Суббота, 23 сентября 2017 г.
  • EUR: 21
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


В Молдове зарегистрирован первый случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом

11:47 2017-08-28

Класс!



Впервые в Республике Молдова зарегистрирован случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Об этом в конце прошлой недели сообщил Национальный центр общественного здоровья.

По словам специалистов, «в августе с. г. при исследовании биологического образца пациентки Орхейского района на наличие инфекционных агентов, источниками и носителями которых являются грызуны, специалисты центра подтвердили результаты геморрагической лихорадки с почечным синдромом (инфекционная природно-очаговая болезнь)».

Данные эпидемиологического анамнеза показывают, что 3-4 августа с. г. пациентка приобрела и съела дыни неизвестного (импортного или местного) происхождения. Продукт, вероятнее всего, был заражен грызунами.

Женщина обратилась к врачу с проявлениями острой аллергической реакции, ее госпитализировали и предписали соответствующее лечение. Поскольку сохранялась высокая температура, появилась геморрагическая сыпь по всему телу (особенно на лице) и почечная недостаточность, женщину осмотрел инфекционист и по подозрению иерсиниоза перевел ее в инфекционное отделение. Однако результаты были отрицательными и иерсиниоз не подтвердился. Таким образом, специалисты Национального центра общественного здоровья, проявив максимальную бдительность и предусмотрительность, инициировали лабораторные исследования на наличие других возбудителей инфекционных болезней, включая геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.

Результаты оказались положительными и был поставлен диагноз - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, а пациентка, следуя оптимальному симптоматическому и патогенетическому лечению, выздоровела.

Важно, что данные о регистрации случаев подобных инфекций в Республике Молдова отсутствуют.

Зачастую, все-таки, этот вирус распространен в румынских уездах, граничащих с Республикой Молдова.

По данным центра, возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом имеет вирусное происхождение. Источником инфекции служат различные виды степных и лесных грызунов. Пути заражения человека — воздушно-пылевой и через продукты питания,  зараженные экскрементами грызунов.

Люди преимущественно заражаются через пищу, используя зараженные грызунами продукты. Однако заражение может произойти и в аэрогенной форме, особенно в закрытых помещениях (складах, подвалах, амбарах) при вдыхании загрязненной пыли.

Следует отметить, что геморрагическая сыпь и кровоизлияния разной локализации, стойкая почечная недостаточность в этой инфекции часто обусловливают неблагоприятный прогноз этой инфекции.

Чтобы предупредить заболевание геморрагической  лихорадкой с почечным синдромом, врачи рекомендуют следующие меры: защитить продукты питания от доступа грызунов, соблюдать личную гигиену и постоянно бороться с грызунами.

Незамедлительное обращение к врачу  в случае признаков болезни способствует предотвращению серьезных форм и скорейшему выздоровлению.