малой авиации, принадлежащей предприятию, а также нерепатриации валюты по контрактам с зарубежными партнерами.

Так, согласно  данных  учета, просроченная и «забытая» Повонским задолженность  составляла десятки тысяч долларов:

Nicons Romania -3870 $,   дата происхождения 2003 г.

Vio Get SC Romania  - 7203$,  дата происхождения   2001 г.

Aviatia Utilitara Petrosani Romania - 10767 $, дата происхождения   2005 г.

Victor Avia Romania - 23120 $, дата происхождения  2007

Aviatia Utilitara Calaras - 10395 $, дата происхождения 2004

Arab Agro Aviation - 31829 $ дата происхождения 2004

Это грубейшее нарушение закона по нерепатриации валюты было отмечено и в Решении Государственной налоговой инспекции № 251 от 18.02.2011 г.

Кроме того, в 2010 году предприятие  оказывало   услуги  по заниженной себестоимости, то есть в ущерб государству, без учета  ставки НДС. Только по одному контракту с турецкой компанией Baris Aviation Co LTD  на  оказание  услуг  по авиа-хим работам  недополученный  доход составил 18,7 тыс. долл.

Налоговая инспекция выявила тогда же, что только за 2008 год, в результате грубых нарушений закона, Повонским было допущено уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму в 1 273 659 леев.

В этом же документе указано, что только в 2010 г. чиновник не доплатил в бюджет Бельц 713 476 леев  в качестве налога на землю, на которой находится аэродром.

Другим эпизодом деятельности В.Повонского на должности директора ГП Moldaeroservice стал контракт с самим собой по аренде автомобиля Renault Trafic с номером г/р CNV 214. Несмотря на располагаемый предприятием парк автомобилей, Повонский арендовал себе свой автомобиль за 100 леев в день. За период 27.11.2008 - 27.11.2009 на ремонт этого автомобиля госпредприятие затратило 40241,20 леев. Кроме того, на приобретение топлива для этого автомобиля было затрачено 26105 леев. Более того, он продолжал заправлять свой автомобиль за счет государства и после истечения срока действия контракта.

Аудитом также был установлены финансовые нарушения в результате сотрудничества с адвокатским бюро «Volghin Co» почти на 35 тысяч евро. Одним из моментов, на который обратили внимание аудиторы - это плата за оформление служебного письма в адрес учредителя предприятия - Министерства транспорта о финансировании процесса реорганизации предприятия. Это внутренне служебное письмо обошлось госпредприятию в 190 евро. Столько же было затрачено и на написание другого письма в адрес Минтранса - уже по поводу уменьшения уставного капитала предприятия.

Это лишь некоторые грубейшие нарушения, допущенные нынешним главой правительственного Агентства по региональному развитию NORD Виталием Повонским, выявленные в результате фнансовых ревизий на возглавляемом им госпредприятии Moldaeroservice.  

В.Повонский был директором  госпредприятия Moldaeroservice до 2011 года. Ныне, кроме того, что он назначен правительством на должность директора Агентства по региональному развитию NORD, он стал еще председателем контролируемой правящей Демпартией фракции в Бельцком муниципальном совете «За развитие Бельц». Известно, что покровительствует Повонскому вице-спикер парламента Владимир Витюк и глава Офиса Госканцелярии Октавиан Маху.

С полным перечнем выявленных незаконных финансовых операций В.Повонского можно ознакомиться в прилагаемой копии Решения Бельцкой Государственной налоговой инспекции, за подписью тогдашнего ее руководителя В.Лисника.