Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
  • EUR: 20.76
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.67
Кишинев: 6/4 ° Завтра: 9/7 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Экс-министр транспорта, обвиняемый в коррупции, освобожден из-под ареста

16:55 2017-07-14

Класс!



Бывший министр транспорта и дорожной инфраструктуры, представитель Либеральной партии Юрие Киринчук, который фигурирует в деле о коррупции по обвинению в извлечении выгоды из влияния и злоупотреблении служебным положением, был освобожден из-под ареста.

Решение было принято в пятницу, 14 июля. Согласно постановлению магистратов, Киринчук был переведен из-под домашнего ареста под судебный контроль.

Приговор по делу Киринчука может быть провозглашен 2 августа с. г.

Напомним, что ранее прокуратура объявила, что Юрие Киринчук вместе с двумя сообщниками заключили с прокурорами соглашение о признании вины.

Бывший глава Минтранса Юрие Киринчук обвиняется в том, что вместе с руководителями двух строительных компаний наладили преступную схему с целью получения финансовых средств в особо крупных размерах.

Так, подсудимые оказывали давление на компанию, которая выиграла тендер , профинансированный Европейским инвестиционным банком, пытаясь заставить ее уступить часть объема работ приближенным им экономическим агентам.

В 2016-2017 гг. министр через руководящих лиц Государственной администрации дорог предположительно чинил препятствия экономическому агенту, выигравшему тендер. Это выражалось в том, что не утверждались документы на исполнение работ, затягивалось утверждение, а также от него требовали заключать субдоговоры с фирмами, приближенными к чиновникам.

В качестве бенефициара проекта «R6 M1 Ialoveni RSP/W6/05» (который финансировался Европейским инвестбанком) Государственная администрация дорог, представленная ВРИО директора, привлекла зарубежного инженера-супервайзера для мониторинга отношений между заказчиком и бенефициаром. Хотя инженер-супервайзер должен был получать утверждения со стороны бенефициара только в исключительных случаях, руководитель Государственной администрации дорог потребовал от него запрашивать утверждения на все работы, осуществляемые в рамках проекта. Факты подтверждаются многочисленными письмами и заключениями, которые Государственная администрация дорог направляла с запозданием, а также требованиями отстранить определенных экономических агентов от участия в проекте и привлечь других.

В результате специальной розыскной деятельности, в том числе прослушивания телефонных разговоров, удалось выяснить, что описанные выше действия совпадали по времени с организацией заседании, в которых участвовали министр и экономический агент. В их ходе на экономического агента оказывалось давление, в частности, ему угрожали расторжением контрактов и включением в черный список.

В результате действий по уголовному преследованию было запротоколировано состоявшееся в феврале 2017 года заседание, в ходе которого была назначена встреча между министром транспорта, директором Государственной администрации дорог и управляющими приближенных компаний с экономическим агентом, который выиграл контракт на ремонт дороги «R6 M1 – Яловень». В ходе дискуссий от него потребовали уступить 50% объема работ (из общей суммы, равной порядка 9 000 000 евро) компаниям, приближенным к чиновнику. Затем, ссылаясь на указание министра, управляющие приближенных компаний потребовали от того же экономического агента 5% от суммы контракта, то есть около 400 000 евро. При этом часть денег (80 000 евро) должны были получить должностные лица из Государственной администрации дорог.

Бывшего министра обвиняют и по другому пункту – злоупотребление служебным положением. Это выражается в организации экономически необоснованных работ по капитальному ремонту и строительству на сумму 8 404 785,44 лея на участке подъездной дороги к с. Флорень Унгенского района. Именно на въезде в этот населенный пункт расположено предприятие ООО «Fortina Labis», фактическим бенефициаром которого является бывший министр. Более того, за счет выделенных из Дорожного фонда средств заасфальтировали и территорию данного предприятия.