Воскресенье, 22 октября 2017 г.
  • EUR: 20.5
  • USD: 17.34
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.65
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 12/10 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Власти обвинены в продвижении законопроекта, способствующего легализации капитала сомнительного происхождения

15:37 2017-08-10

Класс!



Еще в декабре 2016 г. парламент утвердил поправки к Закону о гражданстве Республики Молдова. В результате изучения изменений организация "Transparency International-Moldova" пришла к выводу, что соответствующие положения закона приведут к легализации финансов сомнительного происхождения.

Как указывает TI, в декабре 2016 года в парламенте была зарегистрирована инициатива о внесении поправок в Закон о гражданстве Республики Молдова. Изменения, которые вступили в силу 27 июня, расширяют возможности получения молдавского гражданства.

«Гражданство Республики Молдова может быть предоставлено на основании заявления иностранному гражданину или лицу без гражданства, который знает и соблюдает положения Конституции, а также совокупно отвечает следующим условиям:

a) пользуется хорошей экономической и финансовой репутацией;

b) не представляет угрозы для общественного порядка и безопасности государства;

c) уплачивает взнос в Фонд публичных инвестиций для долгосрочного развития или осуществляет и поддерживает инвестиции сроком на 60 месяцев, по меньшей мере, в одной из утвержденных правительством областей стратегического развития», - гласит текст закона в новой редакции.

Впоследствии, ввиду внедрения новых положений закона, Министерство юстиции разработало проект решения о правилах предоставления гражданства посредством инвестиций.

«Этот проект, помимо того, что был составлен с нарушениями закона, допускает легализацию финансовых потоков сомнительного происхождения, вовлекая госинституты и граждан Молдовы в ростовщичество посредством эмиссии государственных долговых инструментов», - пишут авторы исследования.

Таким образом, проект решения правительства предполагает, что заявитель должен вложить посредством эскроу счета в Фонд государственных инвестиции не менее ста тысяч евро в национальной валюте или любой свободной конвертируемой валюте, либо инвестировать, как минимум в одну из стратегических сфер развития Молдовы на основе бизнес-плана, рассчитанного не менее, чем на 60 месяцев и 250 тысяч евро.

При этом в проекте решения среди стратегических сфер развития значатся рынок недвижимости, а также финансовый рынок. Согласно проекту решения Минюста, инвестиции в финансовый рынок предполагают скупку гособлигаций как минимум на 60 месяцев и не менее, чем на 250 тысяч евро.

«Обе сферы не являются стратегически важными для Молдовы, а скорее сферы, которым характерны финансовые спекуляции. Обеим сферам характерно лишь временное привлечение финансовых ресурсов из-за границы с их последующим выводом обратно», - пишут авторы исследования.

Согласно исследованию, очевидным является тот факт, что заявители будут прибегать к скупке гособлигаций, а не к инвестициям, «по-видимому, власти специально прибегают к подобным утопичным возможностям, чтобы огородить себя аргументами для более упрощенного утверждения проектов определенных заинтересованных групп».

«Исходя из вышеперечисленного, TI – Молдова выражает глубокую озабоченности в связи с тем, что новые поправки к Закону о гражданстве Республики Молдова, утвержденные в 2016 году, как и проект решения правительства могут оказаться новой попыткой легализации капитала сомнительного происхождения», - пишут авторы исследования.