Вторник, 24 октября 2017 г.
  • EUR: 20.34
  • USD: 17.32
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.65
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 8/6 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Газопровод, стоивший Молдове 26 млн. €, используется лишь на 0,2% своей мощности

10:17 2017-07-25

Класс!



Технический проект строительства газопровода Яссы - Унгень - Кишинев будет готов в течение нескольких недель, а в конце 2018 г. станет функциональным, объявил оптимистично премьер-министр Молдовы Павел Филип во время встречи в пятницу, 21 июля, с премьер-министром Румынии Михаем Тудосе, передает "mold-street.com".

"Мы обсудили стратегический для нас проект - строительство газопровода Яссы - Унгень - Кишинев. Речь идет о независимости и безопасности, а точнее, об энергетической безопасности Республики Молдовы, и с этой точки зрения мы договорились, что будем двигаться очень быстро с этим проектом. Технический проект будет готов в течение нескольких недель, и надеемся, что к концу 2018 г. газопровод станет функциональным", - заявил Филип.

Проект топчется на месте

Это новый, очень оптимистичный срок завершения этого стратегического проекта, стоимость которого более 100 миллионов евро. Пока неясно, откуда такой оптимизм. Тем более что в последние месяцы эффектных прогрессов в этом плане не наблюдалось.

Поскольку только в пятницу, 21 июля, парламент принял закон о ратификации кредитных соглашений с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком, в результате которых Молдова сможет получить 82 млн. евро (по 41 млн. евро от каждого банка) для финансирования работ, пишет "mold-street.com".

Также документы предусматривают объявление работ по строительству газопровода в качестве общественно полезных национального значения и упрощают процедуру  экспроприации имущества, расположенного на трассе газопровода.

Лишь после этого будет организован тендер на проведение строительных работ, следовательно, маловероятно, что в этом году будет дан старт работам.

Системные проблемы

Четыре месяца назад даже вице-премьер Октавиан Калмык говорил о наличии ряда системных проблем, связанных с реализацией этих крупных проектов, включая процедуру экспроприации земельных участков, на территории которых эти проекты будут внедряться, а также процедуры, связанные с необходимыми сертификатами, пишет "mold-street.com."

Министр экономики уточнял тогда, что "технический проект газопровода Унгень-Кишинев будет готов в конце августа этого года, а завершение строительства запланировано на декабрь 2019 года".

То есть на один год позже, чем заявил молдавский премьер Павел Филип, а также румынский Михай Тудосе.

Уже не впервые объявляются новые сроки по завершению строительства этого трубопровода. Таким образом, первоначально говорилось о 2016 году, затем о 2017, а сейчас - о декабре 2018 - декабре 2019 г. Первая часть этого проекта (газопровод Яссы-Унгень) была завершена с опозданием в несколько лет, в августе 2014 года, но стала функциональной только в 2015 году.

Труба за 26 млн. евро используется на 0,2% мощности

Указанный трубопровод является пока, скорее всего, трубой  примерно за 26 млн. евро, закопанной не слишком глубоко, которая используется один-два дня в год на 0,2% мощности.

Поскольку Румыния через "OMV Petrom Gas" продала за последние два года Республике Молдова чуть более двух миллионов кубических метров природного газа, несмотря на то, что в настоящее время газопровод Яссы-Унгень может обеспечивать максимальный дебит 60000 кубометров в час (около 525 миллионов кубических метров в год). То есть половину потребностей Республики Молдова, без сепаратистского региона.

Другими словами, объем газа из Румынии в Республику Молдова, а точнее в компанию АО "Energocom" (партнер "OMV Petrom Gas"), представляет лишь 0,2% от максимального дебита газопровода и 0,1% от потребностей Кишинева. Это мизерный объем.

Основными причинами называются технические условия и существующая конфигурация молдавской газотранспортной системы, которая ограничивает максимальный дебит,  который может быть принят оператором "Vestmoldtransgaz" всего 10 000 кубических метров в час, и это всего лишь несколько дней в год, потому что метан может поставляться лишь потребителям нескольких населенных пунктов Унгенского района.

Дешевый газ из России

Но на самом деле не это главная проблема этого стратегического проекта. Самая большая будущая проблема - его производительность в условиях, в которых цена российского газа будет ниже румынского или другого источника.

Поскольку изначально делалась ставка на то, что поставляемый из Румынии метан будет дешевле, чем российский, и так произошло в 2015 году, когда газ, поставляемый "OMV Petrom" был на 423 лея за тысячу кубометров меньше, чем у "Газпрома".

В 2016 году ситуация изменилась, и уже газ, поставляемый "OMV Petrom" , был примерно на 450 леев за тысячу кубометров дороже (12%), чем у "Газпрома".

В этом году разница стала еще более значительной, перевалив за тысячу леев за тысячу кубических метров. Например, в первом квартале 2017 г. цена импорта составила около 146 долл. за тысячу кубометров, в то время как "OMV Petrom Gas" надеется поставлять газ в Молдову по цене почти в два раза выше.

Полную статью можно найти на "mold-street.com"