Суббота, 23 сентября 2017 г.
  • EUR: 21
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Международные партнеры Молдовы обеспокоены попытками властей ограничить деятельность НПО

10:22 2017-07-17

Класс!



Попытка молдавских властей ограничить деятельность неправительственных организаций вызывает обеспокоенность иностранных доноров.

Комментируя намерение Министерства юстиции ввести ограничения посредством проекта, призванного заменить Закон об общественных объединениях и Закон о фондах, посол Швеции в Республике Молдова Сигне Бургсталлер заявила, что намерения молдавских властей противоречат демократическим нормам.

"Поправки, о которых говорят в последние дни и которые затрагивают деятельность НПО, вызывают озабоченность. Последние предложения Министерства юстиции несовместимы с нормами ЕС и передовой международной практикой. Гражданское общество играет важнейшую роль в демократическом обществе и, следовательно, его деятельность не должна быть необоснованно ограничена. Важно, чтобы диалог по этому проекту продолжился между органами власти и представителями гражданского общества. Мы будем внимательно следить за ситуацией с коллегами из ЕС", - отметила посол Сигне Бургсталлер для "Report.md".

И глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола раскритиковал инициативу Министерства юстиции по ограничению иностранного финансирования НПО. "Это повод для беспокойства, когда дискуссии в стране направлены на запрет внешнего финансирования организаций гражданского общества", - заявил Тапиола.

Он сказал, что обсудил с властями ухудшение ситуации гражданского общества в Республике Молдова и призвал их соблюдать европейские практики в этой области.

"Совет Европы провел экспертизу законодательства Республики Молдова по неправительственным организациям, и мы сказали властям, что очень важно, чтобы эти рекомендации были услышаны и соблюдены. Для нас гражданское общество является очень важным партнером и проводником изменений", - отметил глава делегации ЕС в Кишиневе.

Тапиола уточнил, что вполне естественно, чтобы организации гражданского общества имели право на политические взгляды: "Вполне естественно, что люди, которые являются активистами гражданского общества, имеют политические взгляды и активны в политике. Для построения демократии требуется активное гражданское общество. Власть должна быть открытой и слушать гражданское общество, и это очень важно для социального консенсуса", - сказал Тапиола.

Напомним, что недавно Министерство юстиции под руководством Владимира Чеботаря предложило дополнить законопроект о деятельности НПО (этот документ должен заменить Закон об общественных объединениях и Закон о фондах) новыми разделами, касающимися политической деятельности некоммерческих организаций. Это после того как документ был готов к утверждению и прошел гражданские консультации и международную экспертизу, а также после того как над ним работали целый год.

Предложения Министерства юстиции ограничивают деятельность НПО и устанавливают  запрет на их прямое или косвенное финансирование из-за пределов Республики Молдова. НПО должны будут представлять Министерству юстиции ежеквартальные и годовые финансовые отчеты, несмотря на то, что эти отчеты представляются ежемесячно и ежегодно в налоговые органы. НПО должны будут публиковать и другие отчеты, подтверждающие происхождение средств и доходов организации, а также членов их руководящих органов. Кроме того, организации должны будут подавать письменную декларацию о доходах и расходах от "политической деятельности" в Министерство юстиции и Центральную избирательную комиссию и публиковать ее на своем сайте.

В случае несоблюдения ограничений или допущения нарушений, связанных с финансовой прозрачностью, некоммерческие организации будут оштрафованы или даже ликвидированы.

В ответ более 30 неправительственных организаций подписали Заявление, в котором отмечено, что это представляет собой атаку на некоммерческие организации, которые активно занимаются продвижением публичных политик или других мероприятий по развитию партиципативной демократии. Организации-подписанты заявили, что предложения министра юстиции противоречат международным стандартам и ставят под угрозу весь ассоциативный сектор и демократию в Республике Молдова. НПО призвали министра юстиции отказаться от инициативы по ограничению финансирования деятельности НПО из-за рубежа, а дипломатический корпус, аккредитованный в Молдове, - внимательно следить за этой ситуацией.

Согласно статистике, 85% молдавских НПО финансируются из-за рубежа.