Суббота, 16 декабря 2017 г.
  • EUR: 20.37
  • USD: 17.22
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.63
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 10/8 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


НПО обвиняют власть в попытке уничтожить гражданское общество

12:43 2017-08-11

Класс!



Неправительственные организации расценивают поправки к законопроекту о деятельности НПО, предложенные Министерством юстиции, как попытку уничтожения гражданского общества.

Об этом свидетельствует пресс-релиз, распространенный Amnesty International.

«Изменения в законопроект о НПО могут уничтожить гражданское общество. Amnesty International выражает обеспокоенность в связи с тем, что право на ассоциацию может существенно пострадать в Молдове, а НПО могут столкнутся с давлением или даже быть закрыты, в случае если предложенные правительством изменения, регламентирующие деятельность НПО, вступят в силу»,- гласит пресс-релиз организации.

Авторы сообщения утверждают, что в последние месяцы неправительственные организации неоднократно выражали обеспокоенность в связи «с тактикой правительства дискредитировать независимое гражданское общество в Молдове».

«Внедрение трех дополнительных статей в законопроект без их предварительного обсуждения и вопреки достигнутым договоренностям в рамках рабочей группы, которая разрабатывала законопроект о НПО, было раскритиковано организациями. Посредством открытого письма, подписанного разными молдавскими НПО, они раскрыли намерение правительства внести эти изменения, расценив его как нарушение права на ассоциацию», гласит сообщение.

Напомним, что ранее Министерство юстиции под руководством Владимира Чеботаря предложило дополнить законопроект о деятельности НПО (этот документ должен заменить Закон об общественных объединениях и Закон о фондах) новыми разделами, касающимися политической деятельности некоммерческих организаций. Это после того как документ был готов к утверждению и прошел гражданские консультации и международную экспертизу, а также после того как над ним работали целый год.

Предложения Министерства юстиции ограничивают деятельность НПО и устанавливают запрет на их прямое или косвенное финансирование из-за пределов Республики Молдова. НПО должны будут представлять Министерству юстиции ежеквартальные и годовые финансовые отчеты, несмотря на то, что эти отчеты представляются ежемесячно и ежегодно в налоговые органы. НПО должны будут публиковать и другие отчеты, подтверждающие происхождение средств и доходов организации, а также членов их руководящих органов. Кроме того, организации должны будут подавать письменную декларацию о доходах и расходах от "политической деятельности" в Министерство юстиции и Центральную избирательную комиссию и публиковать ее на своем сайте.

В случае несоблюдения ограничений или допущения нарушений, связанных с финансовой прозрачностью, некоммерческие организации будут оштрафованы или даже ликвидированы.

В ответ более 30 неправительственных организаций подписали Заявление, в котором отмечено, что это представляет собой атаку на некоммерческие организации, которые активно занимаются продвижением публичных политик или других мероприятий по развитию партиципативной демократии. Организации-подписанты заявили, что предложения министра юстиции противоречат международным стандартам и ставят под угрозу весь ассоциативный сектор и демократию в Республике Молдова. НПО призвали министра юстиции отказаться от инициативы по ограничению финансирования деятельности НПО из-за рубежа, а дипломатический корпус, аккредитованный в Молдове, - внимательно следить за этой ситуацией.

Согласно статистике, 85% молдавских НПО финансируются из-за рубежа.