Понедельник, 20 ноября 2017 г.
  • EUR: 20.78
  • USD: 17.62
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 1/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


”Герои” (не)правосудия в деле Брагуцы

11:02 2017-09-08

Класс!



Прокурор с четырехлетним опытом,  судебный следователь, экс-прокурор, государственный адвокат, который избегает дискуссий о том, как (не) защитил клиента вершили (не)правосудие в деле Андрея Брагуцы, скончавшегося после избиения, находясь под охраной государства.

"ZdG" пишет, что прокурор Иван Филимон, в производстве которого находилось уголовное дело в отношении Баргуцы, находится сейчас в отпуске. Его начальник, однако, дает ход его запросу об аресте и помещении в изолятор молодого человека, который не остановился по требованию полицейских, а впоследствии оскорбил их и ударил одного из них, нанеся "незначительное телесное повреждение".

С судьей Юрие Обадэ, который удовлетворил запрос прокурора о помещении Брагуцы под арест, который тоже в отпуске, мы встретились на его двухэтажной вилле под Кишиневом. Он считает, что принял правильное решение.

"Я думал о его безопасности", оправдывается судья.

Адвокат Владислав Неврянски, которого бесплатно предоставило государство для защиты Андрея Брагуцы, отказался говорить о деле, солгав, что его не было на заседании о применении в отношении Брагуцы ареста.

"В уголовном деле, открытом по факту смерти Андрея Брагуцы в пенитенциаре, будут изучаться действия судьи, прокурора, сотрудников пенитенциарных учреждений...Адвокат не несет уголовную ответственность за плохую работу, если он не находится в сговоре с госслужащим и не намереваются вместе совершить беззаконие. Ненадлежащее исполнение своих обязанностей не наказывается в уголовном порядке. Речь идет о деонтологическом уставе. Мы изучаем действия всех должностных лиц, которые принимали административные документы, решения, заключения с правовыми последствиями, и пытаемся установить причинную связь между уже установленными последствиями и действиями или бездействиями каждого служащего, который занимался этим случаем", - заявил для "ZdG" генеральный прокурор Республики Молдова Эдуард Харунжен относительно дела Андрея Брагуцы, скончавшегося в больнице Кишиневского пенитенциара N 16 (Pruncul) 26 августа 2017 г. через 11 дней после задержания и после цепочки сомнительных обстоятельств и подозрительных решений служащих, которые должны были вершить правосудие по этому делу.

Напомним, что 31-летний Андрей Брагуца, задержанный, якобы, за оскорбление инспекторов по патрулированию, скончался при загадочных обстоятельствах в пенитенциаре. Родные Брагуцы обвиняют правоохранительные органы в избиении его до смерти, и говорят, что их оповестили об этом лишь спустя три дня после смерти молодого человека. Власти заявляют, что молодой человек умер от пневмонии и делают противоречивые заявления относительно подозрительной смерти молодого человека.

Недавно Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела за пытки, приведшие к смерти, в рамках которого были задержаны несколько человек в том, числе трое сотрудников Управления полиции мун. Кишинев и четверо заключенных – сокамерников Баргуцы. Они подозреваются в избиении Брагуцы при попустительстве полицейских.

В то же время отдельно расследуются действия судьи и прокурора, в результате которых Брагуца был помещен под превентивный арест, а также сотрудников Департамента пенитенциарных учреждении Министерства юстиции и медучреждений.