Понедельник, 24 сентября 2018 г.
  • EUR: 19.79
  • USD: 16.83
  • RUB: 0.25
  • UAH: 0.6
Кишинев: 20/18 ° Завтра: 12/10 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Молдова может остаться без газа: «Газпром» прекращает поставку топлива на Украину

17:15 2018-03-02

Класс!



«Газпром» расторгает через Стокгольмский арбитраж все ранее заключенные с Украиной контракты, как на поставку газа, так и на транзит природного газа через украинскую территорию в Европу.

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», - заявил Миллер российским журналистам, уточнив, что «Газпром», несогласный с таким решением, вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.

Молдавские власти пока ничего не сообщали о перспективах газоснабжения населения в условиях прекращения поставок газа в Молдову. Известно, что в Молдову росийский газ поступает по проходящему через Украину в страны Европы газопроводу.

Как сообщает агентство РБК, 28 февраля, стало известно, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Ранее тот же арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя «Нафтогаз Украины» их оплатил. Это решение зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту.

В свою очередь глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев пообещал потребовать от «Газпрома» компенсации убытков, а президент Украины Петр Порошенко пригрозил наказать «Газпром», заверив, что его действия не вызывают на Украине паники и не могут вернуть страну «в колею патологической зависимости от российского газа».

Отказ «Газпрома» от возобновления поставок уже привел к дефициту газа в Украину, власти которой объявили о введении в стране временных ограничений потребления топлива, а компания «Нафтогаз Украины» обратилась к гражданам страны, чьи дома отапливаются газовыми котлами, с призывом снизить температуру в своих жилищах, чтобы сократить потребление газа.

В то же время, как передает RT, украинский «Нафтогаз» и польская PGNiG заключили договор на срочные поставки газа в марте. Об этом сообщает пресс-служба польской компании.

Объём поставок составит более 60 млн кубометров.

По словам главы PGNiG Петра Вожняка, компания готова увеличить объём поставок и срок действия контракта в случае необходимости.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил о введении в стране национального плана действий по ограничению потребления природного газа.

1 марта «Газпром» сообщил о прекращении поставок «Нафтогазу». По оценкам «Нафтогаза», компании будет не хватать примерно 10 млн кубометров газа в сутки для покрытия дефицита в период холодов.