Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
  • EUR: 20.76
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.67
Кишинев: 6/4 ° Завтра: 9/7 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Судья, арестовавший Андрея Брагуцу, сразу же ушел в отпуск

10:20 2017-09-07

Класс!



Судья Юрие Обадэ, который поместил под превентивный арест Андрея Брагуцу, отправился в отпуск сразу после выдачи ордера на арест. Об этом пишет портал «Moldova Curată».

«Юрие Обадэ из Кишиневского суда сектора Чокана упрятал за решетку 32-летнего молодого человека Андрея Брагуцу, который на днях скончался в Пенитенциаре N 16. Он оказался в руках полиции за то, что, якобы, превысил скорость и вел себя агрессивно с органами правопорядка. Через пару дней тюремного заключения Андрей умер, семье сказали, что из-за бронхопневмонии. И родители, и прокуроры заявляют, что молодого человека избили в тюрьме до смерти. После решения о помещении под арест магистрат ушел в отпуск и вернется на работу после 20 сентября», пишет МС.

Как указывает цитируемый источник, «постановление, оказавшееся фатальным для заключенного, не опубликовано на портале судебных инстанций, а Вадим Виеру (один из адвокатов семьи Брагуца) отметил для «Moldova Curată», что и он не видел судебное решение и что оно имеется лишь у государственного адвоката Андрея Брагуцы».

Генеральная прокуратура сообщила, что в отношении магистрата, который вел дело, будет начато расследование. На днях в ходе пресс-конференции прокуроры заявили, что по материалам расследования, Андрей Брагуца был, якобы, избит сокамерниками, а тюремщики не вмешались в эту драку. Глава Отдела по борьбе с пытками генеральной прокуратуры Ион Каракуян запрашивал помощь правоохранительных органов, однако полицейские ограничились лишь замечаниями сокамерникам. В свою очередь генеральный прокурор Эдуард Харунжен уточнил, что расследование по этому делу будет проводиться в отношении всех лиц, которые взаимодействовали с молодым человеком, включая ответственных лиц пенитенциарной системы, магистратов, прокуроров.

Во вторник, 5 сентября, адвокат Вадим Виеру заявил, что ему не известны подробности судебного заседания, проведенного Юрие Обадэ, но магистрат должен был понять, что у подозреваемого поведенческие проблемы. «Когда перед судом предстает подсудимый, судья должен распознать его состояние: может ли он мыслить здраво или подвержен другим состояниям агрессивности. Мы не знаем, находился ли Брагуца Андрей в зале заседаний и участвовал ли он в рассмотрении запроса, выражал ли он свое мнение, но по крайней мере речь идет, безусловно, о том, что судья был обязан установить его способность здраво рассуждать», - сказал адвокат.

Напомним, что 31-летний Андрей Брагуца, задержанный, якобы, за оскорбление инспекторов по патрулированию, скончался при загадочных обстоятельствах в пенитенциаре. Родные Брагуцы обвиняют правоохранительные органы в избиении его до смерти, и говорят, что их оповестили об этом лишь спустя три дня после смерти молодого человека. Власти заявляют, что молодой человек умер от пневмонии и делают противоречивые заявления относительно подозрительной смерти молодого человека.

Недавно Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела за пытки, приведшие к смерти, в рамках которого были задержаны несколько человек в том, числе трое сотрудников Управления полиции мун. Кишинев и четверо заключенных – сокамерников Баргуцы. Они подозреваются в избиении Брагуцы при попустительстве полицейских. В то же время отдельно расследуются действия судьи и прокурора, в результате которых Брагуца был помещен под превентивный арест, а также сотрудников Департамента пенитенциарных учреждении Министерства юстиции и медучреждений.