Вторник, 24 октября 2017 г.
  • EUR: 20.34
  • USD: 17.32
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.65
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 8/6 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Партия Плахотнюка обвинена в манипулировании внешними партнерами

13:18 2017-08-09

Класс!



Олигарх Владимир Плахотнюк и возглавляемая им Демпартия посредством двух лоббистских фирм манипулирует внешними партнерами, представляя искаженную информацию об изменении избирательной системы.

Об этом в ходе состоявшейся в среду, 9 августа, пресс-конференции объявило руководство Платформы «Достоинство и Правда».

«Несмотря на то, что Венецианская комиссия открыто заявила о том, что изменение избирательной системы, предложенной Додоном и продвигаемой Плахотнюком, ставит под угрозу демократию в Молдове, несмотря на то, что лидеры наиболее влиятельных партий Европарламента продемонстрировали беспрецедентно жесткую позицию, Плахотнюк лицемерно информирует внешних партнеров о том, что рекомендации Венкомиссии были выполнены. Хотя главная рекомендация заключалась в отказе от изменения избирательной системы», - заявил председатель платформы Андрей Нэстасе.

В этом контексте Нэстасе подчеркнул, что практика манипуляции общественным мнением в Молдове, к которой прибегала партия Плахотнюка последние четыре месяца, распространилась и на международных партнеров.

В свою очередь заместитель председателя платформы Александр Слусарь подчеркнул, что Демпартия посредством двух лоббистских фирм, которые получают ежегодно миллионы долларов, продвигает идею о необходимости изменения избирательной системы в Молдове.

При этом, по словам Нэстасе, в распоряжение платформы попали письма, которые Демпартия направляла европейским институтам.

«Чтобы аргументировать необходимость изменения избирательной системы, Демпартия оперирует результатами неправдоподобных опросов, якобы, о поддержке населением реформы. В действительности эта «поддержка» является результатом злоупотреблений властью», - заявил Нэстасе.

Напомним, что 20 июля, несмотря на отрицательное заключение Венецианской комиссии, которая не рекомендует менять избирательную систему без широкого консенсуса в обществе, проект закона о введении смешанной системы (предложенный президентом Игорем Додоном при поддержке партии олигарха Владимира Плахотнюка) был принят во втором чтении. Голосование происходило на фоне массового протеста оппозиционных партий и гражданского общества, которые требовали от правящего режима отказаться от изменения избирательной системы. Спустя лишь пару часов после утверждения, документ был промульгирован в срочном порядке президентом страны Игорем Додоном, а на второй день - опубликован в "Monitorul Oficial".

В результате молдавские власти подверглись беспрецедентной критике со стороны международных партнеров. 21 июля было опубликовано Совместное заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителя председателя Европейской комиссии Федерики Могерини и европейского комиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана. Они обвинили молдавские власти в том, что те проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии и БДИПЧ.

Впоследствии две влиятельнейшие фракции Европарламента — Европейская народная партия (ЕНП) и Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ), а также институты ЕС призвали немедленно прекратить финансирование Молдовы, а также безотлагательно пересмотреть Соглашение об Ассоциации с ЕС.

В то же время и Соединенные Штаты Америки отреагировали на данное решение. Посольство США в Молдове обвинило молдавскую власть в игнорировании рекомендаций Венецианской комиссии.