Понедельник, 20 ноября 2017 г.
  • EUR: 20.78
  • USD: 17.62
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 1/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Судмедэкспертиза и причина смерти Брaгуцы. Адвокаты могут потребовать эксгумации тела

17:16 2017-09-12

Класс!



Судмедэксперты завершили экспертизу по делу Андрея Брагуцы, скончавшегося внезапно при подозрительных обстоятельствах в пенитенциаре.

Согласно докладу, 32-летний молодой человек умер от двусторонней гнойной бронхопневмонии. Телесные повреждения, переломы и синяки от избиения мужчины не связаны, якобы, с причиной смерти, пишет «anticoruptie.md»

Судебная экспертиза была представлена в пятницу вечером прокурором, рассматривающим дело о смерти Андрея Брагуцы. По словам главного прокурора Отдела уголовного преследования и криминалистики Генеральной прокуратуры Адриана Миркоса, судмедэксперты установили, что бронхопневмония Андрея Брагуцы развилась во время его пребывания в тюрьме.

«Он не был болен до ареста. Теперь мы должны проанализировать действия и бездействия, которые привели к развитию пневмонии в государственных учреждениях», - заявил Миркос в рамках передачи «Cutia neagră» на TV8.

Адвокатам Андрея Брагуцы была представлена судебная экспертиза лишь в субботу, и они не исключают, что потребуется эксгумация.

«Мы изучаем доклад. Сотрудничаем с очень известным судмедэкспертом, господином Дерриком Джоном Паундером из Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (CPT). Г-н Паундер проводил также эксгумацию Валериу Бобока. После изучения доклада мы переведем его и отправим эксперту. Если г-н Паундер примет решение о необходимости эксгумации, мы потребуем эксгумации тела Андрея Брагуцы», - сказал адвокат.

По его словам, CPT интересовался этим делом и это плохой сигнал для Республики Молдова.

Еще один адвокат Андрея Брагуцы Думитру Слюсаренко говорит, что судебная экспертиза вызывает ряд вопросов, начиная от причины смерти до методов и выводов.

Напомним, что 31-летний Андрей Брагуца, задержанный, якобы, за оскорбление инспекторов по патрулированию, скончался при загадочных обстоятельствах в пенитенциаре. Родные Брагуцы обвиняют правоохранительные органы в избиении его до смерти, и говорят, что их оповестили об этом лишь спустя три дня после смерти молодого человека. Власти заявляют, что молодой человек умер от пневмонии и делают противоречивые заявления относительно подозрительной смерти молодого человека.

Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела за пытки, приведшие к смерти, в рамках которого были задержаны несколько человек в том, числе трое сотрудников Управления полиции мун. Кишинев и четверо заключенных – сокамерников Баргуцы. Они подозреваются в избиении Брагуцы при попустительстве полицейских.

Борис Бологан - один из заключенных, которого обвиняют в смерти Андрея Брагуцы, заявил, что Брагуцу избили полицейские и что на его семью оказывается давление с тем, чтобы он признался в преступлении, которое не совершал.

В то же время отдельно расследуются действия судьи и прокурора, в результате которых Брагуца был помещен под превентивный арест, а также сотрудников Департамента пенитенциарных учреждении Министерства юстиции и медучреждений.