Пятница, 18 августа 2017 г.
  • EUR: 20.87
  • USD: 17.84
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.7
Кишинев: 22/20 ° Завтра: 26/24 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Премьер-министр попросил или как был изменен Трудовой кодекс

11:12 2017-07-28

Класс!



Весной правительство выдвинуло ряд предложений по изменению Трудового кодекса. Заявленная цель - улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата, формальный автор - Министерство труда, социальной защиты и семьи.

Проект был размещен на "particip.gov.md" и ... забыт.

В отличие от проекта внесения изменений в избирательную систему, который широко обсуждался в Кишиневе, на территории страны и за ее пределами и сопровождался  информационными кампаниями с баннерами, передачами и платными газетными страницами, дебатами, дискуссиями и полемикой с национальными и международными экспертами, обращениями в международные комиссии и митингами протеста на улицах, проект внесения поправок в Трудовой кодекс прошел незамеченным.

Единственная публичная дискуссия состоялась на прошлой неделе в ИРСИ "Viitorul" в партнерстве с "Friedrich-Ebert-Stiftung Moldova" (FES).

Еще были обещания других публичных дискуссий, которые, однако, не материализовались, поскольку парламент принял предложенные правительством поправки в обоих чтениях, не учитывая мнение профсоюзов, гражданского общества и простых граждан.

Что предусматривают новые поправки в Трудовой кодекс?

- пункт 1 (ст. 9 (2) обязывает работника "немедленно информировать работодателя [...] о невозможности явиться на работу , с представлением [...] документов, подтверждающих отсутствие". Выражение "немедленно информировать" не дает точного или четкого значения данной нормы, а наоборот, носит общий характер, не учитывая обстоятельства (ситуации), в которых находится работник или его возможности немедленно сообщить работодателю об отсутствии на работе. А если, по разным не зависящим от него причинам, работодатель не может незамедлительно сообщить о своем отсутствии (телефон разряжен, потерян, отсутствие доступа к Интернету)? Отсутствуют временные указания значения "немедленно" (в тот же день? через 2 часа? через 2 дня?).

- пункт 2 (ст. 10 (2) освобождает работодателей от обязанности представлять штатное расписание территориальной инспекции труда. В информационной записке эта мера оправдывается тем, что работодатели будут освобождены от определенных обязательств с целью снижения административной нагрузки, поддержки бизнеса и улучшения инвестиционного климата в Молдове. Обоснование носит весьма общий характер и ... нерелевантный. Поскольку статья 10 Трудового кодекса (с неоднократными поправками) направлена на противодействие явлению нелегальной работы, включая принудительный труд. А принудительный труд запрещен ст. 44 Конституции Республики Молдова. Как может общее положение об "улучшении инвестиционного климата" превалировать над конституционным?

Декларирование штатного расписания в Территориальную инспекцию труда гарантирует прозрачность деятельности работодателя, а отмена позволяет уклоняться от уплаты налогов и декларирования трудовых отношений.

- пункт 3 (ст. 33 (6): отменяется процедура автоматического продления коллективных договоров до подписания нового договора или до тех пор, пока стороны не примут решения по его продлению. Эта поправка защищает интересы работодателей, без учета коллективных договоров и гарантий, которые они устанавливают для сотрудников.

- пункт 7 (ст. 63 (2) исключает обязанность работодателя мотивировать решение относительно неудовлетворительного результата испытательного срока. Другими словами, после испытательного срока работодатель может уволить сотрудника без объяснения причин. Изменение противоречит ст. 4 Конвенции МОТ. 158/1982 о прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя (ратифицированной Постановлением парламента N 994-XIII от 10.15.1996), в которой говорится, что "трудовые отношения работника не прекращаются, если нет уважительной причины для такого прекращения, связанной со способностями или поведением работника или на основании оперативных требований  предприятия ...".

- пункт 8 (ст. 65 (1,2) исключает обязательство работодателя издавать приказ о приеме на работу. Но ведь приказ легализует трудовые отношения. Это изменение увеличивает риск нелегальной занятости, зарплаты в конвертах и других необъявленных трудовых отношений.

- пункты 9, 12 (ст. 86 (2)), 16-22, 32-36 снизили на два года продолжительность дополнительного неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком в возрасте от 3-6 лет (предлагается от 3 до 4-х лет). Причины связаны с расширением участия женщин с маленькими детьми на рынке труда; увеличением возможности для карьерного роста; устранением негативного воздействия на размер пенсии и др. Информационная записка гласит, что это изменение будет способствовать "согласованию семейной жизни с  профессиональной деятельностью". В пользу "профессиональной деятельности" и в ущерб "семье", конечно. Но снижение порога с шести до четырех лет не означает, что сиюминутно дети в возрасте от 4 до 6 лет перестанут болеть, нуждаться в уходе, и родители будут вынуждены брать отпуска по уходу за детьми.

- пункт 12 (статья 86, пункт 1 (е)) предусматривает, что констатация факта, что работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, должна быть сделана после аттестации, проведенной в установленном правительством порядке. С другой стороны, правительству еще предстоит разработать механизм/регламент аттестации. То есть обозначена процедура,  которая еще  не разработана.

- пункт 12 (статья 86, пункт 1 (у)) предусматривает, что работодатель может уволить работника, если он достиг пенсионного возраста. Это изменение противоречит фундаментальному праву каждого человека на труд, закрепленному в ст. 43 (1) Конституции (и не соответствует принципу равенства прав всех работников в сфере трудовых отношений (ст. 8 п. (1) ТК), в которой говорится, что любая прямая или косвенная дискриминация работника, в том числе по возрастным критериям, запрещается. Также это положение не содержит каких-либо пунктов о сферах применения  (то есть оно может в равной степени применяться в автомобильной промышленности или образовании). Отсутствует анализ секторов экономики, обоснование введения возрастных ограничений в определенных секторах и т. д.

- пункты 13 и 14 (статья 87 (1) и ст. 88 (1) h) отменяют требование письменного согласия профсоюзного комитета предприятия при увольнении сотрудника. В старой редакции увольнение могло иметь место только с предварительного письменного согласия профсоюзного органа.  В новой версии "увольнение работников - членов профсоюза допускается по предварительной консультации с профсоюзным органом предприятия". Другими словами, профсоюзный комитет является лишь консультативным органом, "предварительным консультантом" (эта процедура может означать любое: от отправки по электронной почте профсоюзной организации уведомления, что X был уволен/уволена до игнорирования мнения и заключения профсоюза).

Из этого всего следует, иными словами, что работодатель получает много прав. А работник теряет ряд гарантий (и один из конституционных инструментов, который обеспечивает защиту от произвольного увольнения - профсоюз).

Как были приняты изменения ... или премьер-министр попросил.

Поправки в Трудовой кодекс были приняты в обоих чтениях поспешно, в пятницу, 21 июля, под конец парламентской сессии. Это несмотря на то, что за три дня до начала дебатов, организованных ИРСИ "Viitorul", одна из проводников проекта Валентина Стратан (депутат от ДПМ и заместитель председателя Комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и семье) заверяла в том, что проект будет принят во втором чтении только осенью, после проведения широких публичных дебатов со всеми заинтересованными сторонами (гражданское общество, профсоюзы и т.д.).

Как оказалось, это были ложные заверения.

Что же произошло, почему депутаты изменили мнение?

Newsmaker.md рассказал нам историю (переведенную на румынский язык "moldnews.md"):

Парламент под занавес весенне-летней сессии, на последнем заседании 21 июля,  принял сразу в двух чтениях и практически без обсуждений проект поправок в Трудовой кодекс. По словам Валентины Стратан, документ был принят потому, что "премьер-министр попросил".

"Говорю, как есть и не скрываю. В пятницу утром на встречу с нашей фракцией пришел премьер. Он объяснил, что нужно создать рабочие места, а инвесторы не приходят в страну, потому что наше трудовое законодательство очень неудобно для них", — рассказала NM Стратан после принятия поправок.

"Они [бизнесмены] изучали этот вопрос полтора года, прежде чем предложить проект. Так что выбирать особо мы не могли", — пояснила депутат. По ее словам, парламентское большинство действительно планировало отложить Трудовой кодекс на осень, но "такова была воля авторов проекта, людей из сферы бизнеса", и изменения в ТК внесли, не откладывая в долгий ящик.

То есть, премьер-министр попросил и ни одно изменение, предложенное в рамках публичных дебатов, не было принято во внимание ...

Премьер-министр попросил ... и все рекомендации Национального совета по предупреждению дискриминации, Национальной конфедерации профсоюзов, которая является партнером по социальному диалогу ... были проигнорированы ...

Премьер-министр попросил и ни один комментарий граждан на "particip.gov.md"  не был учтен ...

Вместо вывода.

Я считаю, что молчание гражданского общества, оппозиционных партий и средств массовой информации относительно изменений в Трудовом кодексе имеет объяснение.

Оно относится к тому, что, помимо геополитических противоречий и разногласий, названия языка и исторической правды, существует консолидированный консенсус в отношении экономической политики: рыночная экономика в виде дикого капитализма, в рамках которой мы подстилаемся под любое требование инвесторов. Чтобы они приходили. В этом смысле политических различий между Демократической партией и Партией коммунистов или Партией социалистов, или ПДС не существует в экономике: их позиции совпадают. Полностью. Инвестор прав, и мы должны создать все условия, в том числе, когда он требует подрыва  основных социальных прав - это мантра корпораций, журналистов, молодежных крыльев политических партий, общественных организаций и экспертов. Из всего спектра.

Для журналистов американского радио, а также для других слоев "сливок общества" право на труд - это пережиток советской системы.

С таким восприятием олигархический режим уже выиграл самый важный фронт - фронт умов.

Источник: "platzforma.md