Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
  • EUR: 20.76
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.67
Кишинев: 6/4 ° Завтра: 9/7 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Кандидатуры скомпромитировавших себя судей повторно выдвинуты в Кишиневскую апелляционную палату

11:03 2017-09-13

Класс!



Бывший председатель столичного Суда сектора Центр Ион Цуркан был повторно предложен на должность судьи Кишиневской апелляционной палаты. Это несмотря на то, что ранее Служба информации и безопасности выявила серьезные проблемы с честностью и неподкупностью магистрата.

В ходе заседания от 12 сентября Высший совет магистратуры повторно предложил на должности в том же суде кандидатуры магистратов Любы Прутяну и Сильвии Гырбу, передает портал «anticoruptie.md».

Ион Цуркан, Люба Прутяну и Сильвия Гырбу были предложены в Кишиневскую апелляционную палату в апреле этого года. Их кандидатуры были, однако, отклонены главой государства по причинам несовместимости с должностью. Но магистраты все-таки подали повторные заявления в ВСМ о назначении на должность, которым члены Совета дали курс после того, как Судебная инспекция не выявила ограничений для повторного выдвижения судей.

Ион Цуркан был ранее обвинен СИБ в том, что получил в подарок охотничье ружье и путевку в Пояна Брашов от Иона Вынаги (бизнесмена с сомнительной репутацией, который связан с преступным миром, и фигуранта дела, которое рассматривал Ион Цуркан). По данным СИБ, Ион Цуркан получил эти подарки в качестве компенсации за апрельский ордонанс 2012 г., изданный при сомнительных обстоятельствах.

Из-за этих обвинений президент Николае Тимофти отказался в 2015 г. повторно утверждать Иона Цуркану на должность главы суда. Об этом Центр журналистских расследований писал в своей статье. Тогда глава государства ссылался на заключение Службы информации и безопасности, в котором ставилась под сомнение неподкупность кандидата, а изложенные детали «вызывают разумные подозрения относительно провозглашенных им постановлений».

Как указывает «Ziarul de Gardă», имя Иона Цуркана фигурировало в 2011-2012 гг. не менее чем в 4 дисциплинарных процедурах, инициированных членами ВСМ. В одном из случаев, однако, Дисциплинарная коллегия решила наказать магистрата выговором, признав его виновным в нарушении принципа беспристрастности при рассмотрении заявления, которое не входило в его компетенцию. Вскоре члены ВСМ удовлетворили, однако, жалобу Цуркана и отменили постановления Коллегии, мотивируя тем, что Василе Крецу (один из тогдашних членов ВСМ) оказывал влияние на процедуру аттестации досрочно.

Портал «Anticoruptie.md» писал также об Ионе Цуркане, когда ВСМ предложил главе государства освободить от должности магистрата Окружного торгового суда Виктора Орындаша по причине ошибочного применения законодательства в результате запроса Службы информации и безопасности. Магистрат адресовал ВСМ письмо, в котором заявлял, что на него оказывал давление Ион Цуркан с тем, чтобы он принимал благоприятные ему решения, в том числе о ликвидации организации «Falun Dafa».

Заместитель председателя Суда сектора Буюкань Люба Прутяну с 2010 года находилась под подозрением Национального центра по борьбе с коррупцией из-за незаконного расширения своей собственности на окраине Кишинева – двухэтажного дома с участком 12,5 соток, который она оградила массивным каменным забором. Данный случай был изложен в расследовании публикации «Adevărul Moldova» и Центра журналистских расследований. Журналисты писали, что недвижимость была задекларирована в 2008 г., ее стоимость 1,81 млн. леев. Магистрату оказалось мало участка в 450 кв. м., полученного еще в 1998 г. от Кишиневской примэрии, на котором она построила дом площадью 178,7 кв. м. Судья захватила еще и соседний участок площадью 12,5 соток, что сочли незаконным.

Деяния, совершенные семьей Прутяну, расследовались столичной администрацией, НЦБК, Прокуратурой по борьбе с коррупцией и Высшим советом магистратуры (ВСМ). Однако судья не понесла никакого наказания. На несоответствие доходов и имуществом сослался и президент страны, когда отклонил кандидатуру Любы Прутяну. Перед членами ВСМ судья, однако, не очень «распиналась»: «Существует решение Национальной антикоррупционной комиссии, они провели, высказались. Высказалась и Судебная инспекция…». В то же время Люба Прутяну значится среди магистратов, которые нанесли ущерб государству на миллионы леев в результате осудительных приговоров Европейского суда по правам человека.

Сильвия Гырбу работала в Суде сектора Буюкань с 2003 года. В случае ее кандидатуры президент страны сослался на несколько случаев, которые ранее рассматривала судья. Портал «bizlaw.md» писал ранее о том, что два постановления судейского состава, в котором участвовала и Сильвия Гырбу, рассматривались в Европейском суде по правам человека. В итоге Республику Молдова обязали выплатить моральные и материальные компенсации на сумму 62 323 евро. Магистрат уже находилась ранее в поле зрения Судебной инспекции, значась среди судей, которые отменили некоторые решения, принятые владельцами Victoriabank, и, вопреки желанию акционеров, оставили в должности менеджера банка Наталью Политов-Кангаш. Ряд членов Админсовета пожаловались на действия магистратов, расценив их как незаконные.  Судебная инспекция констатировала, что магистраты нарушили императивные законодательные нормы, а также Кодекс судейской этики. Дисциплинарная коллегия решила, однако, прекратить дело в отношении Гырбу.

Источник: «anticoruptie.md»