Суббота, 23 сентября 2017 г.
  • EUR: 21
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


После 10 лет финансового кризиса МВФ не исключает новый шок

11:59 2017-07-14

Класс!



Несмотря на обязательства отказаться от действий, ведущих к кризису, финансовые эксцессы в мире снова появились. С риском нового краха, предупреждает Le Monde.

Десять лет назад, в июле 2007 года первая шоковая волна низкокачественных кредитов  ощущалась на рынках и быстро распространилась по всему миру, передает Zf.ro.

Спустя десяток лет, в соответствии со срочными планами по спасению банков и после рецессий, ситуация, наконец-то, стала улучшаться. Рост зоны евро положителен на протяжении 16 кварталов, а в этом году ожидается его приближение к 2%.

И все-таки много европейцев, в особенности французы, не ощущают окончание кризиса,  пишет Le Monde. И все это из-за высокого уровня безработицы, в особенности среди молодежи. Также их не покидает чувство, что с 2008 года социальный лифт больше не функционирует или функционирует гораздо хуже.

Не успев перевернуть одну кризисную страницу, немцы уже высматривают на горизонте следующую. Так, движению низкокачественных кредитов в 2007 г. благоприятствовала политика низких процентов, введенная ранее центральным банком США в борьбе с лопнувшим «пузырем Интернета» в 2001 году.

Что произведет следующий крах? Где выявленные экономистами «часовые бомбы», которые снова ввергнут мировую экономику в хаос? По определению, их невозможно предсказать. Однако предпосылки не отсутствуют. Потому что финансовые эксцессы в мире вновь появились. Доказательством является эйфория на сегменте LBO (финансируемый выкуп). Хотя и более осторожно, чем в 2007 году (но как долго?), паевые инвестиционные фонды вместе с банками возобновили покупки компаний, массово прибегая к займам.

Долги - постоянная проблема. Глобальные, государственные и частные увеличились с 190% до 230% ВВП с 2001 г. до настоящего времени. Домашние хозяйства США массово возобновили кредиты. Меньше - для покупки жилья, как это было до кризиса, больше – для покупки автомобилей или на образование. Последний тип кредитов зафиксировал рост более чем в два раза за последние 10 лет, достигнув 1 300 миллиарда долларов.

В Китае компании увеличили в два раза долги с 2008 г., в настоящее время достигнув 160% от ВВП. «На этот раз ситуация отличается, существуют гарантии», все твердят. Все под контролем, обещают нам, но так ли это? Реальный вопрос заключается в том, лучше ли подготовлены наши экономики, чем в 2007 году, чтобы справиться с очередным шоком.

Еврозона укрепила свои институты. Но рост еще искусственно поддерживается ЕЦБ. Тем не менее, эта поддержка не будет вечной. Без нее, а если еще правительства не засучат рукава, чтобы обеспечить свободу действий, наши страны слишком слабы, чтобы противостоять, предупреждает Le Monde.

Аналогичное предупреждение поступило недавно от главы МВФ Кристин Лагард, которая заявила, что не исключает появления нового финансового кризиса в будущем, передает CNBC.

Лагард указала на непредсказуемость финансовых кризисов, и отметила, что министры финансов и власти должны действовать с осторожностью, чтобы подготовиться к такому повороту событий.

«Откуда придет, в какой форме и объемах, увидим, но, как правило, кризис никогда не приходит оттуда, откуда его ожидаешь», - заявила глава МВФ.