Среда, 26 июля 2017 г.
  • EUR: 21.13
  • USD: 18.13
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.7
Кишинев: 26/24 ° Завтра: 28/26 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Доклад: Расследование кражи миллиарда даже не началось

16:15 2017-07-13

Класс!



В банковской системе Республики Молдова произошло не одно банковское хищение, но самым серьезным была кража миллиарда, расследование которой даже не началось. Этот сектор сталкивается также с проблемой транспарентности. И законопроекты, которые были умышленно приняты для покрытия определенных беззаконий, тоже затронули банковский сектор.

Таковы выводы предварительного доклада о мониторинге ситуации в банковско-финансовом секторе Республики Молдова в период с декабря 2016 по май 2017, представленного в четверг, 13 июля, передает «Jurnal.md».

«Банковские хищения уже случались в Республике Молдова. У нас зафиксировано, по крайней мере, три важных раздела, а кража миллиардов всего лишь эпизод. Мы столкнулись с ситуацией с ландроматом и прачечной миллиардов. Другой эпизод банковского мошенничества связан с опытом незаконно выданных кредитов, которые, как выяснилось, являются необеспеченными кредитами. В широком смысле эти практики напрямую связаны  с внесением изменений в законодательство, с вмешательством некоторых определенных субъектов. Третья глава самая впечатляющая. Речь идет о краже миллиарда, который и сегодня шокирует внешних партнеров и весь мир. В докладе приведен анализ данной ситуации, элементы, в том числе о внесении поправок в законодательство, которые сделали возможными эти банковские хищения», - заявил экономический эксперт Вячеслав Негруца (один из авторов проекта).

По словам авторов доклада, в последний период «поступают вредоносные проекты, нацеленные на легализацию беззаконий в банковском секторе, в том числе закон о либерализации капитала и финансовом стимулировании».

«Важным элементом отчетного периода было заключение меморандума между Республикой Молдова и Советом директоров МВФ в ноябре 2016 г. Этот меморандум посвящен по большей части этой проблематике – банковскому сектору.  Констатируем, что в этот период были приняты новые законодательные нормы, касающиеся банковского сектора. Новые законы были утверждены по настоянию партнеров по развитию. Проблема состоит в том, что многие установленные в меморандуме показатели затягиваются, не уделяется должное внимание. Вероятен очень сложный диалог в рамках следующей миссии. Также имеются серьезные проблемы с прозрачностью, которые создадут сложности в диалоге с МВФ», - отмечает Вячеслав Негруца.

Способы расследования банковских хищений -  еще один раздел представленного доклада. «Ситуация с расследованием банковских хищений. По разным эпизодам, по разным элементам были определенные проблемы. Речь идет о прачечной, и были случаи с задержанными судьями, однако судебные процессы так и не завершились. Странно, что все элементы перемешали в одном котле и представляют это как раскрытие кражи миллиарда. Мы констатируем, что расследование эпизода кражи миллиарда даже не началось. Расследование начнется тогда, когда доклад Kroll 1 будет воспринят серьезно властями, и они начнут разматывать ниточку за ниточкой, констатацию за констатацией. Затем начнется расследование украденного миллиарда, поскольку там замешаны определенные игроки, определенные трансферты и операции. К сожалению, мы видим расслабление со стороны органов уголовного преследования после того, как деньги были конвертированы в госдолг. Это было ошибкой», - пояснил бывший министр экономики Вячеслав Негруца.

Экономический эксперт ИРСИ «Viitorul» Вячеслав Ионицэ (один из авторов представленного сегодня доклада) отметил, что необходимо определиться с суммой, которую нужно вернуть, а также с другими элементами этого банковского хищения, которые и по сегодняшний день неясны.

«Чтобы упростить понимание мы составили таблицу, в которой описали пять видов денег, которые необходимо вернуть. Речь идет о деньгах, похищенных определенной группой и компаниями, которые действовали в сговоре. Еще три вида денег было инвестировано в эти три банка, деньги, предоставленные в виде проблемных кредитов», - пояснил эксперт.

«В этом проекте я попытался отследить, как Генеральная прокуратура и специализированные прокуратуры вели процессе расследования кражи миллиарда, устанавливали цели, которые предстоит расследовать. К моему удивлению или неудивлению я констатировал, что ставки не всегда оправдывали себя. Прокуратура не уделяла внимание тем госгарантиям, которые сегодня переложены на наши плечи.  Прокуроры заявили, что не велось такого расследования. Другой вопрос связан с участием судей в процессе легализации краж», - заявила Мариана Рацэ.

Исполнительный директор Transparency International Moldova Лилия Каращук отметила, что «власти доложили внешним партнерам о выполнении обязательств, но реальность несколько иная. Осуществляются попытки имитации расследования, но так, чтобы не затронуть олигархические круги. Каждый день затягивания реального расследования снижает шансы на возврат денег».