Пятница, 18 августа 2017 г.
  • EUR: 20.87
  • USD: 17.84
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.7
Кишинев: 22/20 ° Завтра: 26/24 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Петренко: Плахотнюковская юстиция покрывала организаторов вывода миллиарда из банковской системы страны

12:46 2017-07-21

Класс!



Плахотнюковская юстиция фактически покрывала действия организаторов схемы вывода миллиарда долл. из банковской системы страны, утверждает бывший депутат Григорий Петренко, добавив, что "фактически судебные инстанции создали те условия, которые позволили осуществление этих рискованных крупных банковских операций, без которых "кража века" была бы просто невозможна".

Всем известно, что кража миллиарда из банковской системы страны не могла быть осуществлена без прекрасно отлаженного сценария, в котором "у каждого государственного института была своя роль". Очень мало, однако, говорится "о той роли, которую сыграла в этой "краже века" именно судебная власть, плахотнюковская юстиция", - заявил бывший депутат, лидер оппозиционной Партии "Наш дом - Молдова" Григорий Петренко, который раскрыл "лишь один из эпизодов, касающихся вывода миллиарда долларов из банковской системы страны".

"Наверное, впервые будет обнародован целый ряд решений  судебных инстанций, которые, фактически, позволили осуществить этот грабеж средь бела дня, в котором исполнителями выступают целый ряд судей, в первую очередь Суда сектора Рышкань, а также Кишиневской апелляционной палаты, ну и небезызвестные всем фигуранты отчета Кролл, о которых сейчас тоже постараюсь вам рассказать", - заявил Петренко в размещенном в Интернете видеообращении.

По словам Петренко, "мы видим, проанализировав целый ряд судебных решений 2014 г., что ребята, которые организовали кражу миллиарда, начали готовиться к ней заранее, по крайней мере, в судах они начали свою работу еще с февраля 2014 г.".

"Именно в феврале 2014 г., а точнее 5 февраля в Суде сектора Рышкань регистрируется судебный иск некоей гражданки Нины Абашидзе против Национального банка Молдовы, в котором гр. Абашидзе требует признать незаконным одно из решений Админсовета Нацбанка и признать незаконными два регламента - целый ряд положений этих регламентов Нацбанка, касающихся рискованных операций, структуры банковских активов. В частности, это регламент классификации активов и банковских обязательств,  а также регламент "cu privire la expuneri mari" - о крупных подверженностях риску деятельности банков.

Так вот, обратившись в судебную инстанцию с подобного рода риском, госпожа Абашидзе ходатайствовала не только о признании их незаконными, но на момент до рассмотрения по существу ее иска, приостановить действие данных регламентов.

На удивление, хотя, в принципе мы сейчас уже ничему не удивляемся, но судья сектора Рышкань, некая Лилия Лупашко буквально через пять дней приостанавливает действие регламентов Нацбанка, все, что касается рискованных операций, структуры банковских активов и т. д., тем самым открывая путь к крупным банковским махинациям, ведь все эти регламенты и все эти ограничения существуют для того, чтобы предотвратить эти злоупотребления, предотвратить потрясения в банковской системе, фактически  предотвратить то, что произошло в ноябре 2014 г., когда из банковской системы был выведен миллиард долларов в оффшор.

Так вот госпожа Лупашко - судья сектора Рышкань - приостанавливает действие целого ряда положений этих регламентов Национального банка.

Затем проходит несколько недель и Кишиневская апелляционная палата (и тут надо отдать должное Домнике Маноле, которая председательствовала на заседании) отменяет решение первой инстанции, то есть решение Лилии Лупашко и фактически восстанавливает действие этих регламентов в банковской сфере.

И тут начинается самое интересное. После того как Кишиневская апелляционная палата приняла решение отменить решение первой инстанции, Суд сектора Рышкань просто заваливают схожими исками другие граждане, в частности Апостолова Регина, Лупов Вячеслав, сам Unibank и т. д. И, на удивление, несмотря на решение апелляционной палаты, Суд сектора Рышкань и конкретные судьи приостанавливают действие регламентов, регулирующих деятельность банков в том, что касается их активов, в том, что касается крупных банковских операций, рискованных операций и т. д.

