Вторник, 24 октября 2017 г.
  • EUR: 20.34
  • USD: 17.32
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.65
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 8/6 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Дырявая плахономика

15:38 2017-10-06

Класс!



Без особой цели, а просто для интереса предлагаю посчитать, сколько стоит труд в Молдове и сколько национального богатства производит каждый из нас.

Сколько стоит труд в Молдове?

Это не сложно. Открываем официальный сайт Национального бюро статистики и находим цифру среднемесячной зарплаты по экономике. В 2016-м году она составляла 5084,0 лея. Понятно, что эта цифра пугающе усреднена и достаточно условна. Работники финансового сектора получают на порядок выше, чем рабочие на производстве. Директоры некоторых АО получают в десятки раз больше многих директоров частных компаний. Кроме того, есть существенная разница в оплате труда между Кишинёвом и районами. Плюс ко всему, никто не отменял зарплаты в конвертах — широко распространённую и общеизвестную практику. Впрочем — ха-ха! — последние массовые проверки, проведённые Инспекцией труда, не выявили таких нарушений. Но оставим этот вопрос на совести Инспекции — хоть какие-то проверки проводят, уже спасибо, низко кланяемся. Итак, возьмём за основу 5084,0 лея в месяц в 2016 году (кстати, в первом полугодии текущего года отмечен неплохой рост средней зарплаты, но сейчас не об этом).

Теперь посчитаем, сколько в среднем мы зарабатываем за час. По балансу рабочего времени, опубликованном в «МО» в ноябре 2015 года, в прошлом году было 2028 рабочих часов (из расчёта 40 часовой рабочей недели). Как и все другие цифры — эта цифра тоже достаточно условна. Не все работодатели признают 40-часовую рабочую неделю. В некоторых частных компаниях (в том числе и в достаточно респектабельных!) считают не зазорным объявить рабочими днями 1 и 9 мая. Очень многие экономические агенты игнорируют и 31 августа (просто констатирую, не к месту здесь говорить о причинах этого). Как правило, в подобных случаях наёмных работников ставят перед фактом и, естественно, благодаря элегантным бухгалтерским приёмам ни о каких надбавках за работу в выходной день не может идти и речи. Но, несмотря на такое количество оговорок, примем за основу официальную цифру: 2028 рабочих часов было в 2016 году.

Путём несложных математических операций считаем, сколько в среднем зарабатывает в час трудящийся в Молдове. Получаем 30,1 леев в час. Средний курс доллара в прошлом году составил 19,92 леев. Итак, заветная, но во многом условная цифра, отражающая наше благосостояние, получена — 1,51 доллара в час получает в среднем трудящийся Молдовы.

Если вы зарабатываете меньше, то значит вы обрабатываете землю, горбитесь у швейного станка, а может, преподаёте математику в школе или выступаете в драматическом театре… В общем, как принято думать в нашем обществе, отравленном неолиберальными ценностями — вы занимаетесь не самой полезной работой и мало на что годитесь. А ещё, позволю себе предположить, вы часто думаете о том, как свалить из этого капиталистического рая.

Впрочем, о бегстве из страны задумываются не только крестьяне, швеи, учителя и актёры, но и люди, имеющие по нынешним представлениям более или менее хорошее и современное образование (например, айтишники) и в целом неплохо зарабатывающие счастливчики. По данным опроса «CBC-AXA», проведённого по заказу IDIS «Viitorul», 40 % респондентов считают, что только зарплаты от 10 до 20 тысяч леев способны удержать людей в Молдове. 10 — 20 тысяч… Это от 3 до 6 долларов за час. Такие зарплаты вполне сопоставимы со средними зарплатами в России и Румынии.

Кстати, именно такие зарплаты могут решить ещё одну скрытую проблему — постоянный дефицит кадров на рынке труда. Многие работодатели Молдовы скажут, что найти работников (даже без специальной подготовки) — это большая проблема.

Какую стоимость мы производим своим трудом

В прошлом году занятого населения в Молдове прибавилось. Рискну предположить, что связано это не только с демографией (первое приходит на ум), но и с изменением статуса некоторых наёмных тружеников. Страшные истории о штрафах за отсутствие страхового медицинского полиса или что-то другое влияет на статистику — не знаю. Но количество зарегистрированного занятого населения за год увеличилось на 16 тысяч человек, достигнув 1 млн. 220 тыс. человек. К слову, по официальным данным уже несколько лет число вовлечённых в экономику людей понемногу увеличивается (2015 год — плюс 19 тысяч, 2014 год — плюс 12 тысяч).

ВВП в прошлом году составил 134 млрд. 476 млн. леев. Это больше 6,7 млрд. долларов США. Делим эту цифру на количество занятого населения и на число рабочих часов. И вуаля! Получаем 54,4 леев в час. Это количество ВВП в денежном эквиваленте, которое произведено каждым работающим гражданином за час своего рабочего времени. Итак, 2,74 доллара в час производит каждый из нас.

При этом, как было уже посчитано, наша средняя часовая зарплата составляет 1,51 доллар в час. То есть, в наших карманах оказывается чуть больше половины произведённого нами же за месяц ВВП в денежном выражении. Остальное, получается, хоть и было произведено, но у нас оно отобрано.

Кстати, надо признать, что в Молдове соотношение произведённого (опять же, в денежном выражении) к полученному работником примерно такое же, как и во многих странах Европы. Только производительность труда на Западе значительно выше, и зарплаты, соответственно, по нашим мерках очень большие.

Но есть важный, принципиальный момент. Несмотря на правый крен, в Европе всё ещё сохраняются многие социальные гарантии и как правило соблюдаются трудовые права, работает экономика, а государственные институты находятся под определённым контролем общества (буржуазного, классово разрозненного, но тем не менее), а не каких-то отдельных олигархов. А ещё за кордоном есть профсоюзы, крупные общественные движения и даже политические партии. У нас всего этого давно нет, либо приобрело за последние годы совсем уж карикатурную форму.

И сам собой напрашивается вопрос. Почему мы, трудящиеся Молдовы, должны недополучать половину от произведённого нашим трудом богатства? И куда эта половина девается. Не оседает ли она в конечном счёте в карманах паразитирующих рантье, финансовых шмекеров, олигархов и их подельников?

И на посошок пару слов о перспективе

Низкая производительность труда в промышленности, неконкурентноспособная аграрная экономика, навсегда уехавшие квалифицированные работники, утерянные технологии, нищенские зарплаты, государственный бандитизм, отсутствие социальных, трудовых и политических прав — вот наши реалии. Бандитский режим Плахотнюка, как и тщедушная оппозиция, иногда напоминающая зеркальное отображение режима, ничего не смогли предложить обществу. Никаких идей, никаких объяснительных моделей, никаких проектов. Нынешняя система, получается, устраивает всех: и режим, и оппозицию.

И беда, конечно, не в цифрах, а в отсутствии ответа на вопрос, что дальше. Криминальный режим, оппозиция и даже народ — никто понятия не имеет, есть ли в Молдове будущее как таковое. Для всех участников молдавского спектакля впереди лишь мрак, тишина, не жизнь. Поэтому всё, как в бородатом и несмешном анекдоте: кто последний — не забудьте в аэропорту погасить свет…

Экс-депутат Михаил Полянский