Пятница, 18 августа 2017 г.
  • EUR: 20.87
  • USD: 17.84
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.7
Кишинев: 22/20 ° Завтра: 26/24 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Бесчеловечная политика. Галина Васильева о свиньях, мокрых штанах и человеческой коже для тапочек

10:36 2017-08-04

Класс!



«Мокрые штаны» лидера партии «Платформа Достоинство и правда» на уничижительных листовках. Слоганы «Горит зад» и «Плахотнюк, не забывай — мы хотим тапки из твоей кожи», популярные на антиправительственных митингах оппозиции. Свиное рыло вместо лица президента Игоря Додона на плакатах. Так выглядит сегодня молдавский политический креатив.

Те, кто сегодня у власти в Молдове, никогда не гнушались использовать в политической борьбе манипуляции, откровенную ложь, подмену понятий и пропаганду — все это было и есть. 

Но противники оппозиционного лидера Андрея Нэстасе, похоже, решили пробить дно. Кто-то в демократическом лагере придумал, как нестандартным способом унизить человеческое достоинство оппонента. 

Естественный  физиологический процесс — потеть — превратили в информационный повод.  Благо свой медиахолдинг всегда под рукой, и с продвижением любой идеи проблем нет. 

В результате мокрые брюки оппозиционного лидера стали едва ли не главной новостью на телеканалах, контролируемых Владимиром Плахотнюком. 

Затем умельцы отпечатали соответствующие листовки. Их разбросали перед протестом против смешанной избирательной системы, который прошел 30 июля. В центре столицы стали появляться боксы с памперсами и призывом пожертвовать подгузник  лидеру партии «Платформа Достоинство и правда». Один из молодых демократов честно сказал: цель акции —«деморализовать Нэстасе».

От оппозиции, которая претендует на власть и утверждает, что она лучше тех, кто сейчас управляет страной, по умолчанию ждешь другой линии поведения по отношению к оппонентам и, конечно, другой риторики. Но только не в наших широтах. У нас противники Плахотнюка взяли на вооружение слоган «Arde curu» («Горит ж..па»). Его хором скандируют на всех антиправительственных акциях и даже используют в песнях. 

Смешно? Мне нет.

Президент Игорь Додон предстает на плакатах протестующих в образе свиньи на поводке Путина. Логика, видимо, такая: Додон — пророссийский президент, соответственно близок к русским, а русские — кто? Свиньи, конечно. Оскорбительный националистический стереотип противники Додона, судя по всему, считают самым наглядным доказательством того, что Додон — плохой президент.

На протесте в беседах со мной некоторые его участники говорили о том, что вице-премьера России Дмитрия Рогозина, которого Додон ждал в Кишиневе 28 июля, следовало бы «пристрелить на месте», а не то что приглашать в Молдову. Как, дескать, президент посмел его сюда звать. Пристрелить на месте, понимаете? 

Кричалка «Plahotniuc nu uita — vrem papuci din pielea ta» («Плахотнюк, не забывай — хотим тапки из твоей кожи») на протесте оппозиции 30 июля была хитом. И это находится за пределами моего понимания. И не может не напоминать о печально известной надзирательнице концлагеря Бухенвальд Ильзе Кох, которую обвиняли в изготовлении изделий из кожи узников.  

Никого, кто митинговал в тот день у офиса Демпартии в защиту демократии, это не смутило. 

Печально, что лидеры протеста даже не пытались как-то погасить эту жажду расправы. Можно сказать, с волками жить — по-волчьи выть. Дескать, власть себя ведет соответствующим образом, и оппозиции приходится отвечать той же монетой. Но поражает, как быстро от справедливых требований вернуть миллиард протестующие в своей риторике дошли до изделий из человеческой кожи.

Люди идут колоннами по центру столицы под молдавскими триколорами и флагами Евросоюза, поют про «горящий зад» и требуют кожи для тапочек. Неважно, о чьей коже идет речь. Важно, что о человеческой.

Это означает только одно: молдавская политика потеряла человеческое лицо.

Галина Васильева

Источник: NM