Суббота, 16 декабря 2017 г.
  • EUR: 20.37
  • USD: 17.22
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.63
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 10/8 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Кишиневскую прокуратуру возглавил прокурор миллионер

16:32 2017-08-10

Класс!



Высший совет прокуроров назначил на должность руководителя Кишиневской муниципальной прокуратуры одного их самых богатых прокуроров — Штефана Шаптефрац.

Таким образом, как указанно на сайте Генеральной прокуратуры, Высший совет прокуроров избрал сегодня победителей конкурса на замещение 33 вакантных должностей руководителей и заместителей.

«Победителями конкурса были назначены те прокуроры, которые в общем набрали больше всего пунктов по итогам оценивания их способностей», - гласит пресс-релиз прокуратуры.

Так, победителем конкурса на замещение должности главы муниципальной прокуратуры оказался Штефан Шаптефрац. При этом о Шаптефрац известно, что он является одним из наиболее богатых сотрудников прокуратуры. Об этом свидетельствует расследование "Ziarul de Gardă". 

Так, согласно изданию, вместе с супругой Еленой Кобзак он живет в построенном в 2000 году доме в селе Тохатин мун. Кишинев. "В июне 2008 г., являясь прокурором отдела N 1 Управления по контролю за уголовным преследованием, Шаптефрац выкупил у ООО "NourCo" участок с недостроенным домом на ул. Сармизетжетуса, 53, в Кишиневе за 11,65 млн. леев, хотя его оклад был равен нескольким тысячам леев. Об этой сделке узнало руководство Генпрокуратуры, а через три месяца, в сентябре 2008 года, он уволился по собственной инициативе, согласно приказу генпрокурора.

Вскоре после ухода из органов прокуратуры Шаптефрац приобретает еще один участок в с. Милештий Мичь Яловенского района за 6,37 млн. леев, а также сельскохозяйственный участок площадью 1,3 га", пишет "Ziarul de Gardă". В декларации о доходах и имуществе за 2015 г. Шаптефрац указал отчуждение ряда своих владений. Так, он продал здание за 19,5 млн. леев, сельскохозяйственный участок и сельхозстроение примерно за 4 млн. леев. Также прокурор получил в том году 6,7 млн. леев от возврата долгов и 300 тыс. леев от возврата переплаты налогов. Шаптефрац указал в 2015 г., что владеет двумя участками под строительство и тремя сельскохозяйственными участками, домом площадью 162 кв. м., четырьмя помещениями, гаражом, летней кухней. Также Шаптефрац указал бессрочные долги на сумму около 10 млн. леев.

В декабре 2008 г. он получил адвокатскую лицензию, но спустя полгода возвращается в прокуратуру на ранее занимаемую должность - прокурора отдела N 1 Управления по контролю за уголовным преследованием. "Вскоре после возвращения в ГП, после опубликованной в СМИ статьи, Дисциплинарная коллегия ГП инициировала в его отношении дисциплинарную процедуру за то, что он, якобы, не представил декларацию об имуществе и доходах ни после ухода из прокуратуры, ни по возвращении. В феврале 2010 года дисциплинарная процедура была прекращена из-за истечения законного срока применения санкций. Все-таки, вероятно, из-за этого случая в апреле 2010 года он был откомандирован в Сорокскую прокуратуру. В конце апреля 2010 года он снова уходит из системы на основе заявления по собственному желанию", указывают также репортеры ZdG. В июле 2016 г. Шаптефрац был объявлен победителем конкурса на должность замглавы Прокуратуры по борьбе с коррупцией.