Суббота, 23 сентября 2017 г.
  • EUR: 21
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Партия ”Наш дом — Молдова” призвала граждан выступить единым фронтом против преступного тандема Додона — Плахотнюка

17:09 2017-07-13

Класс!



Партия «Наш дом — Молдова» призвала всех небезразличных граждан вне зависимости от политических предпочтений выступить единым фронтом против тандема Додона — Плахотнюка и их инициативы по изменению избирательной системы. 

Об этом гласит текст заявления партии «Наш дом Молдова».

«Политическая Партия «Наш дом - Молдова» решительно осуждает попытки парламентского большинства, созданного на основе политической коррупции и предательстве избирателей, продавить во втором чтении изменение избирательной системы в стране. Желание фракций и парламентских групп олигарха Плахотнюка совместно с так называемой оппозицией в лице Партии социалистов переделать под себя законодательство по выборам не имеет ничего общего с чаяниями народа, с решением сложнейших социальных и экономических проблем, в которых погрязла страна», - гласит текст заявления. 

В этом контексте, партия «Наш дом — Молдова» напомнила, что своими действиями режим не просто игнорирует экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы, позицию основных партнёров Молдовы, но и сознательно понижает уровень доверия к Республике Молдова на международной арене и ведёт страну к международной изоляции».

«Мы выступаем категорически против изменения избирательной системы, и считаем, что любые выборы в нынешних условиях не могут быть признаны демократичными и честными. В этой связи партия «Наш дом - Молдова» выступает за необходимость объединения усилий всех оппозиционных сил молдавского общества для давления на режим с целью подготовки условий для проведения подлинных выборов, соответствующих международным стандартам и требованиям», - гласит заявление. 

В заключение партия призвала «всех небезразличных граждан, вне зависимости от политических предпочтений, выступить единым фронтом против политических шарлатанов, узурпировавших власть в государстве. В день второго чтения по изменению избирательной системы наш гражданский долг – быть у парламента, чтоб выразить свой протест антидемократическому сговору Плахотнюка и Додона». 

Напомним, что в мае в ходе заседания парламента голосами 52 депутатов фракций Демпартии и группы Лянкэ был утверждён законопроект о переходе к одномандатной избирательной системе. Затем голосами все тех же демократов, депутатов группы Лянкэ, а также социалистов был утверждён другой законопроект – о переходе к смешанной избирательной системе, являвшийся инициативой президента Игоря Додона. Различные эксперты, а также политические партии обвинили Додона в сговоре с Плахотнюком. Они сошлись во мнении, что при пособничестве президента олигарх преследует цель окончательно захватить Молдову.

Между тем, против инициативы тандема Додона — Плахотнюка высказалось подавляющее большинство внешних партнеров. Среди них Венецианская комиссия, согласно которой, изменение избирательной системы нежелательно, в то время, как Европарламент и вовсе обусловил выделение ста миллионов евро в виде макро-финансовой помощи сохранением действующей модели.

Однако контролируемое олигархом правящее большинство, как, впрочем, и фракцию Додона это не остановило, и ожидается, что законопроект будет утвержден в окончательном чтении до конца июля текущего года.

В этой связи следует напомнить, что о готовности выйти на протест уже объявили «Наша партия» и Платформа «Достоинство и правда».