Суббота, 23 сентября 2017 г.
  • EUR: 21
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Ликвидаторы трех банков ”группы Шора” возвратили лишь 6% от суммы срочных кредитов, обеспеченных госгарантиями

12:44 2017-09-11

Класс!



С момента отзыва лицензий (16 октября 2015 года) «Banca de Economii», «Banca Sociala» и «Unibank» и до 30 июня 2017 года их ликвидаторы получили 847,66 млн. леев, сообщил Национальный банк Молдовы (НБМ).

Возмещенная сумма составляет лишь 6% от суммы гарантированных государством кредитов на сумму 14 121,76 млн. леев, предоставленных НБМ трем финансовым учреждениям в период с ноября 2014 года по октябрь 2015 года, передает «mold-street.com».

BEM восстановил только 3,6% от суммы

Наихудшая ситуация наблюдается в «Banca de Economii», который получил от НБМ 9,27 млрд. леев, но вернул к 30 июня 2017 года около 377,8 млн. леев или всего 3,6% от общей суммы.

КБ «Banca Socială» получил 2,7 млрд. леев, но восстановил около 341 млн. леев или 12,6%, а «Unibank» примерно из 2,15 млрд. леев вернул лишь 128,85 млн. леев или меньше 6% от полученной суммы.

В июне было возвращено менее 17 млн. леев

Однако в последние месяцы отмечается снижение возвращаемых сумм. Так, в июне 2017 года поступления составили всего 16,6 млн. леев. Но возврат денег не означает и уплату долга.

По данным НБМ, поступления от погашения кредитов составляют наибольшую долю от общего объема (погашение кредитов и продажа залога), что способствует процессу возврата срочных кредитов, предоставленных финансовым учреждением.

Таким образом, средства, имеющиеся на счетах BEM, «Banca Socială» и «Unibank» на момент отзыва лицензий, а также средства, впоследствии полученные ликвидаторами, используются «на покрытие расходов, связанных с процессом ликвидации, а также на погашение требований Министерства финансов».

«С момента отзыва лицензий и до 30.06.2017 включительно банковские ликвидаторы выплатили Национальному банку (до 03.10.2016 включительно) и Министерству финансов (по состоянию на 04.10.2016) часть задолженности по срочным кредитам, предоставленным банкам до назначения ликвидаторов, которые в соответствии с порядком дебиторской задолженности относятся к первому классу дебиторской задолженности», уточняет НБМ.

Данные НБМ показывают, что с момента отзыва лицензии и до 3 октября 2016 года, когда, согласно знаменитому Закону N 235, гарантия, предоставленная Министерством финансов и правительством Лянкэ, стала государственным долгом, три банка погасили 780,56 млн. леев.

В результате Министерство финансов выпустило и передало Национальному банку гособлигации на сумму 13,34 млрд. леев.

Остается еще более 13,1 млрд.

С 3 октября 2016 года и до 30 июня 2017 года было возмещено еще 231,6 млн. леев. В результате до 30 июня 2017 года удалось возвратить более одного миллиарда леев, а остаток кредитов составлял 13,11 млрд. леев или около 725 млн. долл. по курсу на конец июня.

Даже если в июле и августе было возвращено еще несколько десятков миллионов леев, «платежное поручение» остается огромным, и очевидно, что накопленные суммы и суммы, которые потенциально могут быть взысканы, не покрывают более 10-20% гарантий.

Администрация Национального банка объявила, что ликвидаторы трех банков продолжают принимать юридические меры, связанные с возвратом кредитов.

 «Таким образом, ликвидаторы сотрудничают со следственными и судебными органами, осуществляют организационные меры по коммерциализации активов, принадлежащих банкам, и продолжают работу с должниками; конечной целью является возврат кредитов и выплата срочных кредитов, предоставленных НБМ», - говорится в релизе банка.

На бумаге «украденный миллиард» уже погашен

Учреждение также предоставляет информацию об исках в судах, дебиторах, находящихся в процессе несостоятельности, и исполнительных листах ликвидируемых банков по состоянию на 30 июня 2017 года.

Таким образом, три банка инициировали 165 исков в судах по возврату кредитов, предоставленных до конца ноября 2014 года, требуя возврата 13,57 млрд. леев.

Теоретически, если у должников были бы деньги и активы и суд удовлетворил претензии трех банков, то «украденный миллиард» был бы погашен.

Однако же суды удовлетворили пока иски на сумму 3,61 млрд. леев  (около 30% претензий) против 174 дебиторов, находящихся в процессе несостоятельности.

Кто дебиторы и какими активами обладают, можно узнать  в объявлениях о продажах на веб-страницах трех банков.

Что продают банки: бизнес, квартиры, бочки

Например, «Banca de Economii» опубликовала список из 80 активов стоимостью более одного миллиона леев каждый и более 450 миллионов леев. Еще 241 актив составляют менее одного миллиона леев каждый.

Наиболее ценными являются 10,2% акций «Moldasig» на 34,9 млн. леев (которые еще будут выставлены на торги) и офис банка на ул. Колумна, оцениваемый более чем в 33 млн. леев.

В списке значится также коньячный дистиллят на сумму более 30 миллионов леев, некоторые предприятия, а также более 130 квартир на улице Думенюка в Кишиневе, из которых 29 квартир стоимостью более миллиона леев.

Дом строился компанией «знаменитого» бизнесмена Ивана Томайли, который в 2011 году посредством некоей компании взял кредит в BEM на сумму около 60 миллионов леев на этот проект недвижимости.

В мае 2015 года бизнесмен был задержан НЦБК в деле о невозврате более 100 миллионов леев кредитов, взятых в BEM в 2009-2011 годах.

Кроме того, бывший государственный банк продает бочки, автомобили, банкоматы, гаражи, техническое оборудование, серверы и др. Многие активы выставлялись на продажу в течение нескольких лет и цена на них упала, потому что нет покупателей.

Также «Banca Socială» продает железнодорожный сегмент в Бельцах и 99% акций «Ceproserving» на сумму более 55 млн. лев.

Эти активы представлены на продажу напрямую через банк или через судебных исполнителей и управляющих процессом несостоятельности.

388 исполнительных листов на 4,2 млрд. леев. Исполнено лишь полпроцента

По данным НБМ, до 30 июня 2017 года было выпущено 388 исполнительных листов на сумму 4,17 млрд. леев,  из которых только 206 листов были частично или полностью исполнены, что составило лишь 24,8 млн. леев. То есть, чуть более половины процента от стоимости исполнительных листов.

Еще 37 исполнительных листов на сумму 31,9 млн. леев были переданы банку без исполнения. В то же время в производстве органов уголовного преследования находится 71 уголовное дело, связанное с банковскими мошенничествами.

Национальный банк утверждает, что потребовал от трех банков, подлежащих ликвидации, ежемесячно публиковать на своих официальных веб-сайтах в общедоступном месте подробную и самую последнюю информацию об активах, выставленных на продажу на аукционах, а также информацию о возврате денег.

Информация присутствует, но это лишь небольшая часть активов. Остальные деньги по-прежнему ищет за рубежом и в стране американская компания Kroll.

У «Banca Socială» имеется на руках решение о взыскании 12 млрд. леев

Добавим, что согласно информации НБМ, «Banca Socială» уже имеет «четыре окончательных решения суда о взыскании с ООО «Caritas Group» и трех других компаний, входящих в группу, известную как «Группа Шора», общей задолженности на сумму более 12 миллиардов леев.

Однако решения суда не публикуются по неизвестным причинам. А на  страницах судов нт информации о том, что дела «Caritas Group» были рассмотрены или подлежат рассмотрению.

По данным НБМ, гражданский иск против ООО «Voximar-Com» на сумму около 3 млрд. леев находится в производстве апелляционной инстанции, но и он не фигурирует в повестке дня Кишиневской апелляционной палаты.

Источник: «mold-street.com»