Вторник, 24 октября 2017 г.
  • EUR: 20.34
  • USD: 17.32
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.65
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 8/6 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Дебют диктатуры: телефонные разговоры лидеров оппозиции прослушиваются

15:11 2017-08-03

Класс!



Лидер Партии "Действие и солидарность" Майя Санду призвала партнеров по развитию Республики Молдова не финансировать псевдореформу Министерства внутренних дел, поскольку деньги, якобы, используются против граждан.

Призыв Майи Санду последовал через два дня после массового протеста оппозиции против утверждения ДПМ-ПСРМ-ЕНПМ смешанной избирательной системы, организованного в воскресенье, 30 июля. За несколько часов до начала демонстрации перед парламентом и на улицах в центре Кишинева были распространены листовки  клеветнического содержания против лидеров антисистемы, которые организовали демонстрацию, а на площади ВНС (перед правительством) были установлены две коробки подгузников с оскорбительными и вульгарными надписями в адрес лидера Партии "Платформа  "Достоинство и правда" Андрея Нэстасе.

В понедельник Нэстасе попросил полицию принять меры с тем, чтобы эти коробки  (прикованные к электрическим столбам) были демонтированы и вывезены из центра. Вместо того, чтобы распорядиться о снятии этих коробок, семеро полицейских, направленных на место, были засняты, как охраняют их. По словам лидера ППДП, прохожие накрыли эти коробки пленкой, а их попытки снять собственными силами эти коробки были сорваны полицейскими.

Когда полиция вмешивается в политику на стороне власти

Во вторник глава Генерального инспектората полиции Александру Пынзарь сообщил на брифинге, что МВД анализирует "материалы" (прослушивание телефонных разговоров), которые, якобы, доказывают участие "Нашей партии" (левая партия, возглавляемая Ренато Усатиым) в распространении листовок. Кроме того, сотрудник МВД назвал имена двух активистов "Нашей партии", которые, якобы, обсуждали по телефону накануне воскресной акции протеста "провокационные действия". Спустя всего несколько минут после этого заявления в СМИ появились эти телефонные разговоры, однако, они не доказывают их намерение распространять листовки с клеветническим и оскорбительным содержанием в адрес лидеров ПДС и ППДП.

Один из членов "Нашей партии", указанный Пынзарем, вместе с заместителем партии Илианом Кашу провел пресс-конференцию, в ходе которой объяснил, что "действие", о котором идет речь в телефонном разговоре, касается распространения партийных газет у ворот Кишиневского центрального  рынка, а не листовок у парламента, содержащих клевету и оскорбления. Лидеры "Нашей партии" объявили, что подадут в суд на главу ГИП за клевету и распространение дезинформации в публичном пространстве, а также за незаконное прослушивание телефонных разговоров членов партии. "Этот случай показывает, что за членами оппозиционной партии, партии анти-Плахотнюка ведется слежка и прослушка. И это очень серьезно", - сказал Илиан Кашу.

Андрей Нэстасе - руководству МВД: "Тысячи полицейских ненавидят вас за то, во что вы превратили это учреждение"

В связи с действиями последних дней, направленными против оппозиции, лидер ПДС Майя Санду призвала партнеров по развитию прекратить финансирование псевдореформ МВД: "Необходимо обратиться к партнерам по развитию, которые все инвестируют и инвестируют деньги в реформирование молдавской полиции? Может пришло время взять паузу, поскольку ваша поддержка используется против молдавских граждан", - отметила Майя Санду.

В свою очередь Андрей Нэстасе назвал "клоунами" сотрудников МВД, участвующих в этой диверсии: "Тысячи полицейских, которые едва сводят концы с концами, ожидая вызова на работу за границу, ненавидят вас за то, во что вы превратили это учреждение ", - сказал Нэстасе.

Во вторник в Интернете появилось снятое на навигаторе видео, на котором видно, как три человека, два из которых - в светоотражающих жилетах, прикрепляют коробки с порочащими надписями в адрес Андрея Нэстасе к столбам перед правительством, а это место нашпиговано видеокамерами Службы информации и безопасности. В МВД заявили, что отреагировали по собственной инициативе в связи с этим случаем и пытаются установить виновных.

Виталие Кэлугэряну

Источник: DW