Среда, 26 июля 2017 г.
  • EUR: 21.13
  • USD: 18.13
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.7
Кишинев: 26/24 ° Завтра: 28/26 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Судьи украденного миллиарда. Судья Анжела Катанэ

10:12 2017-07-13

Класс!



Долги в сотни миллионов леев некоторых экономических агентов, которые брали в 2010-2013 гг. кредиты в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, могут уже никогда не вернуться из-за судебных постановлений, аннулирующих кредитные договора, или из-за легализации ликвидации этих компаний с передачей активов в оффшорные зоны.

Хотя прокурорам и известны подобные случаи, они пока не инициировали ни одного уголовного дела о вмешательстве судей в схемы компаний по уклонению от возврата взятых кредитов в трех банках, находящихся в процессе ликвидации, говорится в расследовании, реализованном порталом «anticoruptie.md».

Как указывает Прокуратура по борьбе с коррупцией, в настоящее время один только банк Banca de Economii подал в суд гражданские иски на сумму около 13,5 млрд. леев. Большинство этих дел рассматривались судьями, фигурирующими во многих медийных скандалах.

Два постановления, оффшор и 95 миллионов

Другие 4,6 миллиона, что в пересчете на молдавскую валюту равно 95 миллионам, Banca de Economii потеряла, в результате двух судебных постановлений. Суд распорядился перевести деньги в оффшорную фирму из Панамы -  Intersoft Unversal AG, деньги, которые компании  TI-Bind SRL și Alit SRL должны были вернуть BEM. Несмотря на то, что на первый взгляд две фирмы между не имеют между собой ничего общего, схема посредством которой были взяты деньги в BEM а затем с помощью судей переведены в оффшоры идентичны.

В период август 2010 — ноября 2012 TI-Bind SRL și Alit SRL взяли в BEM кредиты на сумму в 2,4 миллиона и 2,2 миллиона евро соответственно. Загадочным образом обе фирмы подписали контракт о кредитовании в один и тот же день. В тот же период, в июне 2013 представитель Intersoft Universal AG обратился в суд для возмещения средств, которые ему якобы должны были две компании. Иски были поданы в разные судебные инстанции, а судьи удовлетворили претензии оффшорной компании с разницей в один месяц.  

В случае с  TI-Bind постановление, согласно которому вся собственность, в том числе залог под которые BEM выдал компании кредит, было подписано судьей с. Рышкановка Аленой Мирон 26 июня 2013 года.

В случае Alit SRL, распоряжение, подписанное 17 июля 2013 года, принадлежит судье с. Центр Анжеле Катанэ. Несмотря на то, что эти постановления есть в базе данных решений суда, при попытки открыть их, открываются два чистых листа. 

Те же судьи, та же схема

Имея в распоряжении решение суда Intersoft Universal AG обратилась 17 декабря 2013 к обеим компаниям, которые передали во владение оффшорной фирме всю собственность и остались банкротами. 

Катанэ и Мирон не единственные судьи замешанные в этих делах. 17 июля 2017, в день когда Катанэ приняла решение о возмещении долгов с  Alit SRL в пользу  Intersoft Universal AG судья Анатолие Минчунэ, распорядился снять арест с собственности  Alit SRL, которая была залогом в BEM, открыв тем самым дорогу оффшору для того, чтобы завладеть ими. Представители BEM судятся до сих пор пытаясь вернуть деньги, выданные двум компаниям.

В случае с  Alit SRL, в 2015 году Апелляционная палата Кишинева, в лице судьи Людмилы Поповы, отклонила требование банка аннулировать мировое соглашение заключенное в декабре 2013 года. В свою очередь Высшая судебная палата отклонила решение АП и вернула на перерассмотрение другой судейской коллегии, установив, что АП необоснованно  отклонила требование истца      

В случает с  TI-Bind уже есть решение окончательное решение суда об аннулировании постановления судь с. Рышкановка и возвращении собственности, переданной оффшору. Однако выполнение решения суда пока невозможно. 

«Грешки» судьи Катанэ

Это не первое скандальное решение судьи Анжела Катанэ. В 2011 году судье был объявлен строгий выговор Дисциплинарной коллегией Высшего совета Магистратуры за «злоупотребление законном» и за “очевидную беспристрастность» за оправдание насильника. Годом позднее кишиневская примария обвинила судью, за принятие решения, посредством которого муниципий лишился 20 земельных участков.

Судья присудила право на владение земельными участками, находящимися в столице трем хозяйствующим субъектам на основе протоколов земельных аукционов, которых в действительности не существовало. Собственнику участков — кишиневской примария даже не была отправлена повестка. За это решение судье Катанэ также был объявлен строгий выговор. 

Судья Катанэ владеет имуществом на миллионы леев. Речь идет о четырех квартирах, двух частных домах и о целом ряди сельхоз и участков, а также участков под строительство. В беседе с журналистами, судья Анжела Катанэ рассказала, что помнит это решение, после которого последовала проверка НЦБК.

«Что-то проверили. BEM не был стороной процесса. Помню, что участвовал адвокат Виктор Панцыру и еще один, имени которого я вспомнить не могу. Позднее Панцыру мне сказал, что НЦБК не установил каких-либо нарушений. Больше я ничего не знаю», - заявила Катанэ.