Суббота, 16 декабря 2017 г.
  • EUR: 20.37
  • USD: 17.22
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.63
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 10/8 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Центр политик и реформ: Правительство подтвердило все негативные эффекты от смешанной избирательной системы

17:49 2017-12-05

Класс!



Правительство подтвердило негативные эффекты от внедрения смешанной избирательной системы, несмотря на то, что до одобрения закона всячески их отвергала.

"Центр политик и реформ вместе с другими НПО предупреждал, что внедрение смешанной системы негативно скажется на демократии, плюрализме мнений и репрезентативности граждан. Несмотря на то, что власти отвергали негативные эффекты в течение года, после изменения избирательной системы (с нарушением процедуры и рекомендаций Венецианской комиссии), это признало правительство”, - утверждают в центре.

ЦПР указывает на то, что в эфире одного из частных телеканалов начальник Центра по внедрению реформ при правительства Молдовы "подтвердил существование тех мотивов, из-за которых ЦПР вместе с другими НПО выступали против внедрения смешанной системы. Одни он подтвердил, а другие - не опроверг".

"Чокан обратил внимание на те аспекты, из-за которых мы били тревогу - голосование молодежи, голосование диаспоры, создание избирательных округов и легитимность депутата, избранного с первого тура".

Кроме того, в центре также обратили внимание на те аспекты, о которых избегал говорить Чокан: представительство женщин, меньшинств, а также нетранспарентное финансирование партий.

"Юрие Чокан не рассказал о том, с каким нарушениями процедуры была одобрена смешанная избирательная система. Без консенсуса, без консультации, при игнорировании рекомендаций Венкомиссии", - утверждают в центре.

В заключение эксперты подчеркнули, что во избежание всех негативных последствий для демократии и плюрализма "парламент в срочном порядке должен аннулировать закон о переходе к новой избирательной системы".

20 июля, несмотря на отрицательное заключение Венецианской комиссии, которая не рекомендует менять избирательную систему без широкого консенсуса в обществе, проект закона о введении смешанной системы (предложенный президентом Игорем Додоном при поддержке партии олигарха Владимира Плахотнюка) был принят во втором чтении. Голосование происходило на фоне массового протеста оппозиционных партий и гражданского общества, которые требовали от правящего режима отказаться от изменения избирательной системы. Спустя лишь пару часов после утверждения, документ был промульгирован в срочном порядке президентом страны Игорем Додоном, а на второй день - опубликован в "Monitorul Oficial".

В результате молдавские власти подверглись беспрецедентной критике со стороны международных партнеров. 21 июля было опубликовано Совместное заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителя председателя Европейской комиссии Федерики Могерини и европейского комиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана.

Они обвинили молдавские власти в том, что те проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии и БДИПЧ. Впоследствии две влиятельнейшие фракции Европарламента — Европейская народная партия (ЕНП) и Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ), а также институты ЕС призвали немедленно прекратить финансирование Молдовы, а также безотлагательно пересмотреть Соглашение об Ассоциации с ЕС.

В то же время и Соединенные Штаты Америки отреагировали на данное решение. Посольство США в Молдове обвинило молдавскую власть в игнорировании рекомендаций Венецианской комиссии.