У этих судей есть имена: это Людмила Урсу, это Сергей Папух, ряд других судей, но которых, почему-то, за все это время никто не вспоминал: ни Антикоррупционный центр, ни Антикоррупционная прокуратура и т. д., не расследовали их роль в организации, фактически, в осуществлении этой "кражи века", - отметил экс-депутат.

Петренко напоминает также, что "последний иск подобного рода был подан Вячеславом Луповым 29 июля 2014 года, и Кишиневской апелляционной палате понадобилось аж 4 м-ца: август, сентябрь, октябрь, ноябрь, чтобы 1 декабря отменить решение первой инстанции и восстановить в силе регламентирующие нормативные акты в банковской системе. Но было уже поздно, так как за это время денежки из банковской системы из трех банков фактически "уплыли" в оффшоры. Дело было сделано".

"Кто эти трое судей апелляционной палаты, которым не хватило 4 месяцев для того, чтобы принять решение, которое уже неоднократно принимала апелляционная палата. Это председатель судебной инстанции Прутяну, судья Чимпой и небезызвестный Минчунэ.

Давайте разберемся, а кто эти люди, кто эти граждане, которые так усердно, один за другим, обжаловали регламенты Нацбанка в банковской сфере. Что из себя представляет Нина Абашидзе, Регина Апостолова, Лупов Вячеслав. Для этого нам достаточно открыть отчет Кролла (первый опубликованный отчет), зайти на 20 стр. и найти все эти имена - Регина Апостолова, Нина Абашидзе, Вячеслав Лупов. тут есть еще и другие известные фамилии - Рита Цвик, Владимир Новосадюк и т. д.

Именно эти лица, согласно отчету Кролл, являются фактически фиктивными акционерами Unibank, за которыми стоят фирмы, аффилированные Илану Шору, которые так или иначе способствовали тому, чтобы эти именно лица стали акционерами Unibank посредством кредитов, посредством других операций, то есть фактически судебными исками против регламентирующих банковскую деятельность нормативных актов обращался руками этих граждан Илан Шор. И так же руками этих судей в лице Сергея Папух, Лилии Лупашко, Минчунэ и пр. фактически судебные инстанции создали те условия, которые позволили осуществление этих рискованных крупных банковских операций, без которых "кража века" была бы просто невозможна", - констатировал цитируемый источник.

Бывший депутат задается вопросом, "что делает Антикоррупционная прокуратура, Генеральная прокуратура, Национальный антикоррупционный центр, почему бездействует всем известная Адриана Бецишор или Виорел Морарь, почему мы каждый день должны видеть эти дымовые завесы вокруг кражи миллиарда, по делу Платона или Филата и т. д.".

"И мы, общество не видит, фактически, реальных исполнителей этой "кражи века". Кто их покрывает? Я думаю, что эти решения, и, фактически, эти данные, которые я сейчас обнародовал, еще раз доказывают, что плахотнюковская юстиция фактически покрывала действия организаторов, схемы вывода миллиарда долл. из банковской системы страны.

Фактически, мы знаем, кому сегодня подчинена судебная система, мы знаем, что ее полностью, на 100% контролируют  лица из ближайшего окружения Плахотнюка и непосредственно сам Плахотнюк.

Так вот, сегодня нет никаких сомнений, что, кроме того, что были задействованы Национальный банк, Национальный антикоррупционный центр и др. госструктуры, в том числе и парламент, и правительство,  в этой схеме свою весомую, существенную роль сыграли также и судебные решения конкретных судей и конкретных судебных инстанций. А лица, аффилированные Шору, фактически тоже сыграли свою существенную роль в организации этой аферы.

Я думаю, что мы еще неоднократно столкнемся с этими персонажами, с этими именами и фамилиями при дальнейшем расследовании "кражи века", но уже сейчас можно сказать с уверенностью, что "кража века" была осуществлена в тандеме Плахотнюка-Шора, и, фактически, они являются сегодня основными бенефициарами этого преступления" - подытожил Петренко.

Бывший депутат пообещал, что в следующий раз расскажет более подробно и в деталях о том, как сейчас "плахотнюковская юстиция покрывает незаконную деятельность Илана Шора".