Понедельник, 20 ноября 2017 г.
  • EUR: 20.78
  • USD: 17.62
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 1/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


”При ”смешанной” системе Плахотнюку гарантирована победа”. ”Наша партия” призывает граждан готовиться к массовым протестам

15:07 2017-07-13

Класс!



«Наша партия» вновь призывает граждан готовиться к массовым протестам против выдвинутой президентом Игорем Додоном и поддержанной олигархом Владимиром Плахотнюком инициативы по изменению избирательной системы.

Согласно политформированию, изменение избирательной системы приведет к сохранению антинародного, преступного правящего режима на неопределенно долгий срок.

Об этом гласит распространенная 12 июля декларация «Нашей партии». 

«Парламентские фракции ДПМ и ПСРМ могут в любой момент собраться на заседание, чтобы внезапно, в срочном порядке проголосовать за «смешанную» систему. Они хотят застать общество врасплох, рассчитывают избежать массовых протестов из-за сезона летних отпусков, чтобы затем утверждать, что в обществе якобы царит «согласие». Мы обязаны разрушить эти планы криминального режима!», - гласит текст декларации. 

Как указывает «Наша партия», при «действующей избирательной системе, после следующих выборов у Плахотнюка практически нет шансов на сохранение контроля над парламентом. Его власть будет разрушена, и криминальный режим падет».

«Однако при «смешанной» системе Плахотнюку гарантирован выигрыш на выборах и получение большинства в парламенте. Это означает сохранение антинародного, преступного правящего режима на неопределенно долгий срок, дальнейшее катастрофическое падение уровня жизни, продолжение бегства людей из Молдовы, уничтожение школ и больниц, ликвидацию самого молдавского государства», - гласит декларация. 

В этой связи политформирование призывает всех граждан Молдовы быть готовыми в любой момент выйти на «массовую акцию протеста к зданию парламента, чтобы заявить решительное «Нет!» планам Плахотнюка-Додона по изменению избирательной системы. «Нет!» - антинародному правящему режиму, «Нет!» - уничтожению народа и страны!».

Напомним, что в мае в ходе заседания парламента голосами 52 депутатов фракций Демпартии и группы Лянкэ был утверждён законопроект о переходе к одномандатной избирательной системе. Затем голосами все тех же демократов, депутатов группы Лянкэ, а также социалистов был утверждён другой законопроект – о переходе к смешанной избирательной системе, являвшийся инициативой президента Игоря Додона. Различные эксперты, а также политические партии обвинили Додона в сговоре с Плахотнюком. Они сошлись во мнении, что при пособничестве президента олигарх преследует цель окончательно захватить Молдову.

Между тем, против инициативы тандема Додона — Плахотнюка высказалось подавляющее большинство внешних партнеров. Среди них Венецианская комиссия, согласно которой, изменение избирательной системы нежелательно, в то время как Европарламент и вовсе обусловил выделение ста миллионов евро в виде макро-финансовой помощи сохранением действующей модели.

Однако контролируемое олигархом правящее большинство, как впрочем и фракцию Додона это не остановило, и ожидается, что законопроект будет утвержден в окончательном чтении до конца июля текущего года.