Суббота, 23 сентября 2017 г.
  • EUR: 21
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Молдова замешана в новой международной схеме по отмыванию денег?

12:01 2017-09-05

Класс!



Группа журналистов OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) выявила, что в 2012-2014 гг. власти Азербайджана использовали фиктивные компании Великобритании (включая две компании, замешанные и в молдавском ландромате) для отмывания 2,9 млрд. долл.

Этими деньгами подкупались европейские политики, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в бывшей советской республике, пишет «mold-street.com».

В период получения денег европейские политики следили в качестве наблюдателей за выборами, в которых президент Ильхам Алиев выиграл новый мандат, объявляя их справедливыми, несмотря на критику оппозиции и международных организаций, или продвигали каспийскую страну как «территорию толерантности», говорится в исследовании, опубликованном OCCRP, RISE Project и другими СМИ.

Европейские политики, проплаченные Азербайджаном Например, известный немецкий политик, член баварской партии Христианско-социальный союз Эдуард Линтнер получил 819 000 евро в 2012 – 2014 гг. от азербайджанцев. Линтнер возглавлял команду немецких наблюдателей в октябре 2013 г. на президентских выборах в Азербайджане. Бывший глава группы народных европейцев Парламентской ассамблеи Совета Европы Итальянец Лука Волонте является еще одним политиком, получившим деньги от азербайджанцев в размере 1,9 млн. евро посредством своего фонда «Novae Terrae».

В обмен Волонте пытался в 2013 г. повлиять на решение Парламентской ассамблеи Совета Европы по докладу, осуждающему Азербайджан из-за преступлений против прав человека. Итальянский политик находится в своей стране под следствием за коррупционные деяния в связи с деньгами, полученными от азербайджанцев. Было отмыто 2,9 млрд. долл. Согласно материалам расследования, речь идет о 2,9 млрд. долл./2,5 млрд. евро; финансовые документы были получены датской публикацией «Berlinske», а в центре транзакций оказался филиал крупнейшего европейского банка. Крупнейший датский и континентальный банк «Danske Bank» закрыл глаза на подозрительные сделки по отмыванию денег, хотя миллиарды евро прошли через его эстонский филиал. Здесь деньги оказались на счетах 4 британских компаний, а оттуда затем рассеялись по всему миру. Всего было совершено более 16 000 транзакций.

Компания «Baktelekom MMC», подконтрольная семье Алиева, была главным финансистом трансграничной финансовой схемы. Компания перечислила более миллиарда евро со своего счета в Международном банке Азербайджана (IBA), принадлежащем азербайджанскому государству. IBA – своего рода «Bancа de Economii» – недавно столкнулся с финансовым коллапсом, спустя два года после «закачки» денег в «Ландромат».

Связи с «Молдавским ландроматом» и Иланом Шором Также внушительные суммы денег выплачивались напрямую из бюджета Азербайджана и России, а также от компаний-ширм, вовлеченных в другой крупный финансовый скандал «Русский ландромат», расследуемый в последние годы репортерами OCCRP и «RISE Moldova»

Реальные собственники британских компаний спрятались за мнимыми лицами, чтобы замаскировать свое участие в трансграничной схеме. Например, одна из четырех компаний-ширм «Hilux Services LP» была зарегистрирована на имя бедного бакинца. С ним связались журналисты OCCRP, но он заявил, что даже не слышал о такой компании и что понятия не имеет, что его имя было использовано для сделок в размере 1,2 млрд. евро.

Две компании «Русского ландромата» - «Seabon Limited» и «Westburn Enterprises Limited» - инвестировали более 2 млн. долл. в азербайджанскую машину по отмыванию денег. Эти же компании использовали и молдавские аферисты. Так, в расследовании «RISE Moldova» говорится, что около 20 млн. долл. поступили на счета «ShorHolding» несколькими траншами от «Seabon Limited» и «Westburn Enterprises Limited». Нужно отметить, что филиал «Danske Bank» управлял млрд. долл. в обоих схемах по отмыванию денег.

На вопрос репортеров о транзакциях русских денег глава юридического управления «Danske» Флемминг Пристед признал, что банк «недостаточно мониторил транзакции эстонского филиала», но что впоследствии были применены новые процедуры для борьбы с отмыванием денег.

Источник: «mold-street.com»