Суббота, 23 сентября 2017 г.
  • EUR: 21
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Примар Киртоакэ - фигурант нового уголовного дела

09:33 2017-09-07

Класс!



Примар мун. Кишинев Дорин Киртоакэ, который был отстранен от должности, стал фигурантом нового уголовного дела по подозрению в превышении служебных полномочий.

Постановление о признании его подозреваемым было вынесено 6 сентября, но будет доведено до сведения в пятницу, поскольку подозреваемый явился к прокурору без адвокатов.

Как указывает Национальный центр по борьбе с коррупцией, в период с 1998 по 2013 год судебные органы вынесли 383 решения, обязывающие Кишиневский муниципальный совет (КМС) предоставлять различным лицам и их семьям жилье из государственного жилищного фонда, в соответствии с действующими на тот момент положениями жилищного законодательства. Таким образом, в период с 2012 года по январь 2017 года Примэрия  мун. Кишинев в лице генерального примара, по предварительной договоренности  со сторонами исполнительной процедуры, нашла метод решения подлежащих исполнению листов, заключая сделки о примирении с лицами, представившими исполнительные листы судебных инстанций, обязывающие КМС  обеспечить их жильем.

Согласно договорам о примирении на основе согласия сторон было установлено, что Примэрия мун. Кишинев в качестве дебитора выплачивала кредиторам среднюю стоимость квартиры различных площадей, в зависимости от семейного состава кредиторов по проекту "Первый дом", инициированному Кишиневской примэрией. Также стороны договаривались, что окончательная сумма, которую выплачивала примэрия, составит 664 евро/1 м2, из которых 564 евро/1 кв.м. - средняя цена за квартиру в белом варианте, а 100 евро/1 м2 - на ремонт.

Впоследствии примар. мун. Кишинев, кредиторы и судебные исполнители подписывали протоколы об условиях проведения сделок о примирении, согласно которым примэрия перечисляла средства на счета судебных исполнителей. Это несмотря на то, что согласно решениям суда, КМС был обязан предоставить лицам и их семьям жилые помещения с правом использования, но никак не предоставлять финансовые средства для покупки жилья в частную собственность. Так, в нарушение ст. 77 Исполнительного кодекса, изменялась сущность спора, являющегося компетенцией суда, выдавшего исполнительный документ.

Следовательно, в соответствии с положениями статьи 32 (1) Закона о местном публичной управлении N 436 от 28.12.2006 г. "при исполнении своих полномочий примар издавал распоряжения нормативного и индивидуального характера", поскольку сделка о примирении не является нормативным и индивидуальным положением.

Кроме того, согласно положениям ст. 29 п. (1), а), м) Закона о местном публичном управлении, примар обеспечивает исполнение решений местного совета и обеспечивает распределение жилищного фонда, но ни в коем случае не утверждает местный бюджет и порядок его использования, что является основной компетенцией Кишиневского муниципального совета. Нужно отметить, что нет ни одного решения КМС о расширении полномочий примара по заключению подобных сделок о примирении с кредиторами.

Так, генеральный мэр мун. Кишинев, заключив 81 сделку о примирении и выплатив бюджетные средства на общую сумму 66 730 577, 80 лея, причинил местной публичной администрации ущерб в особо крупных размерах. Кроме того, в Кишиневской примэрии существует список лиц, нуждающихся в жилье, в соответствии с судебными решениями на основе исполнительных листов, а после анализа порядка исполнения исполнительных листов было установлено, что примэрия мун. Кишинев не обеспечивала прозрачную реализацию судебных решений на основе регистра или графика в соответствии с принципом "первый пришел -  первого обслужили", распределение жилых помещений осуществлялось избирательно, преференциально и беспорядочно. Следовательно, внедряя  описанную преступную схему, был нанесен значительный ущерб правам и интересам отдельных физлиц.

Принимая во внимание, что материалы и доказательства, накопленные в ходе уголовного преследования, свидетельствуют о существовании элементов преступления, предусмотренного ст. 328 пункт (3) b), d) Уголовного кодекса - превышение служебных полномочий - было принято решение о признании его подозреваемым.

В рамках уголовного преследования фигурируют и другие лица, которые участвовали в преступной схеме, реализуемой в течение многих лет в Кишиневской примэрии,  состоящей в изменении способа исполнения листов о предоставлении жилья взамен финансовых льгот